Он мог бы стать программистом или музыкантом, и, вне всякого сомнения, достиг бы успеха в любой из этих сфер, но… выбрал стоматологию. О том, как реализовать себя, полюбить то, что делаешь, и делать то, что любишь, рассказывает генеральный директор стоматологической клиники Dental Pro, главный врач, стоматолог-терапевт, ортопед, хирург-имплантолог Юрий Трухачев.

Юрий, что привело вас в стоматологию?
Я из семьи педагогов и медицинских работников. У родственников на Камчатке было научно-производственное объединение «Ламина» по изготовлению медицинского оборудования для стоматологии. Поэтому я с детства был связан  с медициной и стоматологией, в частности. Рассматривал много вариантов для поступления, но в итоге выбрал факультет стоматологии ДВГМУ.

Какую задачу вы ставили, открывая свою стоматологическую клинику?
Скорее, задачи. До открытия клиники я работал врачом-стоматологом,  заведовал лечебно-профилактическим отделением в стоматологической клинике министерства здравоохранения «Регион» под руководством главного стоматолога Хабаровского края Сергея Александровича Галеса. В определенный период понял, что рамки государственного учреждения сковывают меня в профессиональном росте. Поэтому принял решение об открытии собственной клиники, где смогу реализовать себя в полной мере. Благодарен руководству, что поддержало меня. Таким образом, основные задачи были - не просто больше уделять времени своим пациентам, а столько, сколько необходимо для достижения наилучшего результата. Для меня важно предлагать людям лучшие технологии, материалы, прогрессивные методики, организовывать правильно рабочий процесс, обладать свободой в принятии решений.

В чем уникальность вашей клиники?
Уникальность... Думаю, в редчайшем сочетании опыта и возможностей, которое позволяет комплексно решать проблемы наших пациентов, используя междисциплинарный индивидуальный подход. Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте, как говорится, «попасть в струю», с большим потенциалом, хорошей базой знаний и амбициями. Я окончил университет с красным дипломом, проработал более десяти лет в клинике с передовыми технологиями и методиками, принимал участие во внедрении 3D цифровых технологий в стоматологии на Дальнем Востоке, первой Cad/Cam (системы автоматизированного проектирования/системы автоматизированного производства) цифровой лаборатории, учился и за рубежом, и у лучших российских специалистов. Поэтому ко времени основания клиники сформировались ее точные идеологические концепции, как квинтэссенция многолетней успешной практики и опыта. Мой друг, однокурсник и соучредитель клиники Сергей Владимирович Ятманов также имеет многолетнюю успешную практику в частной стоматологии. Вместе мы внедрили все самое лучшее и необходимое, на наш взгляд, в плане сервиса, цифровых методик и технологий в свою работу и сделали это доступным.

У вас достаточно большой опыт работы. С какими трудностями пришлось столкнуться?
С трудностями приходится сталкиваться постоянно. Такова специфика нашего дела. Я увлечен своей профессией, работа приносит мне удовольствие, но, когда пропускаешь каждого пациента через себя, то требуется особая мобилизация, мотивация и четкий, грамотный режим труда и отдыха. Основную роль в преодолении этих проблем имеет хобби: спорт (хоккей с шайбой, спортзал), музыка, чтение и путешествия.

Как вам кажется, за что вас ценят коллеги?
Думаю, за целеустремленность, уверенность в себе, отзывчивость, умение слушать и слышать. Я помогаю коллегам, обучаю, стараюсь оперативно решать любые проблемы. Кроме того, я позитивный человек. Так что, не исключено, что ценят и за харизму!

Чем из достигнутого вы гордитесь?
Тем, что сделал себя сам. Всегда ставил и ставлю высокие цели, преодолеваю все препятствия по их достижению. Мне важен не только заработок, но и смысл, заложенный в моей профессии. Я полностью отдаюсь своему делу.

Как научились достигать целей?

Это, скорее всего, свойство характера. Детство у меня было очень непростое. Не стало родителей, тетя с дядей помогли окончить школу в Приморье, затем поступить в ДВГМУ. В родном Хабаровске я оказался предоставлен сам себе, пришлось и учиться, и работать одновременно. Я знал, чего хочу, что для этого нужно делать, и упирался, пробивая себе дорогу. Череда мотиваций, постановка и решение задач помогают в достижении целей.

Как проводите свободное время?
Свободного времени практически нет, но всегда выделено время на хобби: я хожу в спортзал, играю в хоккей, уделяю время чтению художественной и профессиональной литературы. Чтение – мое увлечение с детства, собрал свою домашнюю библиотеку. Играю на фортепиано, правда, в последнее время редко, чтобы руки не забыли. В отпуске предпочитаю путешествовать.

Расскажите про хоккей. Чему научил вас этот командный вид спорта?
Отвечу словами персонажа Александра Дюма – «Один за всех и все за одного». Если точнее, то ответ кроется в вопросе. В основе работы нашей клиники - командный подход. В менеджменте принято называть коллектив командой. Я же стараюсь придерживаться термина не «команда», а классически – «коллектив», но в основу взаимодействия положен командный принцип. Все знают свою работу, четко выполняют поставленные задачи, коммуницируют друг с другом, делают все возможное для того, чтобы максимально эффективно помогать нашