ЕЛЕНА ЛЕГЕНКИНА

Руководитель компании «Универс-Аудит»
 

20 лет у руля корабля аудита

Сегодня никого не напугаешь крылатой фразой «к нам едет ревизор»: крупные компании давно поняли, что аудиторские проверки способствуют повышению эффективности работы организации. Аудитор не просто помогает избежать рисков и различных неприятных ситуаций между собственниками, но и в случае проверок государственных органов предупреждает кризисное финансовое состояние фирмы.
 
Учредитель и генеральный директор компании по предоставлению аудиторских и бухгалтерских услуг «Универс-Аудит» Елена Легенкина уже 20 лет занимается формированием безопасной налоговой среды для своих клиентов.
 
За эти годы «Универс-Аудит» провел около 200 проверок, сдал порядка 1000 балансов, компании на обслуживании выплатил более миллиарда рублей налогов и обеспечил рабочими местами десятки специалистов, под чутким руководством Елены около 10 человек получили образование, а 10 ее подопечных закрыли ипотеку, родилось около десятка детей у сотрудников компании.
В достижении таких потрясающих результатов компании помогли нацеленность на многосторонность, постоянное развитие и продвижение проекта, а также использование современных подходов в процессах оказания услуг.
 
Текст: Мария Веселкова @mashalovesart
Фото: Диана Вернич @diana.vernich
Стиль: Елена Черепанова @helenachery
 
Елена, с чего началась ваша история успеха? Как вы попали в аудиторскую сферу деятельности?
Свои первые шаги я делала юристом в риелторской компании. Когда в этой организации уволился главный бухгалтер, директор предложил мне занять его место. На тот момент у меня уже было два законченных образования и еще одно я получала. Предложение я приняла, постепенно у меня появилось довольно большое количество фирм, по которым я составляла отчетность. Через какой-то промежуток времени я поняла, что могу вести бухгалтерский учет во многих компаниях, и поехала сдавать на аттестат аудитора. Тяга к знаниям и желание быть настоящим профессионалом в своей сфере всегда помогали мне в достижении результатов. Три красных диплома стали тому подтверждением. Я окончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция», Благовещенский финансовый колледж по специальности «налоги и налогообложение» и Хабаровскую государственную академию экономики и права по специальности «бухгалтерский учет и налогообложение». Со временем получила еще один диплом Амурского строительного колледжа для того, чтобы составлять и проверять сметы, работать в аудите строительства. То есть при создании собственной фирмы мой фокус внимания сразу был направлен на широкий спектр услуг. Даже для названия компании я взяла первую букву своей девичьей фамилии и слово «универсальный», оно мне откликнулось, ведь я была молодая и активная. Уже тогда мне хотелось закрепиться в заказах, поэтому я думала, что смогу делать как можно больше разносторонней работы: юридическую, бухгалтерскую, налоговую. Уже годы спустя, анализируя свой путь, с удивлением отметила, что я бухгалтер во втором поколении. Моя бабушка также занималась счетоводством и учетом. С детства мне прививали интерес к точным наукам, это было мое, однозначно, и до сих пор мое.
 
Как хрупкой женщине удалось пробиться в такой непростой сфере? Что было для вас самым сложным при создании и развитии бизнеса?
Русские женщины изначально не про слабость. Я люблю читать исторические книги Ирины Богдановой про женщин от времен Ксении Петербургской до жительниц блокадного Ленинграда, меня вдохновляют их мысли, умение выделять главное, видеть хорошее и держаться за жизнь, верить и доверять. Как-то заинтересовала книга «Антихрупкость» Нассима Талеба, тоже взяла оттуда нужное. Выстроить баланс в жизни и работе мне всегда помогали женские качества — ответственность, трудолюбие, усердие, терпение, умение заниматься монотонной и кропотливой работой (как растить детей) на долгую значимую перспективу, не подводить. В молодости я вообще не думала ни о каких трудностях и сложностях при создании бизнеса. Шутя я называю создание моей компании факапом. Я зарегистрировала свою организацию 26 марта, а родила первую дочь 14 мая, то есть «Универс-Аудит» был создан мной в глубоком декрете. До сих пор помню, как сижу в офисе с огромным животом и говорю клиентам, что мы всё сделаем в лучшем виде. Я была настолько уверена в собственных силах, что обещала и выполнила все обязательства без тени сомнения, не допуская мысли о провале, и люди почему-то мне верили. Именно в тот период на аудит пришла первая компания, с которой мы сотрудничаем до сих пор. В молодости не думала о каких-то трудностях и проблемах. Всё было по плечу, всё решаемо. Таким же смелым шагом была моя пересдача экзамена на единый аттестат аудитора, когда из 20 тысяч человек смогли пересдать на него только около 3 тысяч. Тогда я тоже была уже на восьмом месяце беременности. Поэтому, когда бухгалтеры говорят мне, что идут в декрет, потому что у них не соображает голова, мне абсолютно непонятно, как такое вообще возможно. И, конечно, со мной всегда остается вера в себя, в свои знания, возможности, а главное — уверенность, что я справлюсь, мне по силам осуществить этот проект, что я могу помочь. Эта уверенность подкреплялась хорошей базой знаний, которые я с интересом получаю до сих пор, люблю учиться, делаю это постоянно.
 
