ОТ ИНТУИЦИИ – К ПРОФЕССИИ
КАК ПРЕВРАТИТЬ ВРОЖДЕННОЕ ЧУВСТВО СТИЛЯ В УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС?
История основательницы студии дизайна «Сириус» Натальи Коваль — настоящий пример того, как мечта может вырасти в бизнес. Окружающие сразу заметили ее тонкий вкус и чувство стиля, но лишь спустя годы она сама осознала, что дизайн интерьера — ее настоящее призвание.
Обучение, практика, научные исследования — все это привело к созданию собственной студии. Наталья не просто дизайнер, а исследователь и автор научных статей, которые подтверждают: интерьер формирует наше настроение, работоспособность и качество жизни.
Имея трех прекрасных дочерей, она на практике узнала, как интерьер способен влиять на успешность детей.
Наталья помогает семьям создавать пространства, в которых ребенок раскрывает свой потенциал и с легкостью преуспевает в учебе.
Мы поговорили с Натальей о студии, об интерьере, тренингах и особом подходе к работе.
Стиль: Елена Баскакова @helenachery
Макияж: Ольга Гекалюк @ola_make
Укладка: Наташа Рублевская @natasha__style
Наталья, ваша идея создать студию интерьера родилась 16 лет назад, тогда же пришло и ее название — «Сириус». Расскажите, как это было?
Я не сразу поняла, что мое жизненное кредо — создание дизайна интерьеров. Окружающие меня люди заметили это первыми. Мне часто стали задавать вопросы, как доработать интерьер, говорили, что у меня хороший вкус, чувство стиля. Поэтому моими первыми заказчиками стали знакомые и друзья. Именно они натолкнули меня на мысль пойти учиться на дизайнера интерьера.
Сначала я прошла обучение в двух школах дизайна, потом поступила в институт на переподготовку по специальности «дизайнер интерьеров», который окончила с отличием. Именно там преподаватели увидели во мне не только дизайнера, но и педагога, объяснив это тем, что мне есть чему научить студентов, и направили меня в магистратуру. Тогда я сказала себе: если смогу самостоятельно поступить на бюджет — значит, это судьба! И поступила! Это была моя первая победа в сфере дизайна.
Окончила с красным дипломом направление «Дизайн образовательной среды», защитила диссертацию на тему «Активизация образовательного процесса у школьников посредством дизайна образовательной среды», в которой рассматривалось влияние интерьера на успеваемость учеников. Магистратура научила меня смотреть вглубь проблемы, правильно ставить цели, осознавать последствия того или иного выбора в зависимости от ситуации. И тогда ко мне пришло осознание: у меня есть знания, опыт, диплом, но главное — огромное желание изменить к лучшему мир вокруг! Я вспомнила о своей мечте создать студию дизайна под названием «Сириус». Всему свое время! Мечта осуществилась в 2022 году.
Наталья, а почему «Сириус»?
Когда я только задумалась о создании студии, мне было важно, чтобы это была не просто организация, а нечто большее — идея, философия, вдохновение. Я не знала, как ее назвать, но внутри было ощущение, что это должно быть что-то особенное.
Прогуливаясь по вечернему городу, я подняла голову и посмотрела на небо. Тогда мне и пришло осознание, что это должна быть звезда — Сириус. Я увидела эту звезду, почувствовала ее тепло и поняла — это мое, родное.
Сириус — самая яркая звезда на нашем небе. Она испокон веков являлась путеводителем для тех, кто ищет свой путь, и по сей день эта звезда символизирует собой чистый и светлый ориентир в поиске своего мира.
Именно этим мы и занимаемся — ведем наших клиентов к их идеальному пространству, к их мечтам. Мы не просто создаем красивый интерьер, а помогаем людям найти свое жизненное пространство, свой стиль, свою идентификацию и гармонию.
Так мечта, рожденная много лет назад, превратилась в реальность. Теперь «Сириус» — это не просто название, а еще и отражение нашей философии: освещать путь тем, кто ищет красоту, уют и вдохновение.
Наталья, расскажите про научную работу. Вы защитили диссертацию на тему влияния интерьера на человека, в том числе на успеваемость детей. Как это происходит?
