(И)СТЕРОИДНАЯ КРАСОТА

Наш постоянный эксперт, Д.М.Н., профессор, завкафедрой общей и клинической фармакологии ТГМУ, главный внештатный клинический фармаколог ДФО Екатерина Елисеева.

История анаболических стероидов начинается с середины 30-х годов прошлого столетия, когда тестостерон начал применяться в медицине как средство заместительной терапии при дефиците андрогенов у лиц мужского пола. В 40-х годах двадцатого века у тестостерона было установлено наличие анаболизирующего действия, и его стали использовать для лечения пациентов, ослабленных в результате хронического недоедания.

В дальнейшем, с момента установления влияния анаболических стероидов на мышечные структуры, синтезированы и продолжают создаваться все новые и новые анаболические субстанции, а сфера их использования стала расширяться и вышла за рамки применения исключительно по медицинским показаниям. Анаболические стероиды стали принимать не только мужчины, но и женщины, занимающиеся тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом, причем не только для улучшения силовых показателей, но, преимущественно, - «для улучшения внешности».

Какие осложнения возможны при приеме анаболических стероидов «не по медицинским показаниям»? На этот и другие вопросы мы попросили ответить нашего постоянного эксперта, доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, главного внештатного клинического фармаколога Дальневосточного федерального округа Екатерину Валерьевну Елисееву.

Анаболические стероиды - это группа соединений, являющихся производными природных андрогенов (мужских половых гормонов) и оказывающих стимулирующее (анаболическое) влияние на синтез белка в организме.  Путем модификации молекул андрогенов уменьшается их андрогенное и усиливается анаболическое действие. Соотношение анаболической и андрогенной активности (анаболический индекс) для тестостерона равен единице. У «синтетических» анаболических стероидов он составляет 10-15 и более. В медицине данные препараты применяются при истощении (кахексиях) различного происхождения, тяжелых травмах и операциях, ожогах, трофических нарушениях и т. д. «Вне медицинских показаний» «популярность» анаболических стероидов обусловлена тем, что под их действием происходит увеличение объема мышц, увеличение массы тела, рост силы и выносливости, а также уменьшение жировых отложений и сокращение времени восстановления после травм и интенсивных тренировок. Спортсмен, использующий анаболические стероиды, заведомо ставит в неравные соревновательные условия соперников, не прибегавших к допингу, в связи с чем участник соревнований, уличенный в применении допинга, подлежит дисквалификации.

Особую проблему представляет использование данных препаратов спортсменами-любителями, применяющими анаболические стероиды не столько для улучшения «личностных» силовых показателей, сколько для «улучшения» внешнего вида. В мире легально продаются сотни патентованных наименований анаболических стероидов, но еще больше – фальсификатов, которые не проходили адекватных клинических исследований, и представляют не только проблему для контролирующих организаций, но и угрозу для здоровья и жизни принимающих их молодых людей.

Длительное применение анаболических стероидов, особенно в больших дозах, вызывает тяжелую патологию («лекарственный анаболический синдром»), а в некоторых случаях – приводит к летальному исходу. Под действием анаболических стероидов образуются почечные камни и нарушается функция почек. Весьма проблематично влияние данных препаратов на репродуктивную функцию: вначале прием анаболических стероидов может усиливать либидо, но при длительном применении – снижает влечение и нарушает сперматогенез. Доказано, что прием анаболических стероидов способствует развитию аденомы простаты, и даже может стимулировать рост гормонально-зависимой опухоли – рака предстательной железы.

На фоне приема анаболиков возникают заболевания сердца и артериальная гипертензия. Под влиянием анаболических стероидов происходит увеличение массы сердечной мышцы без адекватного увеличения его снабжения кровью, в связи с чем возможно развитие инфаркта миокарда и острой сердечной недостаточности. Анаболики оказывают неблагоприятное воздействие на липидный обмен.

Одним из наиболее характерных побочных эффектов анаболических стероидов является их негативное влияние на функцию печени. В ряде случаев вслед за функциональными сдвигами наступают органические изменения, вплоть до гепатита и цирроза печени. Описано развитие злокачественных образований в печени после приема анаболических стероидов. Высказываются предположения о стимулирующем влиянии анаболиков на рост злокачественных опухолей толстого кишечника, злокачественную трансформацию полипов толстой кишки и развитие аденокарциномы.

Отмечаются более частые случаи спортивного травматизма у лиц, получавших анаболические стероиды. Причиной этого является несоответствие роста и силы мышц и связок, к которым они прикреплены. В детском и юношеском спорте применение анаболиков приводит к необратимым нарушениям в развитии костей скелета и нарушению процесса их роста.

Вследствие иммуносупрессивного действия анаболических стероидов снижается устойчивость к туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям. Отмечается задержка жидкости в организме и скопление воды в тканях. У женщин, принимающих анаболические стероиды, наблюдается вирилизация (появление физиологических признаков, характерных для мужчин): изменение состояния кожи, огрубение голоса, изменение фигуры по мужскому типу, нарушение репродуктивной функции. У мужчин большие дозы анаболических стероидов по принципу «обратной связи» нарушают собственную выработку половых гомонов. Кроме того, в процессе метаболизма стероидные анаболизаторы подвергаются в организме «ароматизации», то есть превращаются в эстрогены. В результате у мужчин могут появиться признаки гинекомастии (рост груди). Появление и выраженность этих побочных явлений у мужчин  вариабельны и зависят от конкретного препарата, схемы приема и индивидуальной чувствительности.

Суммируя все вышесказанное, призываю наших читателей категорически отказаться от безответственного самостоятельного приема анаболических стероидов. Помните, что ваше здоровье и долголетие, - несравненно более ценный капитал, нежели сомнительная и опасная для жизни «стероидная красота».