Наталья Скочилова. Просто космос

Совершенство мироздания. Упорядоченная гармоничная система. Миллиарды планет как единое целое, подчиняющееся общим законам. Все это космос, имя которому – Женщина. Разгадать эту тайну дано не каждому.

ВЕСНА… Для меня это оживание, возрождение… Новизна. Любимое время года. Прислушиваюсь порой к себе – да, это ощущение – предчувствие счастья! - живет внутри. Так было, так есть и, надеюсь, будет всегда. В жизни всякое случалось, но, не смотря на обстоятельства, именно весна дает мне силы, жажду жить, энергию. Все то, что мы зовем вдохновением. Дышу полной грудью.

НЕ СЕКРЕТ, что в современном мире женщина выполняет много социальных ролей. Я не исключение. Мама, жена, друг своему мужу, его любовница, хранительница домашнего очага. Но еще я – это просто Я. Личность. Самодостаточность.

МЫ С СУПРУГОМ начали встречаться, когда зима плавно переходила в весну. С тех пор прошло, ни много, ни мало, двадцать четыре года. Следующей весной  отметим серебряную свадьбу. 

Я СЧИТАЮ СЕБЯ достаточно открытым человеком. Импульсивная. Резкая. Эмоциональная. Но могу быть нежной, ласковой, доброй. Разной. Как и любой, наверное, женщине, мне свойственны порывистость, вспыльчивость,  спонтанность у меня в крови! Но если говорить о главном моем качестве, то, пожалуй, это огонь. Стихия, которую очень трудно удержать. Эмоции переполняют. В семейных отношениях со мной было нелегко. Первую пятилетку уж точно… Сейчас, мне кажется, спокойнее стало.

ЕСЛИ БЫ МОЖНО было вернуться назад, то, наверное, с высоты прожитых лет я бы дала себе один-единственный совет: Наташа, если совершаешь какие-то поступки, то анализируй! Я на этом действительно обжигалась, и не раз… Долгое время очень легко относилась ко всему происходящему в моей жизни. Если случалось что-то из ряда вон выходящее, то переживала день-другой и выкидывала из головы. Забывала. Не училась на своих ошибках. Но с возрастом стала обращать на эту особенность внимание. Видимо, набралась опыта. Стала иначе смотреть на многие вещи. Размышлять. Искать причины. Делать выводы.

И ЕЩЕОДИН СОВЕТ самой себе: никогда не делай таких поступков, о которых впоследствии придется сожалеть. Но разве заранее об этом думаешь? Так что все советы самой себе из будущего - просто теория. Видимо, всему свое время.

МЕНЯ РОДИТЕЛИ воспитывали в свободе. Не ущемляли ни в чем. И, как я сейчас понимаю, это было правильно. Можно было бы, наверное, и чуть-чуть порезче, но зная мой характер… Мама с папой все делали интуитивно.  Поэтому я выросла свободным человеком. Детей стараюсь воспитывать также свободно. И, скажу честно, с этим порой возникают проблемы! Ребята  садятся на шею… Тогда думаю: надо бы с ними построже. Но жалко как-то… Наверное, это неправильно, в первую очередь, для самих детей.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, я убеждена: дети должны расти счастливыми. Все остальное приложится.

Я ОЧЕНЬ ХОЧУ БЫТЬ другом своим детям. Это… для меня больше, чем просто мама. Надеюсь, так и есть. Они делятся со мной секретами, рассказывают о сокровенном. В моем детстве такого не было. Немного жаль, но так есть.

СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ ВИКТОРИИ в этом году исполнится 24 года… Глядя на нее, я думаю: какая молодая! Жизнь только-только началась! Но, вспоминая ее маленькую, невольно закрадывается мысль: как быстро летит время...

МЛАДШЕЙ, МАШЕНЬКЕ, сейчас год и три месяца. Мои эмоции совсем другие! И абсолютно разное воспитание. Я четко отслеживаю свои действия: как вела себя со старшей дочерью, вторым сыном Никитой, третьим - Богданом, младшей дочкой… С каждым последующим ребенком я становлюсь более сдержанной. Спокойной. Хладнокровной. Больше всего любви, усилий и эмоций досталось старшей. Я вся была в ней, растворялась полностью.

СЕЙЧАС МЕНЯ КАК МАМУ по-прежнему переполняют чувства. Но внешне все гораздо спокойнее. Дети более свободны и, как следствие, более самостоятельны. Мне это нравится.

Я СЧАСТЛИВА, ЧТО мне удалось не раствориться в детях, хотя, казалось бы, для этого были все предпосылки и море возможностей. Спасибо супругу! Он сказал: «Наташа, надо разделять нашу жизнь и жизнь наших детей». Я услышала его.

ТАК В НАШУ ЖИЗНЬ вошла гармония. Я очень ценю и берегу ее.

У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ ПРАВИЛ и ритуалов «настоящей женщины». Мне достаточно того, что меня любят. Все остальное… честно, не важно. Любовь превыше всего.

В МОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕ происходит в бешеном ритме. Я по натуре человек очень энергичный, семье приходится приноравливаться. Никогда не считала себя особенной. Да, я стараюсь быть примерной женой. Все успевать по дому. Угождать мужу. Помогать детям. Но любят женщину не за это! Не за горячие пироги! Не за наваристые борщи! Конечно, все это имеет место быть. Но не это ключевое. Любовь строится, как мне кажется, на душевности. Искренности. Теплоте. Открытости. Сердечности. Люди соединяются друг с другом не случайно. Имеют будущее лишь те отношения, что строятся на духовном уровне.

У НАС НЕ ВСЕГДА все было ровно. Случались и перипетии, и переломные моменты. Но мы сцеплены свыше. Это какая-то космическая связь. Я чувствую мужа за тысячи километров. Я знаю, чем он сейчас занят. Знаю, что ощущает сейчас. Знаю, что вот в это мгновение он мне позвонит. И у него происходит то же самое. Мне кажется, во многих семьях так… Если, конечно, мы говорим о нормальных отношениях – честных, искренних, настоящих. Таких, какими они и правда бывают – здесь и сейчас.

Текст: Юлия Удовенко; фото: Анатолий Озарто; прическа и макияж: Евгений Скочилов; стиль: Наталья Ермоленко; локация: No Name

Март, 2019