НАТАЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВА

Юрист
 
 
НОМИНАЦИЯ
Юрист
2023 года*
 
*По версии журнала «СОБРАНИЕ exclusive»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Текст: Софья Царева
Фото: Светлана Прокопьева @prossvet
Стиль: Елена Черепанова @helenachery
Макияж и укладка: Александра Розенкова @rozenkovaa

 

 

НА СТОРОНЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

За юриста говорят его дела и репутация, считает Наталья Терентьева. Найти хорошего юриста — большая удача. Это как найти клад, ведь специалист высокого уровня не только отстоит ваши интересы в суде, но и сохранит, а то и приумножит ваше богатство. Нам повезло — в Хабаровске есть такой профессионал высшей пробы. Вопреки стереотипам это не строгий солидный мужчина, а молодая яркая женщина, эффектная блондинка. Мы нашли ее по многочисленным отзывам в соцсетях — слава о ней идет далеко за пределами Дальнего Востока.
 
Истинный служитель Фемиды
По словам Натальи Терентьевой, успех в ее деле держится на трех китах — знание юридических тонкостей, профессионализм и дар убеждения. В этом талант юриста. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но если не можешь договориться, не умеешь находить общий язык с людьми, грош тебе цена. А еще важна честность по отношению ко всем сторонам процесса.
— Каждый должен добросовестно относиться к своей работе, — считает Наталья. — Когда я в суде представляю интересы человека, защищаю его так, как будто сама нахожусь на его месте. Стою за своего клиента горой, борюсь до конца, сужусь по всем инстанциям, пока не добьюсь результата, потому что, к сожалению, суды иногда тоже могут принимать ошибочные решения.
При этом юрист не бросается в омут с головой — прежде внимательно изучает документы, знакомится с историей клиента. И если видит, что дело изначально проигрышное или «нечистое», не берется за него, потому что подобный процесс может изрядно подпортить репутацию. Но когда есть хоть малейший шанс выиграть, смело вступает в борьбу.
— Всегда занимаю сторону справедливости — как истинный служитель той самой Фемиды, которая с завязанными глазами и с чашами весов. Даже если это мой клиент, но я вижу, что он не прав, стараюсь договариваться, убеждать, чтобы в итоге решение суда было законным, обоснованным и приемлемым для всех сторон, — говорит юрист.
Например, развод супругов и раздел имущества — всегда очень болезненная процедура, и в этом случае Наталья Терентьева предпочитает мировое соглашение судебным тяжбам:
— На пальцах объясняю, как разделят имущество по закону, и в чем преимущества, если договориться. Зачем тратить деньги и время — платить пошлину, платить эксперту за оценку имущества, тратить год в судах, а в итоге все равно прийти к тому решению, которое предлагалось изначально. На днях, например, помирила супругов, которые враждовали восемь месяцев, сейчас они вместе уехали в отпуск. А я счастлива, что семья сохранилась, что ребенок при родителях, потому что в любом бракоразводном процессе прежде всего страдают дети.
 
Отстояли четыре квартиры
Только за минувший год Наталья Терентьева выиграла в судах четыре квартиры для своих клиентов. Провела огромную работу, что называется, копытом рыла землю, но ни одного дела не проиграла.
Взять недавний случай: администрация Хабаровска хотела выселить на улицу бывшего слесаря ЖЭКа, которому когда-то дали квартиру за многолетнюю работу. Раньше жилтресты выделяли своим работникам служебное жилье, но при заселении ЖЭК забирал ордер. И в эпоху частных управляющих компаний жильцы не смогли приватизировать эти квартиры, потому что ордера утеряны. Муниципалитет тоже не смог найти утерянные документы, зато подал иск в суд о выселении человека.
— Это был очень сложный и длительный процесс: прокурор занял позицию муниципалитета, судья тоже, но я твердо стояла на своем, — вспоминает Терентьева. — Отыскала аналогичный ордер на другую квартиру в этом же доме, подняла похожее решение суда, нашла веские аргументы. В итоге суд отказал администрации Хабаровска в иске о выселении моего клиента, за ним признали право социального найма на квартиру.
Вот так и работает сарафанное радио — по положительным отзывам. И те, кто попадает в подобную ситуацию, уже знают, к кому обращаться.
— Даже если мои клиенты опускают руки, всегда говорю, что нужно идти до конца, — рассказывает Наталья. — Однажды мы очень долго судились с Минобороны по оплате ЖКУ за давно сданную служебную квартиру. Когда суд первой инстанции поддержал Минобороны, клиент уже устал и не хотел идти дальше. Но я добилась, чтобы кассационный суд отменил несправедливое решение.
По мнению юриста, дело с нуля всегда вести легче, чем исправлять огрехи других. Зачастую адвокаты, прикрываясь корочками или вывеской популярной фирмы, могут наломать дров. Наталья Терентьева работает сама на себя и уверена, что главное не вывеска, а имя и репутация. Она зарекомендовала себя как честного и добросовестного юриста и уже давно не ищет себе клиентов — они сами ее находят.
 
