Ирина Савченко. Тонкие вибрации

Могла ли модельер-конструктор одежды представить, как круто изменится ее жизнь, когда она, набравшись смелости и отбросив прочь сомнения, решит заняться тем, к чему всегда лежала душа? Впрочем, Ирина Савченко сейчас занимается, по сути,  практически тем же – моделированием. Работает с тканями, только в качестве объекта внимания выступает человек, вернее, его тело, которое моделируют, преображают и восстанавливают волшебные руки  талантливого массажиста. 

Ирина, как долго вы работаете массажистом? 
Больше 13 лет. В профессию пришла, руководствуясь своим внутренним голосом. Я кинестетик. Для меня очень важны тактильные  ощущения, через которые считываю информацию. Также большую роль в этом сыграли занятия художественной гимнастикой, позже - легкой атлетикой, где я сама всегда получала массаж. Таким образом, видимо, сформировалась потребность передавать свою любовь и заботу именно через массаж. 
Какие виды массажа вы практикуете?
Разные. Отдаю предпочтение реабилитации в совокупности  с мобилизациями, комбинируя их с другими методиками:  испанский, миоструктурный, миопластический, 3Д-массаж, фасциальная пластика, тайские техники... Часто во время работы придумываю свои техники, в зависимости от потребностей пациента. Профессия требует от меня регулярного обучения, самосовершенствования. Да мне и самой очень нравится учебный процесс. Это интересно! Только постоянно учась чему-то новому, человек может реализовать свой потенциал. 
Вы выглядите очень хрупкой. С любым ли пациентом можете работать?
Конечно. Для эффективного массажа нужны не габариты мастера, а техника, эргономика и, конечно, энергия, которую я бесконечно черпаю у моря, а также в спорте, музыке, рисовании, путешествиях, учебе… Это такие тонкие вибрации.  
Бывали ситуации, когда пациент не получил результата? 
В очень редких случаях. Возможно, я не оправдала ожиданий. Возможно, человек привык к другой технике. В любом случае я всегда чувствую, что пациенту надо, и без результата он не уйдет. 
Ваш рабочий день расписан с утра до вечера. К концу дня вы, наверное, чувствуете себя как выжатый лимон? 
Всем свойственно уставать. Но если я и испытываю усталость, то, скорее, ментальную. Это случается крайне редко. Как правило, на каждом сеансе происходит взаимообмен энергиями.  
За годы работы  пришло понимание, что такое по-настоящему хороший массаж?
Все начинается с мелочей. С вибрации. Обмена энергетикой. Я убеждена: хороший массажист должен быть психологом. Ну, и конечно, главное  - техника массажа. Соблюдение профессионального этикета. Использование системы «5 чувств». Поставленные в массаже цели и задачи должны быть выполнены. Мы же работаем на результат! 
У вас есть свой личный массажист? Или интереснее знакомиться с новыми мастерами?
Я постоянна в этом вопросе – хожу к своему любимому мастеру. Бывает, конечно, что спонтанно заглядываю к кому-нибудь - это тоже хорошо для опыта. Но считаю, что каждому мастеру – свой пациент, каждому пациенту – свой мастер.
Вы работаете руками или же используете и аппаратные методики?
Массаж я люблю делать руками. Тактильные ощущения очень важны. Руки могут глубоко прощупать каждую фасцию, каждую мышцу, дойти до костной системы – только таким образом можно получить эффект от массажа.  Также мне нравится использовать бамбуковые палки, камни, мешочки с травами, кинезиотейпирование - это отдельные продуктивные  методики, которые могут использоваться и как дополнительные. 
Вы часто бываете на мастер-классах. Учителя действительно удивляют? 
Всегда! Я учусь у лучших преподавателей России и мира. Уже свыше 10 лет в разных странах ежегодно проходят Международные фестивали массажа, спа и велнес TOPSPAFEST. Туда приезжают гуру мировой бьюти-индустрии, в том числе и массажисты. Мы знакомимся, обмениваемся знаниями, учимся, узнаем тенденции. Это заряжает и дарит вдохновение! 
 
Массажист Ирина Савченко
Владивосток, тел. +7-914-791-16-49
 
Фото: Юлия Федосова, макияж: Евгения Четверикова