ЗНАКОМЬТЕСЬ: ВРАЧ – КЛИНИЧЕСКИЙ ФАРМАКОЛОГ

Наш постоянный эксперт, Д.М.Н., профессор, завкафедрой общей и клинической фармакологии ТГМУ, главный внештатный клинический фармаколог ДФО Екатерина Елисеева.

Несмотря на то, что специальность «врач - клинический фармаколог» существует уже более двадцати лет, многие наши читатели до сих пор не знают, по какому вопросу они могут обратиться за консультацией к данному специалисту. Почему возникла необходимость введения новой врачебной специальности? В каких случаях лечащий врач может дополнительно назначить пациенту консультацию клинического фармаколога?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить нашего постоянного эксперта, доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, главного внештатного клинического фармаколога Дальневосточного Федерального округа Елисееву Екатерину Валерьевну.

Клиническая фармакология – не просто научное направление или учебная дисциплина, это одна из самых востребованных сегодня врачебных специальностей.   Клинический фармаколог – это врач, имеющий изначально сертификат по терапии, педиатрии, или общей врачебной практике, прошедший дополнительно углубленную подготовку в сфере применения и обращения лекарственных средств (ЛС). Таким образом, клинический фармаколог – это уникальный специалист, объединяющий фундаментальные знания, касающиеся механизма действия ЛС, их взаимодействия, метаболизма, выведения, а также накопленный клинический опыт. Кафедра общей и клинической фармакологии нашего университета ежегодно производит набор специалистов для обучения по клинической фармакологии, и готовит врачей – клинических фармакологов не только для Приморского края, но и для всего Дальневосточного федерального округа.

В первую очередь, клиническая фармакология изучает воздействие лекарственных средств на организм человека. Необходимость введения специальности «врач - клинический фармаколог» обусловлена «экспоненциальным» ростом числа ЛС, применяющихся в практическом здравоохранении, а также появлением инновационных лекарств. Наличие генно-инженерных, биологических, гормональных, противоопухолевых и иных ЛС, отличающихся весьма сложным профилем безопасности, позволяет утверждать, что «…мы живем в век все более безопасной хирургии и все более опасной фармакотерапии». При этом современные пациенты могут принимать одновременно пять, семь, десять и более ЛС одновременно. Таким образом, возникает необходимость прогнозирования «конечного эффекта» всех назначенных и принимаемых пациентом ЛС, с учетом их потенциального взаимодействия, особенностей больного (возраст, пол, сопутствующие заболевания, состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем и т. д.). Также следует учесть, что каждый пациент имеет индивидуальные, только ему присущие особенности метаболизма ЛС, обусловленные генетически, что требует проведения соответствующих генетических исследований и мониторинга. Многие пациенты «не отвечают» на стандартизированное лечение, что диктует необходимость индивидуального подхода и подбора лекарственных средств, основанного на принципах персонализированной фармакотерапии.

Особую проблему представляет подбор ЛС беременным и детям. Поскольку клинические исследования ЛС с участием беременных и детей не проводятся, каждое назначение ЛС указанным категориям пациентов должно быть обусловлено жизненными показаниями, а доза, кратность и путь введения определены строго индивидуально. Поэтому в случаях, когда пациент получает 5 и более ЛС одновременно, когда необходим подбор ЛС с учетом генетических особенностей, когда применение ЛС выходит за рамки официальной инструкции (off-label) и/или требует определения его концентраций, а также при подборе фармакотерапии детям, беременным, пожилым, и пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, требуется консультация врача – клинического фармаколога.  

Вторая задача клинической фармакологии, – проведение мероприятий, направленных на повышение рациональности использования лекарственных средств и уменьшение числа дефектов фармакотерапии, например: снижение использования антимикробных ЛС (антибиотиков) в тех случаях, когда инфекции вызваны не бактериями, а вирусами; предотвращение использования ЛС без показаний; уменьшение числа случаев безответственного самолечения, включая использование рецептурных ЛС без рецепта; снижение числа необоснованных инъекций в то время, когда препарат может применять в виде таблеток или капсул и т. д. Мониторинг безопасности ЛС – сфера особого внимания клинического фармаколога. Несмотря на то, что любое ЛС до регистрации и выхода на рынок проходит весь процесс доклинических и клинических исследований, профиль безопасности ЛС в рамках указанных процедур не всегда может быть в полной мере изучен. Поэтому клинический фармаколог критически оценивает причинно-следственные связи между появлением нежелательных реакций  и приемом ЛС, и, при необходимости, подает в регуляторные органы соответствующее извещение.

Организаторы здравоохранения также хорошо знакомы с функциями клинического фармаколога и его ролью в оптимизации использования ЛС в поликлинике и стационаре. Клинический фармаколог – специалист, который может не только значительно повысить качество фармакотерапии конкретного пациента, но и улучшить экономические показатели, касающиеся использования ЛС, в медицинской организации. Именно клинический фармаколог призван привести потребление ЛС в соответствие с потребностями пациентов, причем таким образом, чтобы в медицинской организации были только эффективные и безопасные ЛС, и не использовались ЛС с недоказанной терапевтической эффективностью. Врач – клинический фармаколог производит контроль качества заявки на ЛС и планирует потребности медицинской организации, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение пациентов всеми необходимыми ЛС в рамках установленного бюджета и по оптимальной стоимости. То есть эффективно работающая служба клинической фармакологии способна решать вопросы не только клинического, но и экономического характера. Поэтому, уважаемые читатели, наличие в медицинской организации клинического фармаколога – верный признак того, что в данном учреждении заботятся о качестве лекарственной терапии как основной составляющей любого вида медицинской помощи.