 
Простых дел не бывает
Если подвести итоги 2023 года, в топе запросов к юристу — раздел имущества супругов, признание права собственности или социального найма жилья, обращения по алиментам, по ДТП. С застройщиками идут суды по договорам участия в долевом строительстве — те нарушают сроки сдачи в эксплуатацию, не выполняют работы. Много дел с управляющими компаниями по начислениям за ЖКУ, по затоплениям квартир.
— Все дела интересные, многие из них сложные, но есть такие, которые приносят наибольшее душевное удовлетворение. Например, сейчас возвращаю квартиру несовершеннолетнему парню — его мать умерла от онкологии, а дети отчима лишили его квартиры, оставшейся от матери, — отмечает юрист.
Она защищает не только граждан, но и организации. Так, одна из фирм провела воду в небольшое село в Еврейской автономной области — об этом просили сами жители и администрация. Но когда работы были выполнены, заказчик отказался платить — мол, сделано некачественно, хотя экспертиза доказала обратное. Судебные разбирательства длились два года, в итоге администрация поселения выплатила фирме пять миллионов рублей, да еще и неустойку в 700 тысяч.
А самое крупное по сумме иска дело было на 44 миллиона рублей — Наталья тогда работала юристом в Росрезерве, и ей удалось взыскать в пользу государства похищенные ценности с аккумуляторного завода в Комсомольске-на-Амуре.
 
«Хочу защищать людей, а не обвинять их» 
Наталья Терентьева еще в школе решила стать адвокатом или юристом. В шестом классе дедушка подарил ей кожаный кейс-дипломат, она важно открывала его на парте и представляла себя на процессе.
— Потом так случилось, что мама нанимала адвоката. Я приходила вместе с ней на консультации, адвокат — весь из себя важный и деловой — открывал толстые книги-кодексы, что-то зачитывал, разъяснял. Тогда я думала, что стану, как он, только все кодексы выучу наизусть. И сейчас, действительно, могу с ходу назвать статью, у меня очень хорошая память. Консультирую, практически не открывая Гражданский кодекс, — поделилась Наталья.
Но путь в юриспруденцию оказался долог и тернист. После школы поступила в Алданский политехнический техникум, но так как юридический факультет был только платным, подрабатывала, чтобы платить за учебу, — летом собирала и сдавала ягоды и грибы, зимой продавала вещи на рынке. В семье три сестры, а отец умер рано, так что сама себя выучила. Потом, чтобы заработать денег на институт, устроилась в районную администрацию делопроизводителем, хотя вначале даже с компьютером не умела обращаться, всему обучалась на ходу. Год проработала и поступила на заочное в вуз в Хабаровск.
— И буквально сразу руководитель управления образования позвал к себе юристом. Он знал меня с детства — я же занималась спортом, получила разряд КМС по самбо и дзюдо. Так и сказал: судя по тому, как ты достигаешь спортивных успехов, как борешься и защищаешь наш город, ты все сможешь. Только начала работать ведущим специалистом юридического отдела, сразу поехала в суд, выиграла дело на три миллиона рублей, — делится воспоминаниями Наталья.
Юристы с такими достижениями в спорте и учебе обычно идут в силовые структуры. Нашу героиню тоже настойчиво звали в полицию, но ей нравилось гражданское направление, решила, что хочет защищать людей, а не обвинять их:
— Люблю свою работу за то, что могу помогать людям. Каждое дело веду на одном дыхании, азарт, как в спорте, — я выиграю. Кстати, с дискриминацией по гендерному признаку сталкивалась разве что в самом начале карьеры — мол, молодая красивая блондинка на процессе. Но сразу разрушила стереотипы, дала понять, как работаю. Могу прийти в суд в ярких костюмах и туфлях, мне нужны цвета и эмоции, люблю хорошо выглядеть, а дальше мои способности и ум все докажут.
 
Жизнь по четкому графику
Быть успешным юристом и сочетать это с ролью офицерской жены и матери троих детей — нелегкая задача. Но, оказывается, из суток можно выжать максимум, если грамотно распланировать свой день. Тогда и на спорт время остается, и на отдых.
— Я живу по четкому графику — в шесть утра встаю, за полтора часа успеваю собраться, сделать прическу и макияж, приготовить завтрак, накормить ребятишек. В моем ежедневнике все расписано по минутам на две недели вперед: судебные заседания, прием клиентов, занятия детей, личные тренировки. И дети такие же дисциплинированные — все трое профессиональные спортсмены, тренируются пять раз в неделю, при этом хорошо учатся. А выходные мы проводим вместе, обычно это тоже активный отдых, — отмечает Наталья.
Если коротко о планах — развиваться и совершенствоваться. Хотя, казалось бы, куда еще масштабнее — сегодня юрист работает не только в регионе, но по всей России и даже в СНГ. География судебных процессов обширна: Москва, Петербург, Краснодар, Новосибирск, Чита, Беларусь.
А новогоднее пожелание читателям журнала таково: прислушиваться к внутреннему голосу.
— Если понадобится помощь юриста, лучше сходить на консультацию к нескольким специалистам, важно, чтобы вам внутренне с человеком было комфортно общаться. Конечно же, во главу угла ставятся компетенции и профессионализм, нужно читать отзывы, пользоваться сарафанным радио — если у юриста плохая репутация, люди об этом расскажут. За хороших юристов говорят их дела и довольные клиенты, — советует Наталья Терентьева.
 
 
 
 
Для просмотра перечня услуг
переходите по QR-коду
 
 
 
 
Контакты:
+7 (924) 302-52-11
@ilina_jurist