Выбирай настоящее!

Главный принцип работы руководителя и главного врача стоматологической клиники Dr. Rotenberg Екатерины Ротенберг весьма прост: не продавать пломбы, а лечить взрослых и детей. Причем, не только с помощью инструментов, но и зачастую - отрезвляющего слова. Современная зубная фея не заигрывает с пациентами, верит в рациональный подход, а чудо… создает своими руками. И под свою ответственность.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОКТОРА, от его подхода к людям, от отношения к работе. Какой я доктор? У пациентов надо спросить. Могу сказать только, что по профессии я врач-стоматолог - детский и взрослый. Поэтому не просто продаю пломбы, а лечу. Первое слово в дипломе – врач. Меня так воспитали, научили наставники, старшие коллеги. А вот какой я доктор по сравнению с другими, - честно, не знаю. Да и как адекватно сравнивать? Во Владивостоке очень много талантливых докторов, настоящих профессионалов своего дела. Но никто не застрахован от отсутствия пациентов. И, честно говоря, заходить в кабинет, разговаривать с пациентом, работать и думать, как бы сделать так, чтобы он в будущем вернулся… Да ну, зачем? Я прихожу в кабинет работать. На профессиональные «заигрывания» с пациентами, на «клиентоориентированность» у меня просто нет времени. Но, скажу честно, мне всегда везло с пациентами. Тьфу-тьфу. Ко мне идут. И взрослые, и дети.
ОБЩЕНИЕ С ПАЦИЕНТАМИ очень много значит. С каждым ребенком можно договориться – нужны лишь время и желание. Иногда общаться начинаем не в кабинете, а еще в коридоре. Но оно того стоит. Мы крайне редко кого-то из детей держим – это прямо единичные случаи. Обычно либо смеемся, либо договариваемся. Я объясняю, что будет происходить в кабинете. Показываю все иголки, шприцы… Ну, естественно, кое-что откручиваю… Гораздо проще показать ребенку инструменты, чем потом успокаивать, если он случайно их увидит в процессе лечения…
Я РАБОТАЮ ЕЖЕДНЕВНО с 11.00 до 21.00. Кто-то скажет: ничего себе, режим. Но плотный график работы не изнуряет меня и не изматывает. А что еще делать? Да, я отдыхаю несколько раз в год. Сейчас, правда, немножко сложновато стало, потому что начался новый виток в жизни. Дочка пошла в первый класс, режим приходится перестраивать, подстраиваться под ребенка, и я ориентируюсь исключительно на каникулы. Хотя, честно говоря, именно в каникулы наиболее удобно работать – пациенты идут активно лечиться… Но пока удается и мне отдохнуть – отпуска расписала, примерно понимаю, когда буду отдыхать с семьей. А все остальное время – работа.
НУЖНА РЕБЕНКУ МАМА каждый день? Нет. Настя учится в частной школе – утром привезли, вечером забрали. Занимается танцами. Плюс свои интересы. Два-три раза в неделю гостит у бабушки. В эти дни я ей однозначно не нужна. А когда ребенка нет дома… мне там что делать? Вести хозяйство?
С детства я приучала Настю, что суббота у нас – семейный день. В субботу я мама, да. Мы постоянно куда-то ездим, что-то смотрим, с кем-то встречаемся – за неделю я продумываю план активных мероприятий. Это день ребенка.
Воскресенье у меня – рабочий день. Я не та мама, которая любит сидеть дома. Не хранительница домашнего очага, однозначно. Дом-быт есть, конечно, куда от него денешься. Но если я буду, как все нормальные люди, сидеть два дня подряд дома… Нет. Мне нравится один день в неделю отдыхать «для себя». Суббота – день Насти. В воскресенье я работаю. Это нормально.
САМЫЙ СТРАШНЫЙ ПЕРИОД в моей жизни – когда я была в декретном отпуске. Это был не отпуск, а каторга. Она длилась целый год. Ты не можешь себя реализовать. Ты зациклен на подгузниках. Ты ходишь на детскую площадку, где мамочки с колясками обсуждают телепрограммы. Их было страшно слушать. Тесно, сложно, морально угнетало...
И однажды ко мне приехала подружка-стоматолог вся в слезах – отравилась, а у нее записаны пациенты на прием. Всего четыре человека. Я вышла на работу вместо нее. Это был… глоток свежего воздуха. Я люблю своего ребенка, очень. Но что сравнивать декретный отпуск и работу?! Я приехала в клинику, чтобы принять утром четырех пациентов, а выползла оттуда глубоким вечером. Довольная и счастливая. Потому что когда я пришла на работу, то пациенты пошли один за другим!
ЭТО НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМОЕ ЧУВСТВО! Потрясающее удовольствие, когда год не держишь в руках инструменты, а потом вновь берешь. Такой кайф! Не знаю, в кого я такой трудоголик. Моя мама, сколько я себя помню, «сидела дома с ребенком». Это нужно было ребенку? Серьезно? Конечно, нет. Мой ребенок находится в структуре, где ей классно. Смотрю фотографии из школы – ей так там нравится! Там ее жизнь! Ее кайф! Ее социум. Ее общение, друзья, интересы. Я никогда ей это не заменю.
