СТАНИСЛАВ ГРОССМАН

К.М.Н, пластический хирург клиники «Аленка» во Владивостоке
 
 
НОМИНАЦИЯ
Клиника
2023 года*
 
*По версии журнала «СОБРАНИЕ exclusive»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Текст: Софья Царева
Фото: Данил Трещёв @treshchev
 
 

ПЛАСТИКА — НЕ РОСКОШЬ, А ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

О тенденциях в этой сфере расскажет Станислав Гроссман, кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «Алёнка» во Владивостоке.
 
Станислав Сергеевич, есть стереотип, что «Алёнка» — детская клиника. Развеем этот миф?
Я бы сказал, что «Алёнка» просто выросла, хотя изначально, более двадцати лет назад, медицинский центр был организован во Владивостоке именно для детей. С началом пандемии ковида и изменением структуры заболеваемости спектр услуг клиники был расширен. Создано многопрофильное хирургическое отделение, которое оказывает плановую помощь детям и взрослым.
Одно из направлений — пластическая хирургия. Сегодня это отделение развернуто на десяти койках, имеет анестезиологию и реанимацию, предоперационную диагностику, оснащено современной аппаратурой. Ряд хирургических вмешательств проводится по полису ОМС. На мой взгляд, это уникальное лечебное учреждение на Дальнем Востоке, которое работает в режиме государственно-частного партнерства. Мы используем инновационные, наименее травматичные технологии. Например, с помощью эндоскопической техники проводятся операции в брюшной полости, а также омолаживающие операции на лице, установка имплантов молочных желез, ушивание диастаза передней стенки живота.
 
Сколько лет вы оперируете?
С 1995 года, общий хирургический стаж — 28 лет. В «Алёнке» с 2020 года в качестве заместителя главного врача по хирургии. Учитывая то, что у меня четыре сертификата — пластическая и общая хирургия, онкология и колопроктология, могу проводить все эти виды операций. Сейчас работаю в Москве, в главном клиническом госпитале МВД России, но продолжаю делать пластические операции во Владивостоке.
Пластической хирургией занимаюсь с 2010 года, мои направления — это маммопластика и абдоминопластика. Еще один блок — вторичные операции.
 
На ваш взгляд, пластика —это еще роскошь или уже необходимость?
Лет 15 назад, когда я занимался обычной хирургией, считал, что пластика — это блажь. Сейчас у меня совершенно иное мнение — проблемы с молочной железой, связанные с ее недоразвитием или слишком большим размером, удалением после онкологии, негативно влияют на жизнь женщины. По абдоминопластике — у многих женщин после родов появляются диастаз прямых мышц живота, растяжки на коже, провисание кожно-жирового лоскута. Спорт, массаж, косметологические процедуры зачастую не могут помочь, единственный путь — хирургическое лечение.
При этом еще на этапе консультации мы с пациентом обсуждаем каждый нюанс, чтобы у него было полное понимание схемы лечения, реабилитации, развития возможных осложнений.
 
В каких случаях стоит прибегать к пластике?
Первое — это эстетика. Одним требуются омолаживающие операции, другим нужна пластика ушных раковин, третьим — маммопластика или абдоминопластика. Второе — реконструктивно-восстановительные операции, например восстановление молочной железы после онкологии, реконструктивные операции на толстой кишке, лечение ожоговых больных, которое сопряжено со сложными пересадками кожи.
 
Какие операции пользовались спросом в уходящем году и какова тенденция 2024-го?
За последние годы видим восходящий тренд по востребованности пластической хирургии: ринопластика, омолаживающие операции на лице (блефаропластика, лифтинг), увеличивающая и симметризирующая маммопластика. Из явных тенденций — подтяжка груди без имплантов, это связано с массовым увлечением спортом и общим трендом на натуральность. На абдоминопластику большой запрос, потому что люди хотят улучшить форму тела, — популярен здоровый образ жизни, многие сбрасывают вес. Думаю, эти тенденции сохранятся.
 
Пластический хирург — еще и психолог. Бывают ситуации, когда вы отказываете в операции, потому что здесь как раз блажь?
Важно откровенно разговаривать с пациентом — какие ожидания он вкладывает в пластическую операцию. Например, человек с избыточной массой тела и рядом соматических заболеваний хочет липосакцию, чтобы сразу похудеть и выглядеть «как на картинке». Но для этого требуется несколько этапов комплексного лечения, что я и предлагаю пациенту. Когда женщина просит поменять ранее установленные импланты на другие, гораздо большего размера, или первичная пациентка настаивает на избыточном объеме имплантов, я откажу, потому что не вижу оснований для такой операции.
 
Пластические операции делаются по ОМС?
Да, в случаях реконструктивной хирургии: после онкологии, бариатрические операции по уменьшению объема желудка (но это квоты федерального масштаба), послеожоговые. Кроме того, если есть показания для удаления имплантов.
 
Станислав Сергеевич, возможна ли первая консультация в режиме онлайн?
Это обычная практика. Мы связываемся в мессенджерах, если нужно, пациенты присылают фото либо возможна видеосвязь. Можем обсудить онлайн, нужна ли операция, сколько она будет стоить, каков период реабилитации. Кто-то, наоборот, хочет только личную консультацию, тогда можно заранее записаться на прием.
Отмечу, что пластическая хирургия — то же лечение, только не болезни, а состояния. Поэтому мы всегда готовы прийти на помощь человеку, если его состояние причиняет ему дискомфорт, но здесь важно понимать, что, как и при любом лечении, потребуется большая совместная работа доктора и пациента.
 
 

 

Переходите по QR-коду
для просмотра отделения
хирургии для взрослых
на сайте alenkadv.ru
 
 
 
 
 
 
Контакты:
Владивосток
+7 (423) 2-795-725
 
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия Серия ЛО-25 Серия 004829
Департамент здравоохранения Приморского края ЛО-25-01-004360 от 19 декабря 2019 г.