АНАСТАСИЯ СУББОТИНА

«Королева соло латины 2024 года» в Хабаровске
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Текст: Мария Веселкова @mashalovesart
 
 

КОРОЛЕВАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ!

В Хабаровске состоялся десятый, юбилейный турнир по соло латине «Кубок Балхауса». В соревнованиях приняли участие более полутора тысяч танцовщиц из Хабаровского края, с Камчатки, Сахалина, из Приморья, Амурской и Мурманской областей и даже Китая. Титул «Королева соло латины 2024 года» второй год подряд завоевывает Анастасия Субботина. Девушка покорила партнерское жюри своей яркой харизмой и играючи обошла всех конкуренток. Справиться с поставленной целью ей помогли воля к победе, соревновательный дух и, конечно, всеобъемлющая любовь к танцу.
 
Анастасия, как давно началось ваше увлечение танцами? Почему вы выбрали направление соло латина?
Мое увлечение спортивными бальными танцами началось в шесть лет, когда мама отвела меня на выступление клуба «Сиара». До 2007 года я занималась там парными танцами, но после ухода моего партнера оставила коллектив и ушла в ансамбль «Радость». Это была прекрасная часть моей жизни. К сожалению, в 2010 году с танцевальной карьерой я попрощалась и начала подготовку к поступлению в медицинский институт. Сегодня я дипломированный врач-ортодонт, состоявшийся в профессии, мой график расписан на месяцы вперед. Сложно было поверить, что после столь длительного перерыва я не просто возобновлю занятия танцами, но и решусь участвовать в различных соревнованиях. В 2020 году я наконец-то вернулась в любимое направление соло латина и уверенно шагнула на паркет студии бального танца «Балхаус». Как бы я ни устала, мне всегда приятно приходить на тренировки и отдохнуть от работы, потому что танцы — это моя вторая жизнь.
 
Как часто вы тренируетесь в обычной жизни и как проходит подготовка к соревнованиям?
Тренировки у меня три раза в неделю: стабильно хожу заниматься на два индивидуальных и одно групповое занятие. В зависимости от моих возможностей по времени индивидуальные тренировки длятся от 45 минут до двух часов. В бальных танцах нет такой практики, что перед Кубком танцоры занимаются усиленно, а в обычное время ходят как придется. У нас строгое расписание. Нельзя ходить раз в неделю, а потом перед конкурсом быстро подготовиться, тело так не работает. Поэтому считайте, что мы постоянно готовимся к соревнованиям.
 
Поделитесь своим мнением об участии в «Кубке Балхауса 2024».
Несмотря на спорные моменты, я очень довольна, что приняла участие в этом замечательном турнире. Невероятным сюрпризом стало для меня получение титула «Королева соло латины». Я была уверена, что два раза подряд такое просто не может случиться. После своего выступления я расслабилась и осталась посмотреть церемонию награждения, а объявляют мое имя. Честно, я была в таком шоке, что немного растерялась. Вдвойне приятно, что мои старания оценили независимые эксперты — спонсоры этого Кубка. Это было безумно круто и приятно.
 
Как танцы повлияли на вашу жизнь?
На мой взгляд, танцы раскрывают женскую энергию и сущность. Благодаря танцам мне стало легче разговаривать с пациентами, раскрылись моя харизма и эмоциональность в общении. В жизни я достаточно закрытый человек и мало кого допускаю в свой близкий круг общения, но именно это хобби помогло мне представить себя в новом свете открытости. Бывает, отработаешь смену с 9:00 до 20:00, примешь порядка 20 пациентов, когда к концу рабочего дня сложно понимать, кто ты есть, а после приходишь на занятия, где волшебным образом открывается второе дыхание. Вот тогда и становится ясно, для чего нужны в жизни танцы и как они помогают отдавать еще больше заряда энергии другим людям.
 
Как вам удается совмещать любимое хобби, работу и личную жизнь?
Сложно, выручает лишь четкий график, потому что на работе устаешь очень сильно. Там ты загружаешь голову и разгружаешь мышцы.
А на тренировках все наоборот: ты загружаешь мышцы и разгружаешь голову. Думаю, в этом и есть некий баланс.
 
Какие личные качества помогают вам бороться и побеждать в соревнованиях?
Я очень люблю сцену. Незабываемое чувство кайфа от своего выступления я испытала еще в ансамбле, где не нужно было ни с кем соревноваться, ты танцевал для зрителя. Эта подача очень хорошо отражается на моих выступлениях и сейчас. Когда есть эффект сцены, включаются софиты, публика восторженно рукоплещет танцовщикам, родные и близкие, затаив дыхание, ждут твоего выхода — это невероятно крутое ощущение. Для меня обмен энергией со зрителями, пожалуй, важнее любых кубков!
 
г. Хабаровск