У РЕБЕНКА ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕ ПОЛЕ для реализации – и оно у Насти есть. Это ребенок со своим характером, душой, мировоззрением, планетой. Надеюсь, я ее не поломаю, и она вырастет со своим видением мира. Хотелось бы в это верить.
А я… работаю. Это мои интересы.
Можно, конечно, не работать. Хорошо, я отдохну. Схожу на массаж. Хотя я и так хожу – втиснула в график. Встречусь с подругами. А потом? Чтобы ребенок занимался и развивался, нужны деньги. Где их брать? Два варианта: рассчитывать на кого-то или самой зарабатывать. Я показываю ребенку пример, что деньги можно и нужно зарабатывать.
В МОИ ОБЯЗАННОСТИ КАК МАМЫ входит обеспечение ребенка хорошей едой, хорошей одеждой, хорошими педагогами, хорошими развлечениями. Благодаря любимой работе все это есть. Плюс работа дарит удовольствие. Я вообще считаю, что мне крупно повезло: усталость, которую я испытываю после работе, мне по кайфу. Даже когда выползаю из клиники в десять часов вечера. Устаю, да. Но не от процесса работы. Скорее, от общения – у нас на приеме много детей, а приходится работать с родителями. Они часто не в связке с докторами, к сожалению. Отсутствие контакта забирает энергию и силы.
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ МАМУ. Она у меня… такая девочка. Меня не понимает. Когда я смогла, наконец, начать работать - в семнадцать лет, мне хотелось самостоятельности, независимости и денег, чтобы исполнять свои желания. Хотелось жить хорошо. Хотелось… дышать. И когда я начала пахать, остановить меня оказалось невозможно. Мне хотелось все больше и больше: добиваться, расти, развиваться. И сейчас все это продолжается. А у родителей шок: девочка полагается только на себя. Это проблема, конечно. Нужно переучиваться…
Я НЕ ФЕМИНИСТКА! Мужчина в жизни должен быть, участвовать, помогать. Но не душить. Сейчас идет… некий процесс. Мне пытаются объяснить, что я должна буду в скором времени «завязать» с выходом на работу. По воскресеньям. Пятнадцать лет я работаю по воскресеньям! С первого курса. Пока не готова прекратить. Дальше-то что? Сидеть дома – для меня это страшно. И я прекрасно понимаю: больше месяца дома не выдержу. Я себя очень комфортно, очень гармонично чувствую, занимаясь любимым делом. Самый большой мой отпуск длился три недели. Ну, это же просто невозможно. Я так скучала по работе - руки тряслись.
НОВЫЙ ГОД ДЛЯ МЕНЯ НЕ ТОЧКА ОТСЧЕТА. Абсолютно. Я не привязана к Новому году никак. Обычный день. Наверное, поэтому я безумно благодарна мирозданию, что в моей жизни появился ребенок. Потому что… я ей должна праздник. Спасибо Насте, что каждый Новый год приходится что-то выдумывать, чтобы этот день стал интересным, ярким, запоминающимся. Недавно тут у меня случился инсайт – решила для нашей небольшой дружеской компании родителей и детей написать сценарий новогоднего шоу. Гангстерский боевик с элементами индийского кино и вставками русской свадьбы. Написала. Потому что, повторюсь, мы обязаны нашим детям. В данном случае – без ожидания какой-то отдачи. Если она будет, хорошо. Не будет… Что ж.
НЕТ, ПОНЯТИЕ ДОЛГА вовсе не означает, что я Настю балую. Например, она вообще в течение года не просит: «Мама, дай-купи!» Но есть три праздника: день рождения, Новый год и Восьмое марта. Тогда-то ребенок отрывается по полной. На день рождения Насте можно абсолютно все. В рамках разумного, конечно, говорю я себе, но на самом деле еще не было такого, что я бы ни исполнила. Есть у мамы возможности или нет, - это мамины проблемы. Почему ребенка это должно беспокоить? В моей жизни всякое бывало. Но я считаю, что Настя не должна этого знать. Она должна видеть определенную картину мира, встраиваться в нее и жить внутри, привыкать ко всему хорошему, расти, развиваться. Потому что… мне кажется, мы слишком рано повзрослели. Хочу, чтобы у Насти по-другому было.
В НАШУ КЛИНИКУ НЕРЕДКО ПРИХОДЯТ маленькие пациенты с 25-м по счету ружьем или самолетом… Я объясняю родителям: вы покупаете ребенку подарок, когда мы заканчиваем лечение. Каждый раз после визита ко мне дарить подарки не надо. Он не будет тогда лечиться. У нас бывали случаи… Мальчика одного, например, лечили два месяца – пульпит, ему больно, аж сидеть не может. Я не выдержала, решила применить анестезию. А парень вдруг: «Не надо, у меня ничего не болит! Просто родители подарки дарят…» Дети, знаете, очень умные бывают.
