ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ ПАК

Генеральный директор и основатель медицинского центра «Искра»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Текст: Екатерина Мальцева
Фото: Алексей Филиппов @alfi.pic
Стиль: Елена Черепанова @helenachery

 

СЛУЧАЙНОСТИ НЕСЛУЧАЙНЫ: КАК ДОВЕРИТЬСЯ ИНТУИЦИИ И НАЙТИ ДЕЛО ЖИЗНИ

Есть два типа людей: одни выбрали профессию, других выбрала профессия. Наш герой из тех, кого призвание нашло само. Родители видели в нем экономиста, а он выбрал медицину! Судьба будто взяла его за руку и привела на путь помощи людям со сложными травмами и переломами. Сегодня в гостях человек, чьи руки вернули здоровье и спасли жизни тысячам людей. Несмотря на высокую ответственность и стресс, которые сопровождают его ежедневно, он остается спокойным и позитивным. Очень теплой получилась вся наша беседа. Травматолог, заведующий первым травматологическим отделением краевой клинической больницы имени О.В. Владимирцева Леонид Федорович Пак о призвании, о деле жизни длиною в 25 лет и своей новой специальности.
 
Леонид Федорович, стать медиком — это не просто надеть халат и вести прием, это выбрать для себя образ жизни: помогать людям, спасать жизни. Расскажите, как вы пришли в профессию. И чем вас так привлекла именно травматология?
Все, что произошло со мной в медицине, — это череда случайностей. Я учился в физико-математической школе, старшая сестра оканчивала медицинский. Родные часто вели беседы о благородстве профессии врача, об ответственности за судьбу и даже жизнь больного, а также о том, что это очень интересная творческая работа. Так на подкорке и отложилось — надо идти в медицину. Учась на педиатрическом факультете Владивостокского государственного медицинского университета, видел себя детским хирургом. По окончании вуза не было вакансий по хирургии, предложили кардиологию, но это было далеко от моей мечты. Я поехал в г. Уссурийск, где меня взяли в интернатуру по травматологии. Как показало время, не зря! В студенчестве травматология меня не привлекала, а на деле полюбил ее всей душой. Мне очень повезло с наставником, я очень благодарен ему за знания, опыт, умение быстро и четко, без суеты принимать решения, не бояться трудностей. Я полностью погрузился в специальность, сутками пропадал в отделении. Дальнейшее свое образование (ординатуру) продолжил в Хабаровске, по окончании которой устроился работать во 2-ю краевую больницу. Спустя пять лет стал заведующим отделением травматологии и вот уже 25 лет работаю здесь.
 
И как вам, молодому человеку, было не страшно идти в травматологию? В отличие от хирургии, где большинство операций плановые, здесь каждый день стресс и адреналин!
Медицина — это всегда стресс, независимо от специализации. После того как на четвертом курсе я первый раз попал в родильный зал, мне больше ничего не страшно! (Смеется.)
 
25 лет в профессии — большая цифра. Есть такое наблюдение: когда люди долго работают в одной сфере, любовь к своему делу может угаснуть. Вы заметили что-то подобное?
Работа врача-травматолога творческая, как скульптора. Когда привозят человека с множественными переломами, моя задача — собрать его в единое целое и при этом сохранить здоровье. То же самое касается исправления и врожденных, и приобретенных деформаций костей и суставов. Восстановить форму, функцию — это тоже творчество, работа не дает скучать.
 
Скажите, бывало и у вас желание сменить деятельность?
Жизнь показала, как бы это высокопарно ни звучало, что медицина — мое призвание, и уходить из нее я не намерен. Но возникло желание сменить направление своей работы, и сейчас я на пути к этому.
 

ОСТЕОПАТИЯ — ЭТО ОБЛАСТЬ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. В ОСНОВЕ — ЗНАНИЕ АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ, ЭМБРИОЛОГИИ, А ТАКЖЕ РАЗВИТАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РУК. ЗАДАЧА ОСТЕОПАТА — НАЙТИ ПЕРВОПРИЧИНУ БОЛИ, НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. 

