Отрасль информационных технологий, пожалуй, является самой динамичной, и изменения происходят каждый день. Как удается быть в тренде и преуспевать в бизнесе, рассказывает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.
Современные информационные технологии очень сильно меняют нашу жизнь... Вам важно быть в тренде?
Безусловно. Фактически все, что происходит вокруг, задает так называемые тренды. Прорывные идеи меняют жизнь, люди-новаторы постоянно придумывают новое, двигают технологии и изменяют мир. Поэтому быть в тренде очень важно.
Сегодня все пользуются Интернетом. Новые технологии прочно вошли в нашу в жизнь. Для нового поколения, которое сейчас активно завоевывает жизнь, виртуальная реальность и реальность настоящая – вещи взаимосвязанные. Современная молодежь находится внутри процессов, и в этом смысле она подстегивает развитие IT-технологий. Даже маленькие дети, подходя к окну, непроизвольно пытаются «увеличить картинку», раздвигая ее пальцами. Проведите эксперимент! Для них виртуальный мир является частью повседневности.
«Ростелекому» важно быть на острие трендов. Но не для того, чтобы быстро реагировать на всевозможные изменения, а скорее чтобы вести за собой, формировать и предлагать новые продукты, новые возможности для мира, окружающего каждого из нас. Конечно, какие-то новинки могут не прижиться, но большинство входят в нашу жизнь и используются повсеместно. И основа всего этого – развитая цифровая инфраструктура. Это строительство сетей связи. Нужен доступ к Интернету, чтобы начать пользоваться новыми цифровыми сервисами.
Многие сейчас говорят о системе 5G…
В России она нашла свое применение в основном в промышленности, в Интернете вещей. Существуют разные проекты, в которых эта технология активно используется: в карьерах, в угольной отрасли, там, где нужно собирать огромное количество информации, управлять большими машинами с установленными видеокамерами и прочее.
«Ростелеком» принимает непосредственное участие – вместе с «Ростехом» пишет дорожную карту внедрения 5G в России. Документ сейчас на финальной стадии разработки.
На сегодняшний день, конечно, пока еще есть «белые пятна» на карте – нужно продолжать развивать оптическую инфраструктуру для внедрения новых технологий. Мы многое сделали в целом по стране и на Дальнем Востоке в частности. Цифровые технологии требуют развития телекоммуникационной инфраструктуры территорий. Поэтому разработан и действует ряд федеральных и региональных проектов, также мы вкладываем свои инвестиции и строим все дальше и дальше, развивая наши сети.
Один из ярких проектов – строительство линии связи на Курильские острова. Сложный организационно, технологически… Больше семисот километров оптической линии проложено под водой, около ста километров – по островам. Это был масштабный и сложный проект, но мы все преодолели. Параллельно в этот же год построили больше полутора тысяч километров оптики в Республике Саха (Якутия) по земле. Это не менее важная тема. Из Мирного сеть строили до города Удачного, а из Удачного сейчас стройка идет до населенного пункта Оленек. Он находится далеко за пределами полярного круга: там расположен ряд месторождений, куда мы придем и обеспечим качественной связью и бизнес, и жителей.
Прокладывая оптические линии, мы даем возможность развиваться и сотовым операторам. Где-то «Ростелеком» является мобильным игроком, а где-то дает в аренду каналы партнерам – операторам, занимающимся мобильной связью.
А можете привести примеры изменения жизни с помощью технологий?
Построив инфраструктуру, следующим этапом мы предлагаем всевозможные цифровые продукты и сервисы. Мы трансформировались от оператора связи к провайдеру цифровых услуг: обычная телефония становится облачной, видеонаблюдение — интеллектуальным, кабельное телевидение переходит в мультимедийную платформу Wink. Мы многое изменили в продуктах и технологиях, позиционировании и ощущении себя в глобальном мире. Стараемся идти в ногу со временем, слышать потребности рынка, приспосабливать существующие решения к текущим запросам. В целом цифровые технологии изменяют как жизнь отдельного человека, так и бизнес и всю отрасль.
Например, для населения широкие возможности дает современная телевизионная платформа Wink. Это по сути «умный» видеосервис, который объединяет онлайн-кинотеатр и интерактивное телевидение. Платформа представляет собой единое решение, в котором можно смотреть прямой эфир любимых ТВ‑каналов, фильмы и сериалы. Делать это можно практически на любом современном устройстве — от смартфона и планшета до телевизора и ноутбука. Необходимо только подключение к Интернету.
Появляются новые возможности и для бизнеса. Приведу показательный пример. Когда только начали развивать систему интеллектуального видеонаблюдения, во Владивостоке ее давали использовать в качестве теста. Владелец магазина, который торговал аксессуарами для телефонов, искренне не понимал, зачем ему устанавливать видеокамеру с аналитикой. Но все же решил попробовать. Бизнесмен делал упор на продажу недорогих аксессуаров для телефонов низшей ценовой категории. А наша система показала, что покупатели основную часть времени проводили возле аксессуаров для дорогих телефонов. Он пересмотрел ассортимент, и благодаря этому выручка выросла на 30%, и, соответственно, выросла и прибыль. Хотя он даже не предполагал, что можно таким образом изменить свой бизнес, а система позволяет взглянуть на бизнес по-новому.
Большой проект сейчас осуществляется на Сахалине – там «Ростелеком» устанавливает системы видеонаблюдения с аналитикой, чтобы пространство становилось по-настоящему безопасным. Как показывает статистика, даже в самых криминогенных местах, где установлены видеокамеры, в разы уменьшается преступность. И такие системы видеонаблюдения сейчас устанавливаются практически во всех субъектах. В Приморском крае, к примеру, работает более пятисот камер.
Применение современных технологий, искусственного интеллекта, распознавания речи дает широчайшие возможности. Многие уверены, что из-за этого поменяется профиль многих специальностей. Как считаете, на какие области сейчас стоит смотреть молодежи, чтобы быть профессионально востребованными в будущем?
Технологии создаются, чтобы облегчить жизнь людей. Уже сегодня порядка 80% специальностей требуют цифровых навыков. Мы в «Ростелекоме» много времени уделяем обучению сотрудников, поэтому ключевой навык, который нужен сейчас, это обучаемость. Чему учимся? Цифровым навыкам, потому что это сейчас наиболее востребовано и будет востребовано в будущем.
В скором времени какие-то профессии исчезнут, но, безусловно, будет появляться еще большее количество новых, интересных профессий. Но нужно понимать, что это будут совсем другие профессии. Мне кажется, в будущем станут активно развиваться биотехнологии, то есть все, что связано с увеличением жизни людей, и, конечно, информационные технологии и коммуникации. Человечество будет в эти области активно вкладываться.
В этом году вы завоевали звание «Менеджер года – 2019» в бизнес-премии Приморского края. Что это для вас значит?
Безусловно, это очень приятно. Мы – команда «Ростелекома» – не просто работаем, а вкладываем свою энергию, душу в развитие территорий. Нам важно, чтобы люди не просто не уезжали с Дальнего Востока, а наоборот, чтобы они приезжали сюда.
Мы стремимся стать не просто привлекательным брендом, а стать лучшим и на Дальнем Востоке, и в целом по стране работодателем. Все больше и больше талантливых людей пополняют нашу команду, приезжая из разных уголков страны: Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми, Москвы… Это здорово! Это означает, что мы идем правильным курсом. Людей привлекает не столько отрасль, хотя она, несомненно, очень интересна, сколько то, что происходит внутри нашего предприятия. Базовые принципы, которые мы применяем в своей работе: честность, доверие, поддержка, ответ за общий результат и соблюдение договоренностей. Именно эти ценности позволяют скреплять команду и выступать магнитом, привлекающим кадры с различных территорий страны.
Возвращаясь к вашему вопросу о победе в бизнес-премии… Один в поле не воин. Успех руководителя во многом определяет его команда. За высокими достижениями в области телекоммуникаций и ИТ стоит ежедневная слаженная работа профессионалов своего дела – связистов. В результат этой победы вложился каждый сотрудник нашей большой команды. Очень приятно и ценно, когда нашу компанию видят и воспринимают в регионах как надежного партнера. Мы вместе много для этого сделали.
Передовые технологии современности – что вы лично вкладываете в это понятие?
Если смотреть на структуру нашего трафика, то вырисовывается следующая картина: раньше было много голосового трафика, а сейчас все больше и больше появляется видеотрафика и всего, связанного с аналитикой этих данных. Этот трафик становится более тяжелым, поэтому существует тренд по развитию центров обработки данных. Они есть не во всех в регионах страны, поэтому мы стараемся активно развивать их. На Дальнем Востоке мы уже начали строительство регионального центра обработки данных в Южно-Сахалинске. Ввод в эксплуатацию планируется осенью 2020 года.
Данные все больше будут персонализированы, это позволит использовать самые современные сервисы, быть приспособленными к клиенту, внедрять новые продукты. Еще одно направление – темы, связанные с виртуальной реальностью, с дополненной реальностью. Их эффективно используют многие промышленные предприятия в качестве обучения: люди имеют возможность не просто почитать информацию, а, например, направить телефон на станок и пройти обучение, как на нем работать.
Мы планомерно работаем над улучшением нашего сервиса и, в первую очередь, оцифровываем свой бизнес. Это дает возможность влиять на него, изменять и делать более клиентоориентированным. Например, внедряем цифровые технологии в работу инсталляторов: девять из десяти нарядов уже оформляются дистанционно – сотрудник получает задание на смартфон.
В жизни жителей современные тренды в основном связаны с индустрией развлечений, с игровыми сервисами. Все более популярными становятся наши игровые предложения, игровые тарифы, все, что связано с геймерфикацией, онлайн-играми.
Насколько в настоящее время актуальны разговоры об информационной безопасности?
Проникновение Интернета во все сферы жизни увеличивает не только возможности, растут и риски. Все больше различных данных, информации находится в Сети, и мы полностью доверяем онлайн-сервисам. К сожалению, появляются киберпреступники, которые охотятся за нашими данными и деньгами. Мы фиксируем, что злоумышленники практически в непрерывном режиме пытаются вскрыть любые операторские и корпоративные сети.
Цифровая трансформация меняет правила игры, но не меняет главного подхода — сервисы должны быть удобны и сверхбезопасны. Это наша обязанность – заботиться о защите наших данных. В «Ростелекоме» существует огромное количество продуктов для защиты бизнеса от кибератак и киберугроз. Вооружен — значит защищен. Противодействие киберугрозам и наращивание компетенций в этой области является одним из основных пунктов стратегии развития компании.
И завершая наше интервью: что бы вы пожелали нашим читателям?
Простых вещей: счастья, здоровья, успехов, движения вперед. Знаете, мы часто задаем себе вопрос: какой регион – хороший? Какое государство – идеальное? Так вот, на мой взгляд, идеальное государство – то, которое человек не замечает. Он живет и концентрируется на том, что ему нужно. Для этого в окружающем его мире созданы все условия. Я очень хочу, чтобы мы жили в идеальном государстве, регионе, городе. Конечно, для этого еще многое предстоит сделать. «Ростелеком» как инфраструктурный оператор, как оператор цифровых сервисов будет помогать во всех начинаниях. Пусть жители Дальнего Востока получают удовольствие от того, что живут именно здесь.