 
С какими трудностями пришлось столкнуться «Универс-Аудит» в первые годы работы и что помогло оставаться на плаву?
Первые годы нашу фирму держали на плаву исключительно интенсивность и трудолюбие. Никаких проблем не было абсолютно, было лишь одно условие — сделать. Сам процесс формирования российского аудита позволяет выжить, только умея находить гибкие опоры. Не опускать руки в сложных ситуациях и продолжать трудиться нам помогали доверие к себе, ощущение своей нужности, умение находить новые смыслы и занятие любимым делом, безусловно. В момент всеобщей паники в части аудита у нас в компании всегда была подстраховка в других направлениях: аутсорсинг (бухгалтерские услуги), помощь в финансовом анализе в процессе арбитражного производства и другие. Одно время я увлеклась судебной экспертизой, и это позволило использовать знания, полученные мной при первом образовании. В итоге настало такое время, когда я сама могу выбирать, какая работа и за какую цену мне больше нравится. Это подпитывает желание заниматься ею ещё больше.
 
Какие личные качества помогают вам выстраивать комфортные отношения с сотрудниками и клиентами?
Я очень добрый и понимающий руководитель. У меня самой есть полная жизнь, семья, заботы. Я тоже прошла через большинство жизненных перипетий (необходимость уделять время образованию, семье, детям), поэтому с пониманием отношусь к любым просьбам своих специалистов.
Своими главными личными качествами в выстраивании комфортных отношений я считаю порядочность, грамотность, исполнительность, ответственность, терпение, умение работать в команде, понимать сильные стороны сотрудников и принимать их слабые стороны. В работе нужно уметь опираться на лучшее, что есть.
Для клиентов я сразу мыслю в фокусе: как я могу помочь, чтобы они еще лучше развивались, им было комфортно, их идеи воплощались в жизнь, а сами они были довольны и реализовались, при этом испытали как можно меньше сложностей. Помимо того, я постоянно совершенствуюсь в профессиональном плане. Например, выучилась профессиональному коучингу в INTERNATIONAL COACH CENTRE ISTOK* по специальности «коучинг», известном на всю Россию. Коучингом называется процесс, построенный на принципах партнерства, стимулирующий мышление и творчество клиентов и вдохновляющий их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала.
Коучинговый подход в управлении коллективом открыл для меня новые методы работы — никакого давления, только вариативность, выбор лучшего, развитие качеств каждого, достижение максимальных, значимых для каждого результатов, пространство для реализации личностного роста. Оказавшись на дне линзы нехватки кадров (самый трудоспособный возраст сейчас у детей 90-х, а в условиях перестройки была очень низкая рождаемость), необходимо учитывать особенности поколения Z, которое вкладывает в понятие работы поиск истины, комфортной для себя среды, они выбирают, где им работать.
Почему все получается? Потому что всегда был смысл работать для чего-то большего. Мне интересно было заниматься общественной работой в саморегулируемой организации аудиторов в составе комитета по аудиторской практике, проверять качество работы аудиторских компаний. В этом году меня избрали в Комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС. Я регулярно участвую в круглых столах для аудиторов в качестве спикера. Мне нравится самой помогать аудиторским компаниям, прояснять сложные методологические вопросы для того, чтобы им было легче работать и не допускать ошибки, за которые их могут оштрафовать. Почему человек стопорится? Потому что страшно. А страшно когда? Когда не ясно. Сама не люблю жить в страхе и предпочитаю разъяснять неясности другим.
 
Как компании «Универс-Аудит» удается держать планку качества и удобства оказываемых аудиторских и бухгалтерских услуг вот уже двадцать лет?
Наших клиентов привлекают компетентность, профессионализм, порядочность и исполнительность. Главные ценности компании — это постоянное обучение, гарантии стабильности и хороший коллектив. Заказов всегда было много, только успевали справляться, притом что мы никогда не давали рекламу. Большинство моих клиентов около 20 лет с нами, они пришли с самого начала нашей деятельности и верны своему выбору аудиторской компании до сих пор. Руководители многих из них переехали в крупные города, при этом абсолютно не беспокоятся о своих вопросах отчетности. А всё потому, что имеют гарантию, что и я, и мой коллектив будем на месте, мы — профессиональные люди.
 
Когда организации прибегают к вашим услугам? Как правильно подготовиться к аудиторской проверке?
К аудиту в основном прибегают те организации, которым это требуется по закону. В нашей группе компаний есть сектор бухгалтерских услуг. К их помощи прибегают организации, которым требуется ведение бухгалтерского учета. Также обращаются юристы для проведения судебно-экономической экспертизы в арбитражных судах. Когда организация готовится к аудиторской проверке, нужно быть осведомленным в сфере последних изменений законодательства. Дальнейшее совершенствование происходит в ходе многолетнего сотрудничества в части аудита. Сначала выявляются замечания, в последующие годы они уже устраняются, обращается внимание бухгалтеров на соответствующее обучение и нормы закона. С теми, с кем мы работаем уже много лет, трудности могут возникать только при изменении норм закона.
 