Каждый день вы получаете благодарные отзывы пациентов. Как вам это удается? Что помогло вам завоевать такое высокое доверие среди людей?
В первую очередь мне повезло с руководством больницы, оно всегда поддерживало стремление учиться и принимать нестандартные творческие решения. Благодаря их доверию я стал заведующим отделением и собрал работоспособную и талантливую команду. Каждый специалист в ней — это штучный экземпляр. Краевая клиническая больница имени О.В. Владимирцева — это больница скорой медицинской помощи. К нам привозили пациентов со всего края с травмами после ДТП и других происшествий. Через нас прошло очень много сложнейших травм, мы разработали четкий алгоритм диагностики, что позволило в короткие сроки оказывать качественную квалифицированную помощь в полном объеме и помочь тысячам людей сохранить здоровье, вернуться к нормальной привычной жизни.
 
Расскажите об этом подробнее.
Наше отделение одно из лучших в России, а результаты работ легли в основу клинических рекомендаций, например по переломам проксимального отдела бедренной кости у лиц пожилого и старческого возраста (перелом шейки бедра. — Прим. ред.). Более 10 лет мы оперируем свыше 90% пациентов с такой патологией в очень короткие сроки, тогда как в других регионах нашей страны (даже в Москве и Санкт-Петербурге) этот показатель был менее 50%. Дело в том, что травмы, связанные с переломом шейки бедра, нужно оперировать как можно раньше. Многое решают первые дни после травмы, и важно успеть в этот интервал. На сегодняшний день ситуация в России меняется в лучшую сторону, оперировать таких пациентов стали больше и быстрее. И в этом есть заслуга специалистов краевой больницы имени О.В. Владимирцева г. Хабаровска.
 
Леонид Федорович, каким клиническим случаем вы гордитесь больше всего?
Я рассказывал об этом случае на многих российских и международных конференциях. Пациентка была доставлена в отделение из одного города Хабаровского края. У нее были буквально на части разорваны таз и крестец. Обратившись за советом к коллегам из других городов и клиник нашей необъятной страны по тактике хирургического лечения, понял, что никто с такими травмами не сталкивался. Общими усилиями была разработана стратегия, а наша команда ее успешно реализовала в операционной. Это была массивная травма: повреждены не только кости, суставы, но и разорваны мягкие ткани. Лечение и реабилитация заняли несколько месяцев, потребовалось несколько операций, иной раз приходилось принимать нестандартные решения, исходя из своих знаний и опыта. Мы буквально собрали кости по кусочкам, восстановили целостность суставов, мышц, кожи и подняли ее на ноги! Сейчас пациентка живет полноценной жизнью, а мы делимся опытом с коллегами, чтобы больше людей могли радоваться, быть счастливыми, просто жить.
 
Вы с такой легкостью и улыбкой говорите о сложных вещах. Что помогает вам сохранять позитив?
Не знаю. (Смеется.) Наверное, я просто выбираю быть эмоционально стабильным. И мои увлечения — активный образ жизни: горные лыжи, фридайвинг, тхэквондо, туризм, рыбалка. И это не полный перечень моих интересов.
 
Леонид Федорович, вы упомянули о том, что на пути перемен. Расскажите, что это будет.
Я активно изучаю мануальную терапию и остеопатию. Это направление сильно отличается от классической медицины с точки зрения подхода к диагностике и лечению. Каждый врач решает проблемы пациента исходя из своей специальности: так, лор-врач занимается проблемами уха, горла и носа, гастроэнтеролог — заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А остеопат рассматривает организм человека как единую целостную систему, учитывая ее индивидуальные особенности. Задача врача-остеопата не лечить, что болит, а найти причину этой боли, дисфункцию и устранить ее. С помощью рук он дает организму возможность к саморегуляции, самовосстановлению.
 
