Выбирай настоящее!

Инициатор и исполнитель проекта - Юлия Игоревна Оконская:
к.м.н., челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог, пластический хирург, стаж работы – 20 лет. Проходила обучение по оказанию хирургической помощи детям с врожденными пороками развития (ВПР) лица в Германии. Участвовала в помощи детям с ВПР во Вьетнаме в составе благотворительного германо-вьетнамского общества DEVIEMED. Работая в медицинском центре ДВФУ с 2014-го по 2017-й годы, прооперировала около ста детей с расщелинами верхней губы и неба. На данный момент основное место работы – ООО «Инномед плюс». По совместительству работает врачом челюстно-лицевым хирургом в ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи».
Впервые в Приморском крае запущен благотворительный проект, направленный на оказание помощи детям с врожденными пороками развития лица – расщелины верхней губы и неба. Его организаторы - ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», Приморская региональная общественная организация содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток», Благотворительный фонд «Русфонд» и врач челюстно-лицевой хирург Юлия Игоревна Оконская.
Текст: Юлия Удовенко; фото: Юлия Федосова; макияж: Екатерина Тукмакова, прическа: Анна Нельга; локация: фотостудия PhotonL
«Идея этого благотворительного проекта зрела давно. Но окончательно сформировалась после того, как мне позвонила мама одного прооперированного уже мальчика и рассказала, что в крае живет семья – молодые родители, у которых родился ребенок с двухсторонней расщелиной. Родители обращались в больницы, и оказалось, что прооперировать этого ребенка – большая проблема. У него есть сопутствующие патологии, но малыш обследован, врачи дали заключение, что оперировать можно, анализы хорошие… Однако родители постоянно сталкиваются с какими-то посторонними препятствиями. Все время что-то мешает. Уже сроки проходят: верхняя губа оперируется в три месяца, а мальчику уже исполнилось два года. Он как-то приспособился кушать… Но ведь ему нужно учиться говорить, а у него небо еще не прооперировано. Нужно активно познавать мир, а возможности нет. Все это влияет на дальнейшее умственное развитие ребенка и его интеграцию в обществе.
И такой малыш, к сожалению, не один. Родителям иногда даже не на что приехать из отдаленного района Приморского края во Владивосток на консультацию, не говоря уже об обследованиях и получении квоты – элементарно нет денег.
Деток с врожденными пороками развития лица оперируют только в одной больнице Владивостока. Выделяемое количество квот ничтожно мало.
С расщелиной верхней губы и неба в России рождается один человек на 700-1000 новорожденных. Это наиболее часто встречающиеся пороки развития лица (типичные расщелины). В Приморском крае в 2017 году родилось 20973 человек. Соответственно, детей с типичными расщелинами лица ежегодно появляется примерно 20-30 человек. Около 60% таких детей имеют сочетанное поражение губы и неба, что требует неоднократных, поэтапных хирургических вмешательств. Хирургическая помощь осуществляется по выработанным срокам проведения: верхняя губа оперируется с 3 месяцев, небо – с 6-8 месяцев, коррекция верхней губы и кончика носа после хейлопластики – с 3 до 6 лет, костная пластика расщелины альвеолярного отростка – в 9-12 лет, вторичная ринохейлопластика девочкам выполняется в 15, мальчикам – в 18 лет, устранение небно-глоточной недостаточности – по показаниям, реконструктивные гнатические операции на костных отделах лица – по показаниям.
Социальная адаптация ребенка с расщелиной и формирование полноценной личности находятся в прямой зависимости от косметического и функционального результата лечения.
Врожденные пороки развития лица – актуальная, социально значимая и многосторонняя проблема. В лечении и реабилитации таких пациентов должны быть задействованы не только хирурги, но и педиатры, логопеды, стоматологи-ортодонты, оториноларингологии - для полноценной реабилитации требуется комплексная работа врачей разных специальностей.
К сожалению, много детей с врожденными пороками развития лица несвоевременно получают медицинскую помощь, соответственно, возникает множество физических и социальных проблем как в детском, так и во взрослом возрасте.
Все эти факторы в совокупности постепенно и сформировали идею помочь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области – сделать для них все, что в наших силах.