 
Какие компании обращаются к вам чаще всего? В каких крупных городах вы уже успели провести проверки?
Чаще всего к нам обращаются акционерные общества с активами выше 400 млн рублей и налоговыми доходами выше 800 млн рублей. На аудит приходят золотодобывающие, строительные, сельскохозяйственные, торговые и крупные оптовые предприятия, а также фонды. Однажды мы даже вели бухгалтерский учет благотворительного фонда, который строил церковь в городе Свободном, и пожертвования на ее строительство осуществляло ПАО «Газпром». У нас довольно много клиентов по всему Дальнему Востоку, есть клиенты из Владивостока и Москвы.
 
Какие типичные ошибки допускают организации в бухгалтерском учете? Укажет ли аудиторская проверка на все недостатки бухгалтерского учета и ошибки в исчислении налогов?
Типичные ошибки в последнее время допускаются в связи с непониманием изменений законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, ориентированного на международные стандарты финансовой отчетности. За последние два года активно внедрялись новые федеральные стандарты бухгалтерского учета, и эта тенденция будет продолжаться. Я еще в 2010 году сдала экзамен ДипИФР по международным стандартам финансовой отчетности, поэтому для меня эти изменения были очевидны и понятны. А вот для многих бухгалтеров это был шок, от которого они только только оправляются. Соответственно, российская отчетность трансформируется под нормы международных стандартов, и происходит переосмысление сознания. Конечно, для полезности мы большой упор делаем на исчисление уплаты налогов, чтобы в этой части были снижены риски искажения отчетности и, следовательно, предъявления каких-либо санкций со стороны налоговой к собственникам компаний. О мелких недостатках сообщаем в ходе проверки руководству, но фокус нацелен на выявление крупных ошибок, которые могут повлиять на искажение отчетности и предъявление дополнительных налоговых требований.
 
 
 
Что в первую очередь проверяет и на что обращает внимание аудитор? Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности, выявленные в ходе аудиторской проверки? Обязательно ли присутствие аудитора на инвентаризации?
В первую очередь аудитор выявляет сегменты рисков, обращает внимание на надежность средств внутреннего контроля, в том числе компетентность бухгалтерской службы, а также на недобросовестные действия руководства в части сокрытия информации для собственников. Есть два варианта развития событий. Первый — когда директор и учредитель — одно лицо, и он сам для себя нанимает аудиторскую проверку. В этом случае заказчик про себя все и так знает, поэтому мы тестируем достоверность отражения активов, обязательств, финансового результата и проч., усиливаем аудит налогов. Второй — когда собственники нанимают директора, который предоставляет им «красивую» отчетность или получает вознаграждение от прибыли в качестве KPI (ключевых показателей эффективности). В этом случае мы смотрим систему внутреннего контроля, риск недобросовестных действий, налоговые риски, проверяем, не завышены ли активы, не занижены ли обязательства, финансовый результат, денежные потоки. Применяются механизмы по исправлению ошибок прошлых лет либо ошибки исправляются записями текущего периода. В основном присутствие аудитора на инвентаризации обязательно, чтобы удостовериться в наличии ценностей. Есть механизм альтернативных процедур, но идеальным все-таки я считаю личное нахождение аудитора на месте событий.
 
Расскажите об основных преимуществах компании «Универс-Аудит».
У нас большой опыт работы, мы обладаем знаниями в области аудита, доносим эти знания до других аудиторских компаний.
 
Почему крупным компаниям Дальнего Востока стоит обратиться именно к вам?
Потому что мы профессионалы своего дела! Постоянное обучение наших сотрудников, работа по международным стандартам аудита, использование современных подходов в процессах оказания услуг и упреждение сложных финансовых моментов в деятельности заказчиков вот уже 20 лет помогают нашей компании занимать стабильное положение на рынке аудиторских услуг Дальнего Востока. Я сама на регулярной основе принимаю участие в круглых столах для аудиторов в качестве спикера. Последний раз участвовала в таком мероприятии в январе 2024 года на информационной площадке СРО ААС с докладом «Лица, ответственные за надзор за составлением отчетности, анализ типовых нарушений международных стандартов аудита». В нем приняли участие больше 100 человек. Помимо этого, я провожу индивидуальные онлайн-конференции на платформе Zoom для информирования аудиторов Дальнего Востока о недопущении ошибок при оказании аудиторских услуг. Я готова делиться своим опытом руководства, опытом использования современных технологий и поисками новых решений не через силу, а через комфортные, продвигающие, развивающие варианты разрешения ситуации.
 
Контакты:
+7 (4162) 51-22-22
Благовещенск, ул. Островского, 65
+7 (914) 041-31-41
 
 
По вопросам аудита
и бухгалтерского
сопровождения
пишите WhatsApp