Моя научная работа была посвящена исследованию окружающего пространства и его влияния на образовательный процесс. Полное название диссертации — «Активизация образовательного процесса у школьников посредством дизайна образовательной среды». В магистерской диссертации было выявлено влияние дизайна интерьера на успеваемость учеников.
Пространство, в котором мы находимся, может вдохновить людей на поиск нового, способно удерживать концентрацию внимания, а также, если брать деструктивную способность интерьера, угнетать и демотивировать. Мы все помним школы с холодными голубыми стенами — неуютные, безликие. В таких стенах нет желания учиться, познавать новое. Но ведь можно создать среду, которая будет комфортной, теплой, стимулирующей к обучению.
Важную роль в учебном интерьере играют текстура, цвет и композиция. Нейтральные, теплые оттенки создают уютную атмосферу, спокойствие, повышают чувство безопасности, а с ним и концентрацию внимания.
Порой слышу возражение: монохром — это скучно. Это не так. Монохром правильного цвета способен дать основу интерьеру, а для яркости вполне достаточно расставить акцентные цвета: черные, красные, белые, глубокие серые, и этого будет достаточно для создания гармоничной атмосферы в школьном интерьере. Важно, чтобы акценты располагались в нужных местах и не отвлекали от учебного процесса. А грамотное их расположение определит дизайнер.
Наталья, а как вы считаете, нужно ли учитывать мнение детей при создании интерьера?
Мы обязательно учитываем предпочтения ребенка, даже если малышу всего три года. По одному наблюдению за игрой можно понять, какие цвета ему близки. Какие игрушки он выбирает, что привлекло его внимание. В игровой форме мы определяем, какие элементы можно использовать в его пространстве, чтобы оно было действительно его, а не просто красивым с точки зрения взрослых.
При этом важно помнить, что ребенок растет, его вкусы меняются, отчего интерьер должен быть гибким и адаптироваться под новые интересы и потребности ребенка.
То есть можно создать детскую комнату, которая будет расти вместе с ребенком?
Детская комната — это пространство, которое должно быть не только уютным, но и адаптированным. Вкусы быстро меняются, и то, что сегодня кажется идеальным, через пару лет может ему разонравиться.
Оптимальный вариант — сделать фон комнаты нейтральным, а акценты ввести в интерьер через светильники, декор и мебель. Например, покрывало или подушки можно выбрать в любимых цветах детей, которые потом легко заменить.
А как же мультгерои на обоях?
Сказочные персонажи на обоях — спорный момент. Пока ребенок совсем маленький, ему они могут нравиться, но позже слишком перегруженный интерьер начнет утомлять подрастающего малыша. Также пространство необходимо зонировать: игровая зона может быть яркой и насыщенной, спальное место — спокойным, чтобы ничто не мешало отдыху, место для будущей учебы должно располагаться у окна.
Такой подход позволяет создать пространство, где ребенку будет комфортно и сегодня, и через несколько лет. Миф о том, что девочкам обязательно нравятся принцессы, а мальчикам — «Феррари», не всегда оправданна. Важно дать детям возможность выбирать, что им нравится, а не навязывать стереотипы.
Какие задачи в работе «Сириуса» вы ставите перед собой?
Во-первых, это интеграция новых технологий, таких как виртуальная реальность, чтобы клиенты могли в первую очередь взаимодействовать с проектом будущей квартиры. В планах — создание платформы, которая позволит заказчикам и дизайнерам работать через VR и 3D-технологии.
В процессе дизайн-проектирования заказчик сможет при помощи VR-очков пройти по своей будущей виртуальной квартире и подвигать мебель.
Вторая наша цель — развивать дизайнеров, обучая их не только делать 3D-визуализации и чертежи, но и уметь самостоятельно работать с заказчиком. Мы собираем комьюнити талантливых людей, чтобы развиваться вместе и давать людям самый качественный продукт на рынке дизайнерских услуг.
Какие тенденции в интерьерах вы видите на ближайшие годы?
