ЕЛЕНА БУГАЕВА

КАК ВЛИЯЮТ ПЕРЕКУСЫ НА ВАШ ОРГАНИЗМ?

Елена Бугаева, врач-нутрициолог, во второй раз получает кремлевскую грамоту и делится знаниями о правильном питании в своем двухмесячном курсе с целью сопровождения своих пациентов на пути к здоровому образу жизни. Из первых уст — о перекусах в течение дня: история о том, как они появились, почему сейчас в них нет необходимости и даже об их вредном влиянии.

 

Стиль: Елена Баскакова @helenachery

Макияж: Ольга Гекалюк @ola_make

Укладка: Наташа Рублевская @natasha__style

Украшения: @marshal_by_marshal

 

Рассмотрим физиологические механизмы, которые приводят к увеличению количества жировой ткани у каждого из нас. Итак, перекусы, инсулин и глюкагон. И, конечно же, мы все понимаем, что чай — это самая вредная еда. Лишь только потому, что к чаю всегда хочется взять что-то сладкое. Многие уже знают, что избыточное количество простых углеводов — это всегда большая опасность для организма.

 

Стратегия питания, которая была принята в конце XX века, оказалась ошибочной, и уже есть неопровержимые доказательства, подтверждающие эту фатальную ошибку. Любой десерт, любой перекус содержит огромное количество простых углеводов. Отмечу, что, по статистике, за последние 100 лет потребление сахара возросло практически в 10 раз.

 

А когда же появились перекусы и почему? Мы должны вспомнить нашу историю, 1919 год, когда появился декрет об использовании лечебных местностей, в том числе и Крыма, для лечения трудящихся. И какова же была задача этих самых санаториев? Задача была простая — увеличить вес отдыхающих. Потому что, как вы знаете из истории, а может быть, помните из рассказов ваших родителей, бабушек и дедушек, что, конечно же, и до Великой Отечественной войны, и тем более после нее были проблемы с едой. И поэтому все население было дефицитно по массе тела. Поэтому придумали перекусы, которые ее увеличивают. 

 

И у меня возникает вопрос: что, у нас до сих пор есть дефицит веса, что мы продолжаем увеличивать вес с помощью высокого инсулина, высокой глюкозы каждому нашему человеку, что, мы до сих пор голодаем?

 

А теперь немного теории, потому что без понимания физиологических процессов в организме человека мы не сможем понять, почему я так настоятельно исключаю все перекусы и так серьезно отношусь к снижению уровня глюкозы через снижение потребления простых углеводов в каждом приеме пищи. 

 

Если мы предположим, что за один прием пищи, пусть это будет завтрак, в организм попало 90 грамм глюкозы, то из этих 90 грамм порядка 50 грамм уходит на непосредственное жизнеобеспечение нашего организма.

 

Это и нейроны потребляют свои положенные 15 грамм, это и внутренние органы — печень, почки — потребляют свои положенные 8 грамм, и мышцы потребляют свои положенные 20 грамм при условии, что они работают. А оставшаяся глюкоза уходит на хранение. Прежде всего, в мышцы. То есть работающие мышцы потребляют порядка половины всей съеденной глюкозы. Меньшая часть уходит на хранение в виде гликогена в печень, и совсем минимальное количество превращается в жиры.

 

Но это у человека, который каждый день имеет 6—8 часов физической активности. Мы, обычные люди, съев этот завтрак, 90 грамм, получаем следующее. Вот эти 50 грамм глюкозы, которые должны были отработаться мышцами, превращаются в жир с помощью гормона инсулина. Все остальные параметры не меняются потреблением глюкозы. Но мы же не ограничиваемся 90 грамм глюкозы, даже за один прием пищи. Мы съедаем порядка 200—250 грамм.

 

А это означает, что из 250 съеденных грамм 210 грамм инсулин вынужден будет превратить в жир. То есть избыточную глюкозу инсулин всегда превращает в жир, потому что избыточная глюкоза токсична для организма. И вот о ненормальной глюкозе. Если у вас глюкоза меньше 4,9, то вы здоровый человек, и это хорошо. Но если у вас она приближается к 6, а не дай бог, к 8, это уже преддиабет или диабет второго типа.

 

Что же можно сказать о другом гормоне — глюкагоне, который малоизвестен не только для вас, но и для большинства врачей? У глюкагона противоположная задача. Как только у нас снизилась в глюкоза в кровеносном русле, задача глюкагона — восстановить уровень глюкозы, это происходит, когда мы голодны. Глюкагон — гормон катаболизма. Это голодание и сжигание. То есть глюкагон производит энергию, в отличие от инсулина, который ее запасает.

 

Как только у нас появляется чувство голода, увеличивается глюкагон, который производит энергию, то есть, внимание, расходует запасы собственного жира.

 

Итак, инсулин после обильной сладкой еды вынужден эту избыточную глюкозу превратить в жир и запасти ее, вы знаете, в каких местах.

 

А у глюкагона противоположное задание и задача. Чуть мы проголодаемся — у нас не хватает энергии, мы включаем свой внутренний механизм. С помощью гормона глюкагона у нас расходуется жир, тем самым появляется энергия. Глюкагон при голодании, при чувстве голода или при достаточно длинных интервалах между приемами пищи из запасов жира делает энергию, то есть расщепляет жиры.

 

Мы голодаем, глюкоза снижается, вырабатывается глюкагон, который прежде всего делает энергию и глюкозу из жира и тем самым восстанавливает количество нормальной глюкозы в кровеносном русле. И вот эти качели у нас постоянно работают: изменение сахара крови. Если мы имеем три приема пищи, которые не содержат огромного количества углеводов, у нас получается эта красивая плавная кривая повышения глюкозы.

 

Как итог мы должны с вами понять, что частые перекусы приводят к скачкам инсулина, поэтому наша задача — избегать перекусов и придерживаться регулярных основных приемов пищи. И, конечно, будьте физически активными.

 

Полный курс по питанию вы можете пройти со мной онлайн в течение двух месяцев. Это короткие ежедневные уроки по 10-15 минут, благодаря которым у вас появится понимание влияния пищи на организм. Этот курс я создала для оказания помощи и повышения информированности. Поэтому на него сейчас действует специальная стоимость 30 000 рублей. Многих проблем со здоровьем можно избежать благодаря правильному питанию.

 

Пишите мне для бронирования места на курс по номеру +7 (924) 201-32-96.

 

nutriciologkhab.ru

+7 (924) 201-32-96

@drhelengan

Vk: dr.helengan

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста