От математики  к счастью

«…Ребята, в слове «счастье» семь букв. Как вы думаете, сколько можно составить словосочетаний из этого слова при определенном множестве переменных?» - так начинает один из своих уроков  заслуженный учитель Российской Федерации, победитель конкурса «Учитель года России», создатель и руководитель Международной школы нового тысячелетия Галина Валерьевна Коваль.  Обычный урок математики в её интерпретации превращается в увлекательное исследование, заставляет каждого ребёнка по-новому взглянуть на счастье. После определённых расчетов оказывается, из слова  «счастье» можно составить более 5000 словосочетаний!  От необычности подхода  «к счастью через математику» у ребят от восторга горят глаза.

Галина Валерьевна, почему вы выбрали профессию учителя?

Мама часто мне говорила: «Только не выбирай профессию учительницы! Будь юристом». Не то, чтобы я пошла против родительской воли, наоборот,  мнение родителей и семейные ценности всегда имели для меня большое значение. Просто учителем я хотела быть с детства. Мечтала об этой профессии так, как другие дети мечтают о космонавтике, о работе в авиации или на лайнерах дальнего плавания. Бывало, усаживала всех своих кукол за воображаемые парты, а сама азартно погружалась в роль учителя.

С течением времени мечта становилась всё более осознанной. В школьные годы я с интересом присматривалась к работе конкретных педагогов.  «Живые», яркие, энергичные учителя, которые способны были зажечь, увлечь нас не только своим предметом, но и отношением к жизни, повлиять на формирование мировоззрения, мотивировать к действию, к достижению цели, вызывали у меня неподдельное восхищение.

В иных, сложных случаях, которые неизбежны в педагогической практике, я задумывалась над тем, как поступила бы я, оказавшись в той или иной школьной ситуации. Совсем не детские размышления. Поверьте, в педагогике всегда есть над чем подумать.
Не все конкретные поступки учителей я воспринимала и одобряла. Но в своём большинстве считала, что мне, начиная с юных лет, повезло с педагогами. До сих пор вспоминаю их с уважением и признательностью. Любовь и трепетное отношение к своим учителям всегда преобладали в моём сердце. И даже если случалось что-то не так, с высоты прожитых лет и собственного профессионального  опыта я воспринимаю их труд с благодарностью, потому что учиться можно на разных примерах.

Принимая во внимание увлечения моего детства, поступление в педучилище и обучение в педагогическом вузе стали для меня естественным и осознанным процессом. Мои намерения посвятить себя педагогике к тому времени  сформировались окончательно. После восьмого  класса я отнесла документы в педагогическое училище, чтобы побыстрее получить желанную профессию.  Сомнений не возникало  – я буду педагогом и обязательно современным, как сейчас принято говорить – инноватором!

В дальнейшем я получила высшее образование в ДВГУ,  повышала квалификацию в вузах Москвы, Санкт-Петербурга,  других городов России и все свои знания активно применяю в преподавательской деятельности.

Более тридцати лет своей жизни вы посвятили педагогике?

Да, работать в школе учителем я начала в 17 лет, а уже спустя два года, в 19 лет, стала исполняющей обязанности директора. Меня воодушевляло, что, несмотря на разницу в возрасте, умудрённые опытом педагоги воспринимали меня как руководителя и прислушивались ко мне. Возможно, они чувствовали мою  внутреннюю энергию и  большой потенциал. Много внимания я уделяла сплочению  коллектива в единое целое.

Помню, уже в те годы  я создала клуб исполнителей романсов. Мои  коллеги пели на сцене, играли на гитаре, танцевали! А наградой стало то, что дети начали воспринимать своих учителей по-другому и, кроме всего прочего, видеть в них творческих личностей. В итоге - стали больше любить школьные предметы.

За более чем три десятилетия своей  трудовой         карьеры мне довелось поработать на разных должностях, от обычного педагога  до организатора и руководителя детских образовательных учреждений. Долгие годы работы обогатили меня  солидным опытом.

При этом  я ни разу не усомнилась в правильности своего профессионального выбора. Более того, окончательно утвердилась в том, что профессия педагога – одна из наиболее творческих. Здесь есть много возможностей проявить себя, раскрыть свой талант, реализовать инициативу, получить признание и  завоевать уважение окружающих. Наверное, такие возможности есть и в других профессиях. Но педагогика, на мой взгляд, остаётся наиболее благодатной нивой для эксперимента, научного поиска, творчества и новых открытий. Здесь всегда интересно!

Надо сказать, что экспериментировать и искать что-то новое, своё, внедрять свою систему подходов к современному обучению мне хотелось всегда.  За годы работы у меня сформировалось чёткое понимание того, какой должна быть школа. В итоге у меня родилась идея создать собственную школу и на практике реализовать замыслы. Намерения увенчались тем, что в 2011 году я в содружестве со своими коллегами-единомышленниками открыла  Международную школу нового тысячелетия. Мой авторский проект стал для меня всем – и воплощением мечты, и полем для активной деятельности, и практической площадкой для научных исследований, и экспериментальной базой для внедрения новых методов работы. Школа стала  делом всей моей жизни, в которое я вкладываю знания, опыт, любовь, энергию и инициативу.

Откуда силы берутся?

Моя работа мне в удовольствие! Весь день – в Школе, прихожу вечером домой и веду дистанционные занятия на иностранных языках с детьми из Австралии, США, других стран. У меня нет выходных, но они мне и не нужны – от любимого дела я не устаю. Думаю, так чувствуют себя все, кто нашёл для себя занятие по душе. Если любишь свою работу – нет места усталости!

Скажите, пожалуйста, люди действительно делятся на «физиков и лириков»? Можно ли научить  математике каждого?

Тестируя детей, я вижу, что многие к математике не склонны. Но, используя свои авторские методики,  я «зажигаю» их данным предметом. И дети влюбляются в математику, начинают понимать её, учат с удовольствием!  Склонность к лирике совсем не исключает того, что можно успешно освоить математику.  Я уверена:  математика в жизни точно пригодится каждому! В любом случае без неё невозможно грамотно построить свое будущее.

Какова, на ваш взгляд, миссия современного учителя?

Назначение каждого современного учителя – изменить мир к лучшему, дать детям такие знания, которые пригодятся им в жизни. Поэтому на уроках я создаю  ситуации, реально приближенные к жизни.  Вместе с учащимися мы  рассчитываем бюджеты, планируем дальнейшую жизнь, используем теорию вероятности.

Сам учитель должен не просто у доски стоять - он должен гореть! И постоянно учиться. Учитель, который не учится, это «мёртвый» учитель. К примеру, я  имею диплом учителя математики, физики, английского языка, информатики, географии, обществознания. Также есть диплом магистра по психологии и педагогике. Мной разработано несколько  различных методик, в том числе «ЕГЭ на 100 баллов». Все  написанные мной методички моментально расходятся среди коллег, будь то  педагоги из нашего региона или преподаватели из столичных городов. И я не намерена останавливаться.

Обратная связь в профессиональной среде позволяет мне утвердиться во мнении -  мои книги реально помогают в организации успешного процесса усвоения знаний. Эта внешняя  оценка очень важна для меня. Считаю, что мой результат и достижения моих коллег – это наш общий вклад в развитие современной педагогики.  

Вы помните своих первых учеников?

Конечно! Мы до сих пор встречаемся, общаемся. Встречи с ними доставляют мне огромное удовольствие. Приятно видеть умных, серьёзных, повзрослевших людей с прогрессивными взглядами на жизнь.

Моим первым выпускникам сейчас по 35 лет… Я горжусь тем, что среди них есть немало успешных людей, работающих в экономике страны, известных политических и общественных деятелей. Хочется верить, что в их становлении и успехе есть и моя лепта. Кстати, сама идея создания Международной школы нового тысячелетия также родилась не без участия моих воспитанников. Именно от них поступило предложение открыть такую Школу,  чтобы в ней  каждый  маленький человек (ученик) почувствовал бы себя комфортно, смог бы раскрыться, найти своё призвание, развить свои таланты и способности. Так случилось, что их пожелания совпали с моими намерениями. Как результат – появилась наша Школа.

Родители считают, что школа должна не только учить, но и воспитывать ребёнка. Учителя же уверены, что основы воспитания закладываются в семье. Вы – и учитель, и мама. Как вы думаете, где истина?

Как всегда, истина посередине. Каждый элемент важен. Родители дали ребёнку жизнь. Он – самое ценное и дорогое, что у них есть. Задача учителей - не загубить этот цвет. Образно говоря, если кто-то тяжёлым ботинком наступит на молодой росток, тому уже ничего не поможет. Поэтому самое главное – не навредить ребенку. Учитель и родители должны быть союзниками.

Как вы думаете, родителям нужно контролировать учёбу детей?

Да, родители должны контролировать учёбу, но обязательно давать понять, что они доверяют ребёнку. А если случается что-то неприятное, нужно не заниматься нравоучениями, а без обид и оскорблений, по-дружески доброжелательно,  обсудить эмоции и переживания.

Вы очень много времени  уделяете Школе. А на своих детей, пока они были маленькими, время оставалось?  

Я старалась как можно больше времени проводить с ними. Но и они с юных лет понимали и поддерживали меня. На всех  школьных событиях, мероприятиях, праздниках моя семья  всегда была со мной  рядом.  Муж и его коллеги стали для воспитанников Школы хорошими шефами. А в период новогодних праздников   муж традиционно превращался в Деда Мороза. Мои дети принимали самое активное участие в постановке школьных концертных программ. Я бесконечно благодарна своей семье за понимание и поддержку.

Ваши дети пошли по вашим стопам?

И да, и нет. Дочь Людмила получила высшее образование в области биотехнологий.  Сейчас учится в медицинском университете, хочет стать хирургом. На сегодняшний день параллельно с учёбой она работает  в моей школе  коммерческим директором, приобретает опыт руководителя. Мечтает открыть медицинскую клинику. Я надеюсь, что она назовёт её Клиникой нового тысячелетия.  Сын Дмитрий окончил ТОВВМИ, серьёзно увлекается спортом. В будущем мечтает создать спортивную школу. Я поддерживаю их интерес к выбору той или иной профессии. Но решения они всегда принимают самостоятельно. Единственное, что я непреложно требовала от своих детей  – доводить любое дело, которым занимаешься, до конца.  Нельзя останавливаться  на полпути.  

Как вы думаете, вам везёт в жизни?

Да! Но пока ещё не всё достигнуто. Планов так много! Над их реализацией и воплощением в жизнь приходится много работать. Мои мечты высокого полёта, они требуют интеллектуальных и моральных затрат. Но настойчивости и энергии мне хватает. Считаю себя вполне счастливым человеком. Мой девиз по жизни: «Идти вперёд и делать дело».

Что самое главное для вас в жизни?

Жить  в профессии! Учить и воспитывать детей – это призвание моей души. Делать жизнь школьников интересной, яркой, насыщенной! У меня ни дня не проходит без мыслей о Школе. Родители доверяют мне своих детей, и я этим живу.

 

 

ПРОЕКТ Видео-Интервью

О лучшем враче Дальнего Востока травматологе-ортопеде Романе Прянишникове.

Роман Вячеславович Прянишников - основатель и главный врач хабаровской клиники патологии стопы Podiatry Lab, врач травматолог-ортопед высшей категории, член управляющего совета ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава России и европейской ассоциации травматологов.
В интервью Роман Вячеславович подробно рассказал о том как проходят операции по стопе (на косточке большого пальца), возможно ли избежать эту проблему, почему лучше делать операцию в России.
 

Юлия Молчанова о миллиарде за год, семье и карьере в "Восток Сервис"

 

Илона Панова. Об одноименном названии фитнес клуба и почему думали, что клуб закроется.

 

Евгения Малышева. Любить или работать? А разве нужно выбирать? 

 

Юлия Оконская. Откровенное интервью пластического хирурга. 

 

Павел Компан. Эксклюзивное интервью для "СОБРАНИЕ exclusive"

 

Интервью Анны Телегуз о предпринимательстве, мечте и конкурентах ... Хабаровск

Галина Коваль ПРИЗВАНИЕ ДУШИ МОЕЙ