Будущее интерьерного дизайна — это гармония технологий и эстетики. Минимализм больше не просто стиль, а осознанный выбор: четкие линии продуманного пространства, плавные формы и теплые текстуры. Современная классика с легким футуристическим налетом завоевала новую популярность: строгие силуэты смягчаются скругленными углами, а умные технологии делают дом не только стильным, но и комфортным. Автоматическое освещение, управление климатом, интеллектуальные системы уборки — все они становятся невидимыми и незаменимыми помощниками.
Роскошь теперь заключается в простоте, а дом напоминает космический корабль в части технологичности и управления.
Что из технологий вы бы рекомендовали использовать в современном дизайне?
На сегодняшний день технологии становятся не просто одной из составляющей комфорта, но и способны задать атмосферу дома. Умные технологии позволяют создать удобную и функциональную обстановку в квартире: увлажнители воздуха с ионизацией, системы кондиционирования с регулировкой температуры, теплые полы с настройками, которые адаптируются под нужды хозяев и управляются с помощью Wi-Fi.
Технологии помогают сонастроиться пространству с настроением его хозяина и задать тон. Например, удобные системы «умного дома» включают свет, музыку по голосовой команде. Также можно настроить регулировку температуры помещения с помощью голосовых команд или программ.
Как это работает?
Вот представьте: вы едете домой с работы или из долгой командировки, а уже в дороге настраиваете себе комфортную температуру, музыку и свет, которые вас встретят уже на пороге.
Также технологии помогают сохранять безопасность. Например, датчики протечек воды в считаные секунды перекроют доступ воды в случае прорыва трубы и других проблем с канализацией. Если вас нет дома, оповещение придет на телефон. Моментальное реагирование системы «умного дома» убережет от дорогостоящего ремонта и проблем с соседями.
Какие интерьеры сейчас пользуются наибольшим спросом, есть ли какие-то тренды?
Тренд на минималистичность и технологии мы наблюдаем вот уже несколько лет. Он не меняет свою суть, но трансформируется под современные стандарты: люди хотят больше свободного пространства и больше комфорта в плане управления домом.
Одно неизменно: каждый интерьер индивидуален. Кому-то хочется классику с лепниной, кому-то интерьер с индивидуальными материалами на заказ. Например, в одном из проектов мы реализовали стену с инкрустацией из оникса с подсветкой. В другом проекте мы обыграли стиль 60-х в современном исполнении.
Интерьер, как зеркало, в первую очередь являет собой отражение заказчика, его характера, предпочтений, настроения и представления об уюте. Настоящий дизайн — это не просто красивый проект, это отражение личности заказчика. Именно поэтому мы создаем не просто интерьеры, мы создаем миры, в которых люди живут, дышат и создают свои семьи.
В чем состоит ваш индивидуальный подход к дизайн-проекту?
Мы вовлекаем заказчика в процесс создания интерьера на каждом этапе: он не просто одобряет предложенные решения по расстановке мебели, подбору материала и оборудования, но и сам становится соавтором своего будущего жилья. Вместе мы подбираем цвета, текстуры, мебель, анализируем эргономику, расстановку предметов интерьера. Наши проекты рождаются в сотворчестве, становясь продолжением жизни владельца.
Вы не выбираете из готовых решений — вы творите вместе с нами! От планировки до расстановки мебели. От текстуры до освещения — каждая деталь является вашим выбором. Мы помогаем вам не только увидеть, но и почувствовать будущий интерьер — от первых фантазий до реальности.
Когда я рассказываю о том, как мы работаем, часто слышу от людей, что пока они не планируют новый интерьер, но, когда приступят к этому, обязательно обратятся только в «Сириус».
Наталья, что вы посоветуете тем, кто только на старте обустройства своего жилья?
Если вы только задумываетесь о покупке квартиры, но не знаете, каким будет ваш интерьер, начните с главного: вспомните, о каком интерьере вы всегда мечтали, и тогда вам будет легче сделать выбор. И еще я рекомендую обращаться к дизайнерам уже на этапе выбора будущей квартиры, чтобы получить рекомендации от специалиста в области дизайна интерьера, касающиеся планировки, сторон света, экспликации помещений и уже тогда сделать выбор своего дома.
г. Хабаровск, ул. Ленинградская 28/5, офис 419 (р-н Экодома)
sirius-design-studio.ru