Варвара Ивлева. Судьбоносный поворот

Мы сами создаем свою жизнь. И сами решаем, на что тратить силы – на созидание или разрушение, на любовь или ненависть, на увлечения или на скуку. Научиться читать знаки, развивать свою интуицию, создавая колебания во Вселенной, ежедневно идти к своей цели – выбор Варвары Ивлевой, дизайнера, создателя бутика Varvara Ivleva.

Варвара, вы верите в судьбу?

Да, так же как и в то, что случайности - не случайны. Мы «случайно» встречаем лучших людей, «случайно» спасаем кого-то, «случайно» влюбляемся. Дело секунд, незаметных мгновений, вспышек эмоций, внезапных чувств. Смысл есть в каждом шаге - задержке у дверей, выбранном вагоне поезда, вдохе и взгляде…Я вообще очень люблю Его Величество Случай. Часто задумывалась о том, в чем заключается мой жизненный путь. Чем хочу заниматься и чего достичь. Поняла: хочу быть созидателем, создать свой продукт, который смогу оставить после себя. Вот только с направлением не сразу определилась. Смешно вспоминать, но думала и о конфетах, и о чебуреках, пока однажды его Величество Случай не познакомил меня с человеком, который предложил мне рассмотреть вариант развития бизнеса, связанного с фэшн-индустрией. Я сомневалась, потому что на тот момент не видела себя в нем. Однако на протяжении двух лет жизнь стала ставить передо мной различные вопросы, связанные с модой.

А чем вы занимались эти два года?

На тот момент я была замужем, и у нас был семейный бизнес, связанный с услугами спецтехники.

Вот это поворот. Чего-то не хватало?

Это мужское направление бизнеса, которое не развивало во мне женское чутье. Специфика работы обязывала общаться с мужчинами, которые живут по своим правилам. Я занималась подбором кадров, администрированием, искала пути решения различных вопросов, настаивала на внедрении нового направления. И, кстати именно это дало очень большой скачок нашему бизнесу. Но в какой-то момент поняла, что теряю себя как личность. Меня не устраивает второстепенная роль. Почувствовала, что хочу реализовываться и заниматься чем-то своим. Считаю, что важно в определенный момент сделать правильный шаг, иначе можно всю жизнь оставаться на тех же ступеньках, где и был. Я решила всем доказать, на что я способна, и… ушла в модную индустрию.

Вы создали и развиваете бренд Varvara Ivleva, то есть являетесь не только талантливым дизайнером, но и бизнес леди. Сложно было начинать?

Непросто. Я допустила много ошибок в начале пути.  Сначала придумывала, шила и продавала одежду. Но  подошла к этому процессу неправильно - пользовалась услугами сторонних ателье, которым было все равно на конечный результат. Это отражалось на качестве изделий и очень расстраивало меня. Я понимала, что нужно организовывать свой пошивочный цех, снимать помещение и строить свою команду. Трудно сказать, сколько бы я решалась на этот шаг, если бы опять не случайность. Однажды я пришла в мастерскую, чтобы пробить петли на изделии, и мне порекомендовали швею, которая отлично шила и нуждалась в работе. Именно она стала моим первым мастером. Вместе с ней мы набирали команду, выбирали оборудование, ставили высокие цели и шли к ним. Пожалуй, с этого момента и началась история бренда Varvara Ivleva.

Какие качества необходимы, чтобы стать дизайнером?

Очень важно иметь вкус и эстетическое понимание фактур ткани. Нужно не только разбираться в трендах, цветах, фасонах и тонкостях создания стиля, но и любить работать с людьми, понимать и принимать тот факт, что все мы разные. У каждого может быть своя точка зрения. На мой взгляд, дизайнер должен воплощать свои идеи в жизнь, а не только работать на бумаге. И, конечно же, трудолюбие - без него далеко не уедешь.

В чем уникальность вашего бутика?

Я очень амбициозный человек. Поэтому наш бутик в Хабаровске – это лишь небольшая часть масштабного предприятия. Наша аудитория - девушки и женщины всей страны. Жители города могут прийти в наш уютный бутик и примерить понравившиеся вещи. Так же мы оставили направление для VIP клиентов – индивидуальный пошив одежды.