Мы предлагаем комплекс медицинских услуг для детей с врожденными пороками развития лица (расщелины верхней губы и неба):
1. Бесплатное консультирование. Оно состоится 27 июля 2018 года на базе Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (Приморского Центра охраны материнства и детства) в порядке живой очереди (3 этаж, детское хирургическое отделение). В этот день врач челюстно-лицевой хирург Юлия Игоревна Оконская будет консультировать всех детей, которым нужна помощь.
2. Медицинские заключения с описанием и обоснованием нарушений функций - для оформления ребенку инвалидности.
3. Планирование оперативного вмешательства. Если у пациентов нет средств оформить квоту или оплатить операцию, благотворительный фонд согласен заняться каждым ребенком, кому требуется помочь.
4. Осуществить задуманное планируется в течение полугода – до января-2019 все обратившиеся на консультацию 27 июля дети будут прооперированы челюстно-лицевым хирургом Юлией Игоревной Оконской на базе Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
5. Если проект будет иметь резонанс, то впоследствии он будет проведен для детей с другими врожденными патологиями челюстно-лицевой области.
Инициатор и исполнитель проекта - ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи»
«Что может быть лучше, чем помочь больным детям, дать им возможность активно расти и развиваться, чувствовать себя здоровыми, красивыми? И это в наших силах. Отделение детской хирургии Центра соответствует всем современным требованиям к высокоспециализированным многопрофильным хирургическим отделениям, - рассказывает Алексей Юрьевич Ди, заместитель главного врача по развитию учреждения. – Зав. отделением Ирина Сергеевна Цупик – врач детский хирург высшей категории, стаж ее работы составляет 32 года. Врач анестезиолог-реаниматолог, зав. отделением анестезиологии и реаниматологии Центра Виктор Николаевич Бурма – врач высшей категории, стаж его работы - 40 лет. Наши специалисты с энтузиазмом восприняли предложение стать участниками благотворительного проекта. Ведь помощь детям является приоритетом Центра. Поэтому мы предоставляем операционные на базе нашего хирургического отделения, чтобы провести акцию, проконсультировать и впоследствии прооперировать детей.
Департамент здравоохранения Приморского края активно поддерживает этот благотворительный проект. Искренне надеюсь, что он окажется долгосрочным».
Инициатор и исполнитель проекта – Приморская региональная общественная организация содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток».
«Наша организация принимает участие в проекте в рамках реализации социально-значимого проекта «Содействие в лечении, реабилитации и социальной адаптации детей-сирот и детей из социально неблагополучных семей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает председатель Совета ПРОО «Восток», руководитель бюро в Приморском крае благотворительного фонда «Русфонд» Наталья Владимировна Носырева. - Этот проект – победитель конкурса Фонда президентский грантов 2017 года.
Мы провели мониторинг по центрам содействия семейному устройству и по коррекционным школам-интернатам Приморского края. Там находятся несколько детей до десяти лет с различными челюстно-лицевыми патологиями. Поэтому в таком благотворительном проекте, как оказание помощи детям с врожденными пороками развития лица, есть явная необходимость. И это понимают не только некоммерческие организации, но и неравнодушные граждане. В том числе, и врачи, которые обеспокоены сложившейся ситуацией и готовы помочь малышам.
Некоторые операции могут проводиться по полису ОМС либо за счет квот на высокотехнологичную помощь. Если не хватает средств на оказание данной помощи, в качестве финансовых доноров могут выступать благотворительные фонды, в том числе и «Русфонд», который на протяжении многих лет помогает больным детям.
ПРОЕКТ Видео-Интервью
О лучшем враче Дальнего Востока травматологе-ортопеде Романе Прянишникове.
Юлия Молчанова о миллиарде за год, семье и карьере в "Восток Сервис"
Илона Панова. Об одноименном названии фитнес клуба и почему думали, что клуб закроется.
Евгения Малышева. Любить или работать? А разве нужно выбирать?
Юлия Оконская. Откровенное интервью пластического хирурга.
Павел Компан. Эксклюзивное интервью для "СОБРАНИЕ exclusive"
Интервью Анны Телегуз о предпринимательстве, мечте и конкурентах ... Хабаровск