Как по волшебству!.. В жизни случается только то, что человек о ней думает. Ваша реальность – это ваш выбор и ваша ответственность. Если не нравится… Меняйтесь! Ищите скрытые ресурсы. Идите к себе настоящему. тренер-консультант по личной эффективности и саморазвитию OLOFINSKAYA_CONSULTING Евгения Олофинская может подсказать путь – тому, кто ищет.
 
Евгения, ровно пять лет назад, неожиданно для многих, вы продали успешный бизнес и пропали из поля зрения деловой элиты Владивостока. Расскажите, что тогда произошло?
Сказать, что я устала, – ничего не сказать. 
Это был действительно успешный бизнес. Компания работала практически автономно. Расписание тренингов и мастер-классов – на год вперед, до 20 тренинговых дней в месяц, полные группы с самыми маститыми тренерами, три собственных учебных зала. Казалось бы, чего еще желать? Но я помнила то время, когда только начинала работать, – без денег, круглыми сутками, стремясь доказать себе и окружающим, что все смогу… Это был такой драйв! Такой кайф! Было не важно, что мною двигало: амбиции, злость, желание всех опередить!.. 
Когда же у человека драйв исчезает, все становится бессмысленным. И спустя десять работы лет я почувствовала: ничего не хочу. Меня ничто не радует. Не возбуждает. Не мотивирует. Пустота. 
Выжженная земля?
Нет, скорее земля, которая отработала свое. Как будто маятник внутри остановился. 
В голове пульсировала мысль: я больше не могу. 
Долгое время занимаясь развитием людей, корпораций, я вместе с ними развивалась сама. Прошла большой путь, учась в качестве руководителя, собственника, тренера, консультанта. И вдруг ощутила: никуда не двигаюсь. Стою на месте. 
Это было большим потрясением. 
А главное, что на конкретный вопрос: «А зачем?..» я не нашла ответа! Не было ни одной причины продолжать работать. У меня есть все, что хочу. Я могу позволить себе все, что захочу. Но когда при своих неограниченных возможностях не хочешь ничего – вот это настоящие проблемы. 
Еще большим потрясением, даже откровением, стало осознание, что мне ничто не мешает выйти из замкнутого круга. Это зависит только от меня. Нужно просто сделать шаг. 
Ведь моя работа выполнена. 
На следующий день после продажи компании я проснулась с мыслью: слава богу, что мне никуда не нужно идти, ничего не нужно делать, я никому ничего не должна. Первое время искренне изумлялась: у меня нет распорядка дня, ритма, темпа… Ушли из употребления слова «должна» и «нужно». Я выдыхала – это происходило на уровне тела. Спала. Ела. Гуляла. Отдыхала. 
Свобода… она покупается. Да, финансами. Но главное – покупается решениями. Выбором человека. 
Страшно было? 
Да. Но я верила себе. Чувствовала, что мне надо идти дальше, а не поддаваться сомнениям. 
Как родные отнеслись к вашему решению? 
Мой муж, очень близкий мне по духу человек, поддержал меня с такой радостью, какой я от него в принципе не ожидала. Думаю, он чувствовал, в каком выжатом состоянии я нахожусь. 
Когда женщина занимается бизнесом, ее семья, как правило, отодвигается на второй план. 
Да. Это мужские правила. В бизнесе всегда используются мужские энергии. И быть дома, в семье, с мужем и дочерью, для меня оказалось… очень интересно. Я словно училась заново ходить, потихоньку возвращаясь к самой себе. Роли директора, бизнес-леди, тренера, консультанта – это круто, конечно. Но это были роли. Не я. Мне понадобилось время, чтобы почувствовать баланс между тем, что я хочу, и тем, что делаю, баланс между мною и окружающими меня людьми. 
Каждый играет в жизни множество ролей...
Необходимо иногда задавать себе вопрос: насколько я в той или иной роли ухожу от себя настоящей? 
Если я делаю что-то, то только потому, что так чувствую. Я не пью алкоголь, не ем животную пищу, занимаюсь фитнесом, йогой не потому, что хочу быть сильной, здоровой и долго жить – да плевать я хотела, сколько лет мне отмерено. Мне важно то, какая я сейчас. Я настоящая? Живая? Я забочусь только об этом. И людей учу этому. 
В жизни должен быть баланс. Здорово, когда человек постоянно помнит об этом. Сейчас я играю все свои роли с удовольствием, радостью, вдохновением, любовью и при этом остаюсь сама собой. 
Чем были наполнены пять прошедших лет? 
Это было замечательное время. Многое прожито. Многое найдено. И теперь я готова делиться с людьми интересными вещами, знаниями и опытом, которые собирала по всему миру. Пазлы сложились. Я осознала, что всегда умела и любила – двигать человека. «Толкать» его. Показывать его ресурсы – то, на что он реально в своей жизни влияет. Когда в человеке что-то включается, открывается, он начинает видеть и воспринимать себя иначе, тогда все вокруг сразу начинает меняться. Другими становятся события. Другие приходят люди. Это… очень круто и очень интересно. Волшебство!.. Но запускается оно только силами самого человека. Его внутренняя энергия способна произвести огромные изменения. И мой благословенный дар – чуть-чуть ему в этом помочь. 
Это что-то из области психологии?