ДРУГОМУ МАЛЬЧИКУ ЗУБНАЯ ФЕЯ принесла тысячу рублей. И он согласился прийти удалять зуб – еще за две тысячи. Я говорю: «Знаете, мама… Вам зубная фея принесла денежку абсолютно за все зубы сразу. Оптом. У нее потом времени не будет к вам летать.» Ребенок вытаращил глаза. «Вообще, - говорю, - зуб стоит пятьдесят рублей. Иногда – сто. Не больше».
Хотя, например, моей Насте зубная фея принесла двести рублей - так получилось, что зуб она из-под подушки забрала не сразу. Поэтому ценник накрутили.
НА САМОМ ДЕЛЕ, ДЕТИ И ДЕНЬГИ – это так интересно. Я потихонечку приучаю ребенка к карманным деньгам, даю в неделю триста рублей, если просто хочет потратить, пятьсот – если на что-то копит. Когда начинает из копилки деньги таскать, с пятисот рублей опять снижаю до трехсот. Первое время Настя скупала все, что могла. Бывало, я сидела несколько часов в магазине, пока она тратила все, до последней копейки. Потом ажиотаж прошел. Настя поняла: деньги можно откладывать. Копить. И тратить за границей. Едем куда-нибудь отдыхать, она ко мне с просьбами «купи» не подходит. Есть же свои деньги. Хочет - тратит в первый день, хочет - растягивает на всю поездку. Я не добавлю. Когда она первый раз за границу поехала одна, с танцевальным коллективом, то привезла подарки всем родственникам! Никого не забыла. Руководительница поверить не могла – ребенку тогда шесть с половиной лет было…
КОНЕЧНО, Я МОГУ ПЛАТИТЬ ЗА НЕЕ всегда. Но не хочу, чтобы мой ребенок постоянно вытягивал из меня деньги, не понимая, что такое финансы, и как с ними быть. К весне, думаю, у Насти встанет вопрос с домработницей и детской комнатой. Хочет жить в чистоте – есть два варианта: убираться самой или платить из своей копилки. Честно, на мой взгляд. Главное – никаких поблажек в системе.
КОГДА Я ЛЕЧУ ДЕТЕЙ, то предлагаю варианты и их родителям. Вот, к примеру, приходит на прием десятилетний ребенок – гигиена на нуле. Из-за этого быстро – буквально за пару-тройку месяцев - развился кариес. Мама страдает: что делать? Так, говорю, я за лечение этого кариеса возьму три тысячи. Не с вас. А с вашего ребенка. Парень, естественно, в недоумении: да, у него есть личные деньги, но как так-то?.. Мама прислушивается с интересом. Я считаю, это справедливо! Дело в том, что у ребенка хорошее здоровье, нет никакой генетической предрасположенности к кариесу. Родители обеспечили его водой из-под крана, зубной щеткой, пастой. В чем проблема? Никто не должен человеку в десять лет чистить зубы. Он взрослый, это его ответственность, которую он должен осознавать и нести. Материальная, в том числе. Ну, привели родители его к стоматологу, полечили, заплатили. И?.. Через несколько месяцев придется вновь идти на прием – с такой же плохой гигиеной появится новый кариес.
Поэтому родители забирают деньги у ребенка – три тысяч ровно. Жестоко? Почему? Через два месяца они придут ко мне. Если я опять увижу отсутствие гигиены – мальчик заплатит еще. Я посчитала, во сколько это ему обойдется. Хочет ребенок работать на стоматолога? Пусть сам решает. Схема, на мой взгляд, рабочая. Зачем ругаться? Есть договоренность. Не соблюдаешь - неси ответственность. Поверьте, тот мальчик вернется ко мне с идеальной гигиеной зубов.
ТОЛЬКО В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ у детей меняется мышление. Слушая меня, они обычно сидят очень недовольные. А родители в шоке. Что, так можно? Нужно. До каких-то идей я дошла своим умом, что-то подглядела в книгах по психологии, чему-то научилась на курсах повышения квалификации. Это работает.
ИНОГДА ДУМАЮ, ЧТО ДАЛЬШЕ?.. Хотелось бы как-то упорядочить жизнь. Отстроить бизнес. Расти профессионально. Перейти, быть может, полностью на лечение деток. Надеюсь, всегда будут люди, которым я смогу помочь. И мои возможности, умения, навыки, мое видение того, какой должна быть стоматология, всегда будут нужны.
Стоматологическая клиника Dr. Rotenberg
Владивосток, ул. Светланская, 133, тел.: 8 (902) 484-79-07, (423) 248-92-25
ПРОЕКТ Видео-Интервью
О лучшем враче Дальнего Востока травматологе-ортопеде Романе Прянишникове.
Юлия Молчанова о миллиарде за год, семье и карьере в "Восток Сервис"
Илона Панова. Об одноименном названии фитнес клуба и почему думали, что клуб закроется.
Евгения Малышева. Любить или работать? А разве нужно выбирать?
Юлия Оконская. Откровенное интервью пластического хирурга.
Павел Компан. Эксклюзивное интервью для "СОБРАНИЕ exclusive"
Интервью Анны Телегуз о предпринимательстве, мечте и конкурентах ... Хабаровск