Риелтор
Текст: Екатерина Мальцева
Фото: Ольга Мастронарди @olga.mastronardi
НОМИНАЦИЯ
Риелтор 2024 года*
КАК СТАТЬ ПРОВОДНИКОМ В МИРЕ НЕДВИЖИМОСТИ: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БРОКЕР О ТОМ, КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТЫ
Наша героиня — человек, который превращает покупку недвижимости в удобный и продуманный процесс. За ее плечами 10 лет работы в сфере недвижимости, собственный бренд и десятки благодарных клиентов.
Она знает, как важно слушать и слышать людей, адаптировать стратегии под их запросы и помогать принимать важные решения. Вы узнаете, как прошел ее путь от первых сделок до работы с зарубежной недвижимостью, какие качества помогают ей добиваться успеха и почему риелтор — это больше, чем профессия.
История вдохновляет на свершения, показывает силу дисциплины и умение балансировать между карьерой и личной жизнью.
Ольга, расскажите, чем вы занимаетесь сейчас и кто такой инвестиционный брокер?
Представьте, у вас есть определенная сумма денежных средств и вы желаете вложить ее в недвижимость. Вы приходите ко мне с запросом, что хотите вложиться в недвижимость, но не знаете, куда именно, какой город выбрать и по каким критериям подобрать. Перед началом работы с каждым клиентом я провожу брифинг-интервью, чтобы разработать индивидуальную стратегию приобретения недвижимости.
Вероятно, многие хотят сразу и много?
Цели бывают разные. Кто-то покупает и хочет просто сдавать недвижимость. Кто-то не хочет выходить в продажу. Кто-то не хочет использовать ипотечные средства, а использовать рассрочку. А рассрочка — это изначально превышение уже где-то на входе. С каждым клиентом рассчитываем бизнес-план и выбираем город, где будут приобретаться объекты.
А с какими городами вы работаете?
В данный момент я являюсь членом Клуба брокеров России, в котором состоят также пять стран зарубежья. У каждого из брокеров, в том числе и у меня, есть список объектов. Если среди предложенных мною объектов не будет подходящего, то я обращаюсь к коллегам, которые с радостью делятся своими контактами проверенных застройщиков в нужных городах. В работе с клиентами я создаю стратегии, основываясь на личном опыте и практике взаимодействия с застройщиками своего города, благодаря этому есть реализованные проекты и выстроен мост доверия. Мне нравится делиться своими знаниями и приумножать капитал клиентов!
Расскажите на своем примере, какими личностными качествами нужно обладать брокеру?
Я люблю помогать людям. Уже более 10 лет мне нравится быть частью жизни людей в момент перемен. Особенно когда клиенты впервые покупают квартиру и переезжают в нее. Я ощущаю причастность к судьбам.
Несомненно, важна дисциплина. Это помогает мне выстраивать процессы так, как их выстраивают единицы.
Также я умею слушать и слышать людей, очень приветлива, всегда встречаю людей позитивно, выгляжу красиво, потому что многих людей привлекает моя энергия. Я много путешествую, читаю книги, имею сильное и поддерживающее окружение.
С точки зрения профессиональных качеств я, действительно, про доверие, отдаюсь сполна. Ко мне приходят разные клиенты. У кого-то очень сложные жизненные ситуации. И я знаю, что разрулю, потому что не сдаюсь на полпути и довожу все дела до конца.
А вспомните, какие ощущения вы испытали в первый день, когда вышли работать риелтором?
Я очень боялась, что меня не примет в компанию коллектив: эти серьезные мужчины в пиджаках и галстуках. Я даже помню, во что я была одета, потому что нужно было встать на трибуну и в микрофон представиться, а передо мной сидели 80 агентов. Я помню, какой я была тогда задорной девчонкой и всем рассказывала, что я пою и у меня свой коллектив, только окончила институт. И в резюме своем указала, что мне нужен заработок в 30 000 руб. А на меня смотрели с удивлением, сказав, что приходят работать в эту сферу совсем за другими деньгами. Тогда я поняла главное: что я не за деньгами, а мне помогать людям хочется. Я не верила в себя, что у меня что-то может получиться. Даже моментами хотела уйти из этой сферы. Это сейчас я понимаю, что если что-то не получается, то нужно мобилизовать все свои силы и делать еще больше, тогда будет накопительный эффект.
Есть две крайности: кто-то думает, что работа в риелторстве — это легко, а кто-то – что это тяжелый путь. Расскажите, а как у вас сложилась карьера?