Сложный вопрос. Для меня психология в том виде, в каком она сейчас есть, как в старом анекдоте – «медленно и печально».  Человек тратит очень много времени, чтобы разобраться и понять глубинные причины происходящего. Так ведь можно всю жизнь разбираться! И понимание проблемы в большинстве случаев не равно ее решению. На мой взгляд, количество потраченного времени не соответствует результату. Курс терапии из 12 сессий – это слишком затратно. 
Почему коучи сейчас так востребованы? Они призывают к действию. К ответственности. «Что я?», «Где я?», Зачем я?» Все время возвращают фокус внимания человека к его собственному «я», благодаря чему он может смотреть вокруг и принимать решения. 
Способ консультирования клиента на протяжении многих лет для меня неприемлем. Я до неприличия не заинтересована в том, чтобы человек ко мне ходил регулярно. Мне важен только результат. 
Человек пришел на консультацию. 
Мы на ней сделали все, что могли. 
В следующий раз он придет ко мне только тогда, когда я ему действительно понадоблюсь. Кто-то приходит раз в полгода, кто-то – раз в год. Мне не нужен «пассажиропоток». Мне нужно, чтобы человек – двигался. И когда он / она в очередной раз застрянет – я помогу! А давать мне фидбек, рассказывая, как много было осознано за прошедшую неделю, – не надо. Я и так знаю, что жизнь – это здорово. 
С какими проблемами к вам приходят? 
Устал, зашился. 
Потерял контроль, ориентиры. 
Не работает то, что всегда выстреливало. 
Состояние тупика, бессмысленности происходящего. Поиск решений.  
Это самые любимые мои запросы. 
И мы начинаем разбираться, как можно изменить ситуацию. 
В любом бизнесе 20% успеха – это навыки руководителя, различные технологии, инструменты, деньги, программные продукты, обучение персонала и т. д. Это то, что на поверхности, самое простое. В рамках OLOFINSKAYA_CONSULTING я рекомендую эйчаров, маркетологов, пиарщиков, узких консультантов, корпоративных тренеров, семинары, бизнес-ивенты, полезные ресурсы, литературу. 
Главное – 80% успеха – это личность руководителя: где фокус его внимания, как он мыслит, каким образом развивается. Мы всегда выходим на это. По своему предыдущему опыту я знаю: только сам руководитель – вкладываясь в себя, развиваясь, совершенствуясь – может вкладывать знания, силы энергию в своих сотрудников. По-другому не получится. Как он ощущает мир, как относится к людям и событиям – так это все ему и возвращается. Один к одному. Все, что происходит вокруг, выстраивается исключительно из того, какое у человека восприятие происходящего. 
В мире ничего другого нет! 
Что человек думает о мире, то мир ему и дает. 
Так это устроено. 
И я человеку показываю, что он в своей жизни отвечает за все: за свои мысли, за свой фокус внимания, за свое состояние. Мы смотрим его коммуникации на работе, отношения с учредителями, заместителями, сотрудниками – и все это очень плавно выводит нас на определенное восприятие мира, систему ценностей. Я показываю, где человек врет себе, где предает себя, где перестает быть самим собой, и показываю, кто он есть на самом деле. Через его ощущения. Привожу его к самому себе. Даю ему  опыт этого переживания. Воспоминания – о самом себе. «Прыгая» в это, человек испытывает большое облегчение. Когда начинаешь смотреть – на что угодно! – через самого себя, через свое мироощущение, то сразу понимаешь, что делать. 
Наверное, нужна готовность воспринять и принять это?
Что такое готовность? Зрелость человека. Да, мне важно и интересно работать со зрелыми людьми, у которых есть ответственность, сила принятия решения. 
Дальнейшая работа заключается в том, что мы вместе ищем способы удерживать и усиливать новое для человека состояние. Когда человек вдруг возвращается к себе – полностью, тотально, то у него другие мысли, реакции, слова. Он начинает жить качественно и наполнено, по-настоящему. Это очень круто. 
Если вы чувствуете, что человек не готов двигаться вперед?..
Если он не готов вкладываться в свое развитие, не готов изменяться, принимать решения и совершать действия, быть честным с самим собой, брать ответственность за свою жизнь, я ничего не смогу ему дать. Только через правду, боль и дискомфорт к человеку приходит понимание, что настоящее, а что – нет. 
Вам важно чувствовать общность взглядов с клиентом? 
У меня нет и не будет рекламы – люди рассказывают обо мне друг другу. На этом этапе происходит естественный отбор. Я жду и зову «своих» людей. Они приходят: меня легко найти. И через какое-то время перестают быть клиентами – просто единомышленники.  Мы встречаемся, пьем чай, разговариваем, смеемся – не нужно задавать вопросы, ответы приходят сами. Есть настройка. Есть резонанс. 
Это так красиво! 
И я безумно благодарна, когда люди отзываются, проявляются, включаются в процесс, меняются, растут, развиваются, преображаются, совершенствуются, трансформируются. Потому что чувствую, как меня становится больше. 
Это не про духовность. 
Это про наполненность и смысл жизни.
 
