Юлия Оконская. Все грани творчества

Творчество – это процесс создания чего-то нового, не связанного с экономической прибылью, но идущего от души, то, что мы делаем с радостью и любовью. Именно творчество призвано изменить мир вокруг и выразить мир каждого из нас. Занимаясь творческой деятельностью, раскрывая свое творческое начало, вы сумеете посмотреть на окружающий вас мир через призму новых чувств и мыслей и… лучше узнаете самого себя, убеждена к.м.н., врач – пластический хирург Юлия Оконская.  

Юлия Игоревна, считаете ли вы себя многогранным человеком? 
Если рассматривать многогранность как способность заниматься разными видами умственной и физической деятельности, то возможно. Во всяком случае, я стараюсь всегда быть в курсе политических и культурных событий, тенденций и трендов, слежу за всем, что происходит в стране и мире. Мое утро всегда начинается с теленовостей. Считаю, что уважающий себя человек просто обязан разбираться в этих вопросах, хотя бы для того, чтобы иметь свое мнение, уметь его выразить и поддержать разговор. 
Когда человек занимается танцами, живописью, вокалом, скульптурой, изучением  иностранных языков, все его занятия не конкурируют между собой, а дополняют друг друга.  Творчески развитый человек всегда интересен другим людям, привлекателен. Без творчества нельзя, невозможно жить. 
Для каждого человека чрезвычайно важно заниматься каким-то видом искусства, чтобы он мог развиваться и совершенствоваться, мог выразить себя, свой внутренний мир, «выговорить» то, что творится у него внутри. Люди, которые не нашли себя в жизни или потеряли к ней интерес, находятся в депрессии, ощущая, что ничего не достигли, – это люди, как правило, не увлеченные творческим процессом, не нашедшие себя в каком-то виде искусства. 
Вовсе  не обязательно быть суперхудожником или суперпевцом. Достаточно просто заниматься – тем же рисованием или вокалом, быть увлеченным, находиться в процессе создания чего-то прекрасного. Не зря существует понятие «арт-терапия». Творчество действительно лечит, вначале душу, а потом и тело. Заполняет человека изнутри. Придает смысл его жизни. Дарит внутренние изменения, меняет образ мыслей. И осознание, понимание того, что вы действительно любите делать, позволит вам найти внутреннюю мотивацию идти дальше.
Мне кажется, что люди без творческого наполнения очень сильно страдают. Порой, возможно, сами не понимают, отчего у них начинаются разные невротические состояния, фобии. Я бы таким людям, в первую очередь, рекомендовала найти себя в каком-либо виде искусства. Здорово, что у нас сейчас очень много возможностей в этом плане;  не обязательно становиться профессионалом, вполне достаточно попробовать себя в чем-то! 
Работа занимает большую часть жизни человека… 
Конечно. И если работу не разнообразить чем-то другим, не менее увлекательным, важным и ценным, она превращается в рутину, с которой потом очень тяжело бороться. Превращается в хронический стресс. Благо моя работа – невероятно творческая, но не всем же так повезло! Пластическая хирургия – реальное творчество, мне это безумно интересно, я вижу результат, причем вижу его практически сразу! Но если у кого-то в жизни сложилось по-другому, необходимо делать что-то творческое в свободное от работы время. 
Если я представлю, что не могу танцевать, не могу слушать музыку, не могу рисовать, играть на фортепиано… Жизнь, мне кажется, потеряет всякий смысл. 
Когда заканчивается трудный, полный напряженной работы день, что вас восстанавливает эмоционально?  