Моя карьера началась с работы в компании «Новый Атлант» еще 10 лет назад. На мой взгляд, тогда эта компания была топовой. В ней была мощная система обучения, 80 агентов, корпоративные ценности. Мне было это все очень интересно. Вовлечение в работу началось с первого дня. Первые три года я много училась базовым знаниям по работе с недвижимостью. Привычка учиться и развиваться на работе, видимо, осталась еще с тех времен. Конечно, в первые годы работы было нелегко, случалось, посещало уныние из-за отсутствия сделок. Но, как показала практика, кто трудится, имеет цель, в любом случае ее достигает. Без провалов не случается успех.
А что было дальше?
Потом у меня начался декрет. За три года работы я собрала большую контактную базу и, будучи в декрете, передавала клиентов коллегам. Я, честно говоря, не думала, что после декрета вернусь в риелторство. В декрете я начала продавать кроссовки, которые заказывала с AliExpress, вела страницу в соцсетях под названием «Пара по паре». Я ездила в Ильинку получать товар из Китая, фотографировала материал. И так я продала только троим.
Невыкупленные и нереализованные заказы до сих пор хранятся у меня в доме. Из-за того, что дело у меня не пошло, я стала метаться и случайно встретила по дороге в детсад, когда отвозила дочку, своего коллегу-риелтора.
Похоже, это была судьбоносная встреча!
Это был переломный момент моей жизни. Помню, сидя в кафе, я говорила ему, что мне некуда возвращаться, клиентов нет, рынок не стоит на месте и мне придется начинать с нуля. Именно коллега замотивировал меня вернуться в профессию риелтора.
Я вернулась и ощутила много изменений: те ребята, с кем я когда-то начинала свой путь в риелторстве, уже стали директорами компании. Меня поддержал руководитель отдела Дмитрий Валерьевич, сказав, что меня все ждут и у меня все получится.
Ольга, после декрета ваш подход к работе изменился: вы начали выстраивать личный бренд, ваше имя стало известным. Расскажите, что вы для этого сделали?
Период выхода на работу совпал с моментом смены имиджа. Я стала работать со стилистом. Одевалась в простых шоурумах, однако стилист собрала мне нарядные капсулы, которые я с удовольствием носила.
В 2019 году я решила вести соцсети профессионально, наняла команду из SMM-специалиста и таргетолога. У нас было позиционирование, которое совмещало в себе мою личную жизнь, семью, яркие увлечения и путешествия, а также профессионализм и доверие клиентов. Так и началось становление моего личного бренда.
Как быстро это помогло выйти на результат?
Первые сделки после выхода из декрета начались после четвертого месяца работы. У меня были очень завышенные ожидания от себя, и если я не выполняла финансовый план, то очень расстраивалась. Но сейчас, спустя время, я вижу, как проделанная работа приносит результат, люди доверяют мне.
И как же вы прожили то непростое время, когда не было сделок? Что поддерживало?
Меня вдохновляли обстановка в коллективе, сообщество единомышленников и продвижение своего бренда.
С 2020 года стали появляться проекты по новостройкам. Мне было интересно раскачиваться, и я «утонула» в работе и реализации себя. И каждый последующий год я ощущала рост, даже подводила итоги года. Например, в 2021 году вошла в топ-10 лучших экспертов, в 2022 году меня размещали на баннерах в городе. В конце 2022-го я испытала свой личный провал.
Что же такое случилось?
Я не попала в топ-10 экспертов, а заняла 12-е место. Я целый год усиленно работала, развивала свою медийность, реализовывала финансовые планы и стремилась занять лидирующее место среди экспертов. Это был переломный этап в моей жизни и карьере.
Почему вы решили покинуть агентство, с которым были так долго связаны?
В агентстве держатся за сильных агентов, которые приносят прибыль компании. У меня была установка, что я и есть компания. Я до последнего была привязана этому месту, все сделки несла в кассу. Для многих это было удивительно! Однако пришло время расстаться.
Как вы сообщили, что уходите?
Я очень долго готовилась к разговору об увольнении: принять такое решение спустя девять лет работы в компании было трудно. Я очень сомневалась, как буду строить дальнейшую самостоятельную карьеру.
Мы по-доброму поговорили с руководителем, он принял мое решение и сказал, что для меня двери компании всегда открыты.
Хотя даже спустя три недели после увольнения у руководителя была надежда на мое возвращение, потому что я была одним из ярких лиц в компании. Руководитель дал мне приятные напутствия, что у меня все получится, что я запечатлена в стенах компании и всегда имею право вернуться, если захочу. И для меня это было очень ценно и достойно!
Мне важно оставаться в дружбе на рынке риелторства, ведь мы коллеги и работаем над общим делом: улучшаем людям жизнь.
Что произошло дальше, когда вы решили уйти в самостоятельное плавание?
Меня спасала поддержка психолога. Через три месяца я взяла себе помощника. А еще попала в сообщество риелторов и была в поле единомышленников. И постепенно жизнь стала меняться. Я приобрела и новый опыт, и материальные вещи: недвижимость, автомобиль.
Получается, благодаря череде непростых событий я вышла на новый для себя уровень.
Почему обращаться к риелтору эффективнее?
Самый главный наш ресурс — время. И если вам порекомендовали хорошего специалиста, то все будет сделано в кратчайшие сроки, вы быстрее получите деньги, потому что, когда люди продают сами, то долго принимают решение, что-то корректируют. А риелтор с холодной головой может оценить ситуацию и предложить необходимое решение. Даже в моменте, когда у покупателя может быть формат расчета сложнее, зато он надежнее, чем покупатель, который еще пару квартир посмотрит и не факт, что к нам вернется. Риелтор всегда говорит, как сделать лучше, опираясь на свой опыт. Например, у меня не было ни одной одинаковой сделки, потому что люди с разным уровнем тревоги, количеством возражений, уровнем доверия.
Стоит ли обучаться профессии риелтора новичку на курсах?
Я считаю, что в хорошей компании процесс обучения выстроен, и на своем примере я в этом убедилась. Базовые знания я бы рекомендовала взять в компании, а потом уже подкреплять курсами дополнительными, навыками, чтобы прокачиваться. В целом процесс обучения бесконечный.
К чему важно быть готовым новичку?
Огромному количеству задач, которые могут навалиться. Также важно разбираться в юридических аспектах заключения сделок. И только проходя каждый из этапов заключения договоров, ты приобретаешь все более ценный опыт, который мне пригодился потом в построении самостоятельной карьеры риелтора.
Дает ли агентство клиентов?
У нас были дежурства по три часа в неделю. У агентства настроена реклама, и поступают заявки на общий номер телефона. Если ты принял звонок, обработал заявку, договорился на встречу, то это твой клиент.
Нужен ли риелтор при покупке новостройки?
В Хабаровске около 60 новостроек. И про каждую узнать, познакомиться с отделом продаж — это многогранная задача. Нереально весь этот объем изучить за один раз. Мне потребовались определенные инструменты, чтобы изучить все объекты и структурироваться. На это ушло очень много времени. Каждый месяц необходимо обновлять информацию. И я отдельно прозваниваю или еду в отделы продаж. Уже даже есть любимые отделы, куда я езжу с удовольствием, просто попить чай, пообщаться. И если отвечать на вопрос, то вам самому будет трудно охватить и запомнить нужную информацию. И для того, чтобы ничего не упустить, нужен риелтор. На моей практике 90% клиентов покупают совершенно другую недвижимость, отличную от их первоначального запроса. И риелтор знает методику, по которой может предложить именно то, что
нужно.
Расскажите, на примере: как это происходит?
Я очень горжусь последней сделкой. Я думала, что девушка купит один ЖК, а получилось взять ЖК намного лучше. Я позвонила в отдел продаж, договорилась на партнерские условия, и мне сделали скидку в 500 000 руб., потому что для меня важно помочь клиенту обрести вариант, который удовлетворит на 100%. Некоторых нюансов клиенты могут и не знать, а риелтор находится в текущей повестке рынка и оперативно реагирует на изменения.
Сейчас по новостройкам есть особенно привлекательные условия по планировкам на разный вкус и разные варианты. Некоторые ЖК предлагают квартиры с готовым ремонтом, где можно даже цветовую гамму выбрать. Такие предложения делают для людей, потому что ипотека становится менее доступной и надо стимулировать спрос.
Какие вопросы можно задать себе, чтобы определиться с покупкой недвижимости?
Я бы смотрела не из позиции «хочу», а ответила на вопрос: «Какие потребности должна закрывать квартира или этот район сейчас?» Например, если клиент ищет однокомнатную квартиру, то я всегда спрашиваю о семейном положении. Если клиенты женятся в ближайшем будущем, я понимаю, что у них может появиться ребенок и однокомнатная квартира не подойдет. Тогда я предлагаю рассмотреть двухкомнатную.
Как вы думаете, что будет в тренде в 2025 году?
ИЖС, когда люди покупают участок в черте города или за городом и самостоятельно строят жилье. Сейчас это очень быстро делается: 2-3 месяца — и дом готов. У меня также есть подрядчики, которые выполняют качественно работу, а я помогаю клиентам приобрести участок.
Что вас вдохновляет на свершения в жизни?
Мой супервдохновляющий мотив — это понимание, что мне 33 года и я хочу очень многое успеть, пока я полна энергии. Потому что в 40 лет я нарисовала себе другую картину. У меня реально прописан план на 30 лет вперед, и мне надо все успеть! Я хочу все попробовать, на максималках проживать каждый день. У меня нет спокойных людей в окружении, все постоянно развиваются, двигаются. И, конечно, когда есть семья и ребенок, то хочется все это показать и привить, чтобы у моей дочери был пример, что с мамой классно. Я хочу, чтобы моя дочь забрала в свою жизнь этот энергичный настрой и позитивный взгляд.
Как вы успеваете находить балансв работе и семье?
Когда я много работала, мне приходилось жертвовать временем, которое я могла бы провести с ребенком, потому что важно было создать финансовую подушку. Сейчас я по-другому выстраиваю жизнь. Моя дочь учится в школе, где есть продленка, чтобы ее жизнь наполнялась интересной деятельностью. Также у нас в списке увлечений вокал и гимнастика. И мы постоянно сверяемся с дочкой, чтобы понимать, нравится ли ей. И действительно, после гимнастики у нее энергии еще на 40 минут чтения книжки и на купание в ванной с пеной. Благодаря этим хобби дочь разносторонняя, открытая и коммуникабельная, рассудительная для своих лет. В первые три года после ее рождения я была максимально включена в ее развитие и была в тесном контакте с ней. Еще мы очень рано стали путешествовать: в четыре месяца поехали на машине в другой город, а в восемь месяцев уже полетели за границу, где было все новое. Дети в путешествиях растут мгновенно!
У вашей дочери опубликованы песни в «Яндексе». Она понимает свой успех?
Да, мы приехали в филармонию, и многие здоровались с Евой. Это был тот случай, когда ее узнают чаще, чем меня. И сейчас, в семь лет, Ева четко осознает, что ее узнают благодаря тому, что она поет на больших сценах, и у нее получается спокойно выдерживать внимание. Первый концерт Евы состоялся, когда ей было четыре года. Я сама занималась вокалом с четырех лет и знаю, какие это дает плоды. Это про проявленность, поставленную речь, умение себя держать. В современном мире на коне тот, кто умеет проявляться, и тот, кто не боится и не зажимается! Этим качествам помогает сильно развиваться сцена.
Нужно ли настаивать, чтобы ребенок выбрал какие-то увлечения?
В части музыкального образования и английского я буду настаивать, чтобы Ева доучилась. А вот когда она говорит, что ей не нравится бассейн, то я и не настаиваю.
Какой главный вывод о воспитании детей вы можете обозначить?
Надо жить с детьми жизнь. Качественно проводить время вместе. И занимать ребенка делами, чтобы был такой же рабочий день, как у вас. Моя дочь Ева понимает всю прелесть детского сада и проговаривает вслух о том, что когда-то они спали и ели там. И хочется вернуться. Есть классные интерактивы игры настольные — это всегда интересно. Еще рекомендую читать детям перед сном. Пока мы читаем детскую литературу, а попозже, вероятно, будет классика. Это развивает духовно. Несомненно, важное значение в жизни ребенка играют отец, бабушки и дедушки, которые знакомят с искусством. Отец Евы живет в другом городе, сам пишет песни, и это про созидательную энергию, а Ева познает и перенимает его творчество. С бабушкой дочь много общается и ходит на спектакли.
Про обучения…
Мы многогранные личности, и я отмечаю, что к нам притягиваются еще какие-
то направления. В какой-то момент я поняла, что я не сильна в блогинге и веду соцсети интуитивно, поэтому взяла обучение. Потом мне стало интересно про мышление, следом — про организацию бизнес-процессов. В моей профессии система — это залог успеха. Я веду статистику всего. Также посещаю психолога, потому что это безопасное пространство, куда я могу выгрузить все свои чувства и получить поддержку. В феврале я захожу в групповую терапию. Это будет для меня новый уровень про взаимоотношения с людьми.
Опишите, кто ваш клиент?
Мой покупатель очень похож на меня —
это активный, развивающийся человек, имеющий четкие жизненные цели, увлеченный бизнесом или занимающий достойную должность в учреждении. Среди клиентов 50% выбирают новостройки, а 50% — вторичку. Для меня это хороший показатель, потому что настоящий специалист по недвижимости должен работать со вторичкой, продавать, работать с возражениями клиентов и убедить, почему сейчас нужно сделать именно так, а не иначе. В этом году я стала изучать продажи недвижимости в Турции и Таиланде, потому что есть сегмент покупателей, у которых есть денежные средства для таких вложений. Там очень интересные предложения, отличные от российского рынка. Например, совершенно другая структура ЖК. Стоит также отметить, что скоро будет запущен мой новый проект — закрытый инвесттур. Подробнее можно будет прочитать в моих соцсетях.
+7 (914) 163-85-52
@olga_babenko_khv
olga-babenko.ru
*По версии журнала «Собрание exclusive»