Выбирай настоящее!

Медицинский центр «Доктор ТАФИ» отметил первый большой юбилей – 10-летие. За годы его работы многие жители Владивостока и Приморского края доверили его специалистам свое здоровье – они обращаются
сами, приводят своих детей, рекомендуют родственникам и друзьям. Это главный стимул заниматься медициной и продолжать семейное дело, считает Татьяна Джиоева, генеральный директор медицинского центра «Доктор ТАФИ».
Медицинский центр «Доктор ТАФИ» 7 сентября отметил первый большой юбилей – клинике исполнилось 10 лет. Татьяна, расскажите, чем было наполнено это время?
Работой! Необходимо было собрать команду единомышленников, профессионалов. Создать коллектив специалистов, которым могли бы доверять пациенты и их близкие, ведь центр открывался как семейная клиника.
Работа продолжается и по сей день. Сейчас «Доктор ТАФИ» – а это два центра в разных районах города – оказывает медицинскую помощь по тридцати амбулаторным направлениям. В современной операционной проводятся малоинвазивные вмешательства по урологии, хирургии, гинекологии, дерматологии, косметологии. Более года назад открылся центр косметологии и красоты «ТАФИ».
В нашем семейном бизнесе этот юбилей не первый. Год назад мы отметили 15-летие с момента создания лаборатории «ТАФИ-Диагностика». На значимые праздники обязательно приглашаем всех своих коллег, приезжают гости из Москвы, Южной Кореи.
Как вообще возникла идея создать медицинский центр?
В то время у нас уже восемь лет работала наша первая лаборатория «ТАФИ-Диагностика», которая была известна и в России, и за рубежом. Жители Владивостока и Приморского края все чаще спрашивали: почему, имея современную лабораторию, мы не предоставляем консультаций высокопрофессиональных врачей, УЗИ-диагностику и пр. «Действительно, почему?» – задались и мы таким вопросом… И открыли медицинский центр «Доктор ТАФИ».
Чем вас интересовала медицина как сфера деятельности?
У меня мама очень увлеченный человек, она долго работала в стационаре ДВОМЦ. В детстве я много времени проводила там, и, когда открыли первую частную лабораторию, то вопрос о моей работе не обсуждался. Я принимала пациентов на ресепшен, помогала медсестрам, разбирала анализы, вела всю бухгалтерию… И все больше и больше увлекалась новыми идеями.
Прошло шестнадцать лет с того момента, когда пришла в медицину. И чем дольше я работаю, тем активнее проявляется мой интерес к этой науке. А сейчас, окончив медицинский университет, в нашем бизнесе работает мой сын.
Вы помните, какие профессиональные цели изначально ставили перед собой?
При открытии медицинского центра задачи были конкретные: подобрать команду докторов-профессионалов, оснастить центр и выстроить план дальнейшего развития.
Что из планов не прошло проверку временем?
Не оправдались ожидания от работы в системе ОМС. Очень низкие тарифы не обеспечивали затраты на медицинские услуги. А дополнительного финансирования мы, как частники, получать из бюджета не могли.
Другая сложность, с которой пришлось столкнуться, – кадровый дефицит, а именно дефицит компетенций. В медицине важно, чтобы врач был не просто дипломированным специалистом, а профессионалом высокого класса. В свою очередь, такой доктор должен уметь не только лечить, но и сопереживать, сочувствовать пациенту.
Чем, по вашему мнению, медицинский центр «Доктор ТАФИ» отличается от других?
«Доктор ТАФИ» – семейная клиника, которая оказывает помощь и детям, и взрослым. Наши специалисты следят за здоровьем малышей от рождения до юношества, помогают семейным парам, контролируют течение беременности будущих мам, диагностируют и лечат различные заболевания в период зрелости и старости. Такая преемственность в ведении пациентов является основной концепцией в работе нашей клиники.
Какой именно момент в работе приносит вам наибольшее удовольствие?
Когда вижу результаты своей работы.
«Предупрежден – значит вооружен». Есть ли у «Доктора ТАФИ» какие-то сформированные программы, позволяющие человеку получить максимум информации о состоянии своего здоровья?
Каждый пациент нашей клиники имеет возможность пройти обследование и получить консультацию специалистов по любому из медицинских направлений. Семейная пара узнает свой репродуктивный статус. Для беременных предлагаем комплексную программу ведения «Родительское счастье». Патронаж для малышей от рождения проводят специалисты педиатрической службы. Если человек хочет узнать особенности состояния своего здоровья, мы рекомендуем начать с генетического теста, который дает уникальную информацию о предрасположенности к тому или иному заболеванию, возможности без вреда для здоровья заниматься спортом, выработать правильные подходы к питанию, уходу за кожей. Врач-терапевт определит риски развития различных болезней и проведет необходимое обследование и профилактическое лечение. В помощь терапевту в команде специалистов есть аллерголог-иммунолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, ревматолог, ЛОР, офтальмолог, невролог…
В центре вакцинации мамы прививают малышей против опасных инфекций согласно Национальному календарю прививок. Перед летним сезоном всех желающих доктора центра вакцинируют против клещевого энцефалита, в осенний период – против гриппа. Детский прививочный абонемент можно подарить новорожденному и вакцинировать кроху в течение года.
Для предприятий мы проводим предварительные медосмотры сотрудников.
Не секрет, что в России популярна модель многопрофильных клиник, где прием ведет большое количество врачей самых разных направлений. Какими специалистами вы по праву гордитесь?
Мы считаем, что у нас работают одни из лучших докторов Приморского края. Ценим и гордимся каждым специалистом.
Найти «толкового врача» – мечта многих людей. Расскажите, как вы подбираете специалистов, по каким критериям?
Профессионализм, обучаемость, пытливый ум, стремление не останавливаться на достигнутом, постоянное желание узнавать новые методики, умение работать в команде.
А если вам самой понадобится врач, как выбирать будете?
Доверяю своим докторам и их советам.
Какой врач, по вашему мнению, является «логистом», ориентирующим человека в мире здоровья?
Любой. Во время учебы в медицинском университете будущему врачу дают базовые знания о здоровье человека. Несмотря на последующие узкие специализации, доктор должен учитывать пол и возраст пациента, медицинскую историю его жизни (в медицине это называется «сбор анамнеза»), и рекомендовать человеку мероприятия по улучшению его здоровья. Грамотный специалист лечит не болезнь, а организм в целом. Например, терапевт, вылечивший ОРВИ у пациента с избыточным весом, обязан отправить его к эндокринологу для лечения ожирения и, возможно, сахарного диабета.
Что вы считаете по-настоящему эксклюзивной медицинской услугой?
Считаю, что это услуга, которую оказывает высококлассный специалист.
Эксклюзивная новинка в нашей клинике – программа «Сотворение» («Персона»). Это предложение для людей, которым интересны правильное питание и здоровый образ жизни. Но не как дань моде, а как решение вопросов сугубо индивидуальных. Основа программы – генетический тест: это то, с чем человек родился (от «творца»), то, что мы не в силах изменить. Но результаты теста помогут врачу-куратору подобрать нужные только этому конкретному человеку методики (персонифицированная диета, коррекция тела). Аппарат «ИнБоди» покажет, что имеется в организме на текущий момент. Только при таком подходе – генетика, профессионализм врача и желание самого человека – совместное творение («Сотворение») даст необходимый эффект.
Нередко приходится слышать, что «в условиях современного мира лечить надо по-новому». На ваш взгляд, «по-новому» - это как?
«Новое» в медицине должно пройти полную систему доказанной эффективности и безопасности. Только после этого врач может использовать методику в своей практике. А узнавать о новом в медицине врач должен в течение всей своей трудовой деятельности.