А помимо этого мы  разработали удобный и хороший сайт, где  представлены все изделия, - можно выбрать не только размерный ряд, но и различные цветовые решения. На сайте можно оставлять свои пожелания, которые мы будем постоянно анализировать, внедряя новые позиции в наши коллекции.

Особая гордость нашего бренда – авторский принт, который мы создали для новой коллекции спорт-шик. Всю технологию нанесения рисунка раскрывать не буду, скажу лишь, что сначала художник делает рисунок, а затем технолог наносит вручную этот принт на каждое изделие. При этом качество рисунка на изделии – очень высокое, такого в России вы точно не найдете.

Могли бы вы рассказать, кто является вашими покупательницами? Какой образ жизни ведут эти женщины, какой стиль в одежде любят?

Меня очень радует, что к нам приходят яркие и уверенные в себе люди. Могу выделить два сегмента нашей целевой аудитории. Во-первых, это девушки и женщины, которые хотят одеваться стильно и модно, но не могут позволить себе тратить на свой гардероб большие суммы денег. И вторая категория  – это девушки и женщины, которые верят в российских дизайнеров, разбираются в дорогих брендах, ценят качество ткани, им важны тактильные ощущения, комфорт и высокое качество. Их объединяет желание выделиться из серой массы и любовь к красивым, стильным и качественным изделиям.

На ваш взгляд, хорошая одежда должна стоить дорого?
Не всегда высокая цена - залог качества. А вот качество всегда должно быть высоким. В нашем производстве ценовая политика изделий может отличаться только при использовании дорогих лимитированных тканей.

Что для вас служит вдохновением при создании коллекции?

Вдохновение — это целый мир! Ловлю идеи в каждом мгновении. Еще меня вдохновляют дизайнеры, которые создают обувь. Порой я встречаю интересную модель обуви, и у меня в голове формируется интересный образ одежды, который будет с ней сочетаться. Так, например, произошло с появлением у нас платьем–худи с нашим авторским принтом. На него меня вдохновили кроссовки Balenciaga.

Расскажите, кто у вас в команде?

У нас работают профессиональные конструкторы, швеи, художники и конечно, администраторы, которые организовывают процесс работы с клиентами.

Где вы отшиваете вашу одежду?

На данный момент производство всех наших коллекций отшивается в Хабаровске, в нашем ателье.

С какими тканями предпочитаете работать?

Для меня очень важно выбирать натуральные ткани — приятные и комфортные для тела.

Как часто у вас обновляются коллекции?

Мы уходим от сезонных смен коллекций. Я считаю, что такой подход уже устарел. Будем добавлять некоторые позиции в коллекцию еженедельно, а полную смену планируем делать один раз в год.

Это, наверное, еще и безумно приятно, когда твою одежду носит незнакомый человек?

Если самому этому человеку приятно, то и мне хорошо. Это большая гордость. Я мечтаю о том, чтобы таких людей становилось все больше и больше.

Знаю, что ваше творчество уже отметили на профессиональном уровне. Как это произошло?

Мы совместно с модельным агентством IQ год назад организовали показ одежды для дизайнеров Дальнего Востока. В качестве почетного гостя на нем присутствовал Александр Рогов. Помимо представления моей авторской коллекции, наша команда на данном мероприятии работала и как ателье. Мы для показа отшивали не только свою одежду, но и других дизайнеров. Было непросто справиться с объемом в сжатые сроки, но у нас получилось. Это был колоссальный опыт. Александр отметил наши старания, и сказал, что мы непременно еще увидимся в мире Высокой моды. И я знаю, что так и будет.

Фото: Анатолий Егоров

Как думаете, что ждет российскую моду и российских дизайнеров в ближайшее время?

Думаю, будущее у наших дизайнеров очень перспективное и креативное. Ведь еще десять-пятнадцать лет назад никто не говорил всерьез о российской fashion-индустрии. Сейчас действительно наше время. Из-за пандемии пострадали многие зарубежные фабрики. На мой взгляд, сейчас необходимо  продвигать нашу легкую промышленность.

Какие ваши творческие планы?

Очень масштабные. Планируем открыть бутик во Владивостоке и в Москве. И хоть мы ориентированы больше на работу of-line, one-line направление также необходимо развивать. В перспективе у нас еще запуск верхней одежды. Жду с нетерпением!