Только музыка. Включаю в машине на полную громкость любимых музыкантов – это Рэй Чарльз, Нина Симон, Эрик Клэптон. И начинается восстановительная терапия! Мне надо слушать музыку очень громко, чтобы внутри все вибрировало. Хорошая музыка отвлекает от всех мыслей, я получаю невероятное удовольствие. Еду, слушаю и думаю: «Какое счастье!» Без музыки жить не могу. 
Как в вашей жизни появилось рисование? 
Вообще я всегда любила рисовать – сколько себя помню. Обожала срисовывать в карандаше репродукции известных художников: собаки, лошади, дамы в роскошных платьях… Вырисовывала каждую складочку. 
Можно сказать, что любовь к рисованию трансформировалась в профессиональную деятельность?
Да, пластическая хирургия – это тоже своего рода художественное созидание. 
Как возникло увлечение танцами? 
О танцах я мечтала все свое детство. Но, к сожалению, занятия в музыкальной школе отнимали все свободное время. Окончив ее, я стала заниматься бальными танцами. Мне это нравится до сих пор! Сейчас занимаюсь танго. Прекрасная музыка. Ритм. Движение… Все вместе это дает ощущение полноты жизни, настоящего счастья, полета! Танцуя, я не задумываюсь, красиво ли у меня получается, я наслаждаюсь танцем, чувствую танец. Необъяснимые, непередаваемые впечатления… Эндорфины зашкаливают. Но, поверьте, абсолютно любой вид творческой деятельности дает ощущение счастья! 
Вам осталось только выйти на театральную сцену! 
Да, на театральную сцену я не выходила, но… очень люблю преподавать! Мне нравится процесс самовыражения. Когда что-то делаю для людей и вижу, что это им нравится, – это счастье. Когда понимаю, что то, что я даю людям, им нужно, когда чувствую ответную реакцию: как меня слушают, как задают вопросы, как интересуются тем, что я рассказываю. Наверное, поэтому преподавание стало значимой частью моей жизни. 
А если бы вам предоставили возможность сыграть по-настоящему? Какая роль могла бы быть вашей? 
Никогда об этом не думала. Знаете, у меня никогда не было мечты стать  актрисой. Есть люди, которые способны изображать различные чувства. Я… не могу играть. Все, что я делаю, все, чем занимаюсь, – это я. Настоящая. Не притворяюсь, не пытаюсь кому-то что-то показать или доказать. Все идет изнутри. Люблю быть самой собой. Это, наверное, и есть свобода. Я не люблю быть ограниченной рамками. Когда я чувствую их – а рамки пытаются ставить многие! – то стараюсь разрушать. Потому что для меня важна внутренняя свобода. Свобода в мыслях, словах, действиях. Свобода от комплексов, обстоятельств, негативных эмоций. Свобода – самовыражение себя без границ – дарит огромное внутреннее наслаждение. Я могу спокойно, ни на кого не оглядываясь, заниматься тем, что люблю.  Мне не важно, кто что скажет, если мне нравится, если я чувствую потребность что-то делать, я это делаю.  
Прошлое, настоящее и будущее: что в этих временных промежутках вам важнее всего?
На прошлое стараюсь не оглядываться, не цепляться за воспоминания. Всегда думаю о будущем. А жить стремлюсь в настоящем, принимая его таким, какое оно есть, и делая все возможное, чтобы мое будущее было таким, как я хочу. 
А позитивное отношение к жизни откуда черпаете? Вы, Юлия Игоревна, обладаете уникальной, на мой взгляд, способностью не только видеть хорошее во всем, но и заряжать своим позитивом всех вокруг.
Спасибо. Я люблю общаться и сама подзаряжаюсь от окружающих. Когда мне хорошо, комфортно, радостно, я улыбаюсь и вижу позитивную реакцию людей, чувствую обратную связь, их улыбку в ответ, и тогда мне становится еще лучше. Происходит своего рода взаимообмен позитивом – это то, что всем нам сейчас так необходимо!
 
Текст: Юлия Удовенко; фото: Анна Орленко; стиль: Наталья Ермоленко; макияж: Анастасия Мишина
Благодарим мультибрендовый бутик FASHION за помощь в организации сьемки.
Апрель 2020