Сентябрь, 2018 
Текст: Юлия Удовенко; фото: Анна Орленко; стиль: Наталья Ермоленко; прическа: Анна Нельга; макияж: Екатерина Тукмакова. 
Благодарим мультибрендовый бутик Fashion за предоставленную одежду.

 

ПРОЕКТ Видео-Интервью

О лучшем враче Дальнего Востока травматологе-ортопеде Романе Прянишникове.

Роман Вячеславович Прянишников - основатель и главный врач хабаровской клиники патологии стопы Podiatry Lab, врач травматолог-ортопед высшей категории, член управляющего совета ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава России и европейской ассоциации травматологов.
В интервью Роман Вячеславович подробно рассказал о том как проходят операции по стопе (на косточке большого пальца), возможно ли избежать эту проблему, почему лучше делать операцию в России.
 

Юлия Молчанова о миллиарде за год, семье и карьере в "Восток Сервис"

 

Илона Панова. Об одноименном названии фитнес клуба и почему думали, что клуб закроется.

 

Евгения Малышева. Любить или работать? А разве нужно выбирать? 

 

Юлия Оконская. Откровенное интервью пластического хирурга. 

 

Павел Компан. Эксклюзивное интервью для "СОБРАНИЕ exclusive"

 

Интервью Анны Телегуз о предпринимательстве, мечте и конкурентах ... Хабаровск

Евгения Олофинская. Свобода выбора