А какую одежду предпочитаете носить сами?

Ношу одежду собственного бренда! Покупаю в основном предметы верхней одежды и  обувь. Мне нравятся Brunello Cucinelli, Stella Mccartney, Louis Vuitton, Balenciaga; из российских: Iren Vartik, 12 storeez, Alexander Terekhov.

Какое место в вашей жизни занимает работа?

Поскольку в данный момент мое сердце свободно, практически все свое время посвящаю работе, и я не жалуюсь. Мне нравится мой ритм жизни. Когда будет семья, то и время на нее найдется. Я уверена, что правильно расставив приоритеты, можно все успевать.  

От чего вы устаете в работе, и что дает силы двигаться дальше?

Утомляет то, что очень много в этом бизнесе зависит от человеческого фактора. У нас командная работа, и когда одно звено выходит из цепочки, приходится быстро ориентироваться, чтобы не останавливался весь процесс. Но самое интересное, что и силы мне дают именно люди. Их энергия, стремление получить высокий результат. И как следствие,  довольные клиенты. Самое простое как раз и закрывает все самое сложное – при одном условии, если ты любишь свою профессию. Мне работа приносит вдохновение, радость и драйв, наполняет меня энергией. Все сложности, которых на самом деле немало, кажутся простыми.

Как поступаете, если что-то не получается?

Всегда анализирую и стараюсь разобраться, почему не получилось. Ищу другие способы решения, но если понимаю, что не могу повлиять на ситуацию, меняю свое отношение к ней.

Качества, которые цените в людях?

Искренность. Для меня это самое главное.

Что вам не нравится в себе?

Я очень сложная. Законы бизнеса требуют использовать аналитический склад ума постоянно. Это отражается на всех сферах жизни. В работе, при общении с друзьями, родными и близкими. Мою скрупулезность, которую невозможно отключить по щелчку, непросто принимать. Стараюсь немного уменьшить категоричность и повышенные требования к себе и другим. Думаю, тот факт, что я уже это понимаю, - первый шаг в работе над собой. Я меняюсь  медленно, зато стабильно.

Знаю, вы очень любите лошадей. Как возникла эта любовь?

Это история роддом из детства. Мне было шесть лет, папа поехал по рабочим делам в совхоз и взял меня с собой. Оставив дочку одну с игрушками на несколько минут, он даже представить не мог, чем это обернется. За высоким забором я увидела маленького жеребенка, которого заботливо оберегала статная кобылка. Никто не знает, как мне удалось перелезть через забор, где и как я умудрилась найти лазейку, но вскоре маленькая бесстрашная Варя залезла на жеребенка и, извергая восторженные вопли, старалась им управлять, игнорируя  старания его мамы убрать девочку. После этого случая родители отдали меня заниматься верховой ездой в конный клуб. Лошади – замечательные добрые и преданные животные. Они многому меня научили.  В девятнадцать лет я попала в серьезную аварию, полгода ушло на восстановление, и врачи запретили мне заниматься конным спортом. Сейчас, спустя время, я планирую купить себе лошадь и вернуться в конный спорт.

Для принятия важного решения, что необходимо?

Уверенность в том, что я действительно этого хочу или уверенность в том, что результат будет тот, который мне нужен.

Какими качествами должен обладать мужчина вашей мечты?

Очень важно, чтобы он меня понимал. Если мужчина не научится меня понимать, мы никогда не договоримся...

Счастливая женщина — это женщина, которая....

…хочет стать еще счастливее и готова делиться счастьем с другими. Счастье внутри.

Чего вам не хватает для полного счастья?

Семьи. Любимого мужа, чудесных деток. Я знаю, что все будет. Просто я еще не дошла до своего поворота…

Бутик VARVARA IVLEVA, Хабаровск, ул. Гамарника, 43, тел. +7 (914) 770-17-00, @varvaraivleva_

 

Фото: Мария Засухина

Текст: Наталья Новоселова

Макияж, укладка: Кристина Смирнова, парикмахерский клуб «СЕЛЕНА» (Хабаровск, ул. Комсомольская, 38, тел.: (4212) 93-80-63, 61-40-91, @hairclubselena)

Сентябрь-октябрь, 2020