Медицина как наука развивается очень быстрыми темпами, благодаря чему появляется масса возможностей решить проблему, которая еще недавно считалась нерешаемой. Легко ли идти в ногу со временем, быть на шаг впереди?
Нелегко. Но стараемся. В этом помогают врачи, узнающие о современных методиках, стремящиеся внедрить их в свою практику.
Чего, на ваш взгляд, не хватает медицине Владивостока?
В нашем городе жуткий дефицит кадров! Мы слишком удалены от центральных профессиональных баз (НИИ, ведущих клиник). Обучение специалистов влетает в копеечку.
Все мечтают о стабильности, но бывает, что она рука об руку шагает со стагнацией. Как избегаете этого?
Движение вперед дает желание помогать пациентам. Медицина не стоит на месте, а значит, и мы не остановимся.
Татьяна, в профессии вы можете назвать себя перфекционисткой?
Да.
Остается ли у вас время на личную жизнь?
К сожалению, не так много, как хотелось бы… Когда вся семья работает вместе, то и дома приходится обсуждать рабочие вопросы. Но я сделала свой выбор... Я понимаю, что, зачем и во имя чего все это делаю. Это побуждает двигаться вперед.
Поделитесь секретом, как научиться все успевать?
Ну, наверное, успеть все невозможно. Но мне очень помогает моя семья. К счастью, большинство обязанностей по дому, воспитанию детей, их образованию взял на себя мой муж. Поэтому я занимаюсь только работой.
Ваш рабочий день удался, если…
…он прошел спокойно, размеренно, планомерно, без форс-мажоров.
Что особенно цените в отдыхе?
Все чаще хочется побыть в тишине. Отдохнуть на природе. Просто прочесть книгу, посмотреть интересный фильм...
Немного философии: как достичь успеха?
Верить в себя. Верить в свою команду. И уж если взялся за дело, то надо стремиться быть первым. Быть лучшим.
врезка
блиц-опрос
Как относитесь к препятствиям – стремитесь преодолеть или найти другой путь?
Ситуации бывают разные. Порой приходится долго искать решение проблемы, бороться с обстоятельствами. Но иногда «другой путь» и вправду оказывается более легким.
Вы любите быть в центре внимания?
Если честно, не очень. Мне нравится работать, а не привлекать к себе внимание.
В стремлении к цели все средства хороши?
Я считаю, что нет. Никогда, даже ради самой заветной цели, нельзя предавать. Для меня это неприемлемо.
Готовы ли вы принимать изменения в жизни?
Да, конечно. Любые изменения – это всегда к лучшему. Хорошие изменения – приятны. Плохие – дают стимул для развития и самосовершенствования.
Риск оправдывает цели?
Да, я думаю, что оправдывает. Если бы мы в свое время не рискнули, ничего бы не было.
Что позволяет бесстрашно смотреть в будущее?
Поддержка родных и близких. И ответственность за них.
Согласны ли вы с утверждением «Хочешь быть счастливой – будь»?
Конечно. Каждый человек – кузнец своего счастья.
Плох тот директор, кто не мечтает стать…
Президентом компании!
Благодарим мультибрендовый бутик Fashion за помощь в организации фотосессии.
Текст: Юлия Удовенко; фото: Анатолий Озарто; макияж: Екатерина Тукмакова; прическа: Анна Нельга; стиль: Наталья Ермоленко
ПРОЕКТ Видео-Интервью
О лучшем враче Дальнего Востока травматологе-ортопеде Романе Прянишникове.
Юлия Молчанова о миллиарде за год, семье и карьере в "Восток Сервис"
Илона Панова. Об одноименном названии фитнес клуба и почему думали, что клуб закроется.
Евгения Малышева. Любить или работать? А разве нужно выбирать?
Юлия Оконская. Откровенное интервью пластического хирурга.
Павел Компан. Эксклюзивное интервью для "СОБРАНИЕ exclusive"
Интервью Анны Телегуз о предпринимательстве, мечте и конкурентах ... Хабаровск