По меркам времени, остеопатия — молодая наука. Чем она вас привлекла?
Мне всегда было интересно учиться. Медицина не стоит на месте: новые технологии, препараты, подходы к диагностике и лечению… Несколько лет назад (к своему стыду) я впервые услышал про остеопатию, и, как оказалось, это направление у нас в России развивается уже несколько десятков лет, а в этом году отмечается 150 лет остеопатии. Знаний в этой области у меня не было, но я видел, как мои коллеги, воздействуя руками на пациента, восстанавливают работу костей, мышц, суставов, снимают боли, восстанавливают нарушения речи, сна и даже устраняют задержку психомоторного развития у детишек. Для меня это было магией!
 
Выходит, у вас возникла любовь с первого взгляда?
Как истинный материалист, я был очень скептично настроен. Но когда сам сходил на прием к врачу-остеопату и увидел результаты лечения, меня это очень заинтересовало. Стал активно изучать это направление, посещать курсы, семинары не только в России, но и за рубежом. В настоящее время прохожу обучение в Институте остеопатической медицины им. В.Л. Андрианова в Санкт-Петербурге. Веду практику с 2022 года, готовлюсь к открытию своего медицинского центра.
 
Скажите, с какими симптомами и диагнозами нужно обращаться к остеопату? И есть ли те, кому это категорически противопоказано?
Остеопатия занимается функциональными расстройствами, так называемыми соматическими дисфункциями. Сломанную кость не срастит, но в процессе реабилитации поможет восстановить ее функцию, подвижность. Поможет при боли в спине, суставах, голове, нарушениях сна, настроения, при дисфункции внутренних органов, при проблемах во время беременности. Остеопатия не панацея от всех болезней, но в восстановлении потерянной функции органов и систем нашего тела, улучшении качества жизни пациента лучшего направления медицины нет! Неоценимо значение остеопатии в педиатрии. Детки нуждаются в консультации или наблюдении остеопата с периода новорожденности. Показания к посещению: это и родовые травмы, повышенная возбудимость, плохой сон, беспокойство, нарушение акта сосания, всего не перечислить. Есть и противопоказания. Основные — это острые состояния, угрожающие жизни пациента (инфаркт, инсульт), острые инфекционные заболевания, острые травмы, злокачественные новообразования в период лечения и ряд других критических состояний.
 
Как работает остеопатия с точки зрения научной медицины?
Остеопатия — это область клинической медицины. В основе — знание анатомии, физиологии, эмбриологии, а также развитая чувствительность рук. Задача остеопата — найти первопричину боли, нарушения здоровья еще до развития болезни и устранить ее. Прием врача-остеопата не отличается от приема врача других специальностей — это сбор жалоб, анамнеза заболевания, диагностические манипуляции, изучение результатов исследований и лечение, но лечит он руками, восстанавливая функцию органа, запуская тем самым механизмы саморегуляции и самокоррекции.
 
Стоит ли проходить сеанс остеопатии иногородним пациентам?
Все чаще к нам на прием приезжают из Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре, Сахалина, Биробиджана и других городов Дальневосточного округа. А мы рады гостям и поможем снять боль и решить проблемы со здоровьем. Важное преимущество остеопатического лечения в том, что нет необходимости проходить курс из большого количества сеансов. Как правило, это 1—3 сеанса. Поэтому, планируя поездку в Хабаровск, обязательно записывайтесь к нам. Доктора клиники «Искра» рады гостям и готовы избавить от болей в спине, шее, голове и других частях вашего замечательного и уникального тела! Только обязательно записывайтесь на прием заранее!
 
Расскажите подробнее о вашем медицинском центре: что в нем будет и как попасть на прием?
В июне этого года планируется открытие медицинского центра «Искра». Будут вести прием врачи-остеопаты, мануальные терапевты, невролог, терапевт, ортопед, подолог, будет функционировать зал ЛФК. Собрана команда квалифицированных, ответственных, внимательных специалистов. Центр будет находиться в Южном микрорайоне, на ул. Бийской, 1. Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить дату открытия! Ждем вас на прием!
 
Контакты:
г. Хабаровск, ул. Бийская, 1
+7 (4212) 45-11-45
+7 (4212) 65-55-11
+7 (909) 822-55-11
@iskramed
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № Л0410118927/01168781 от 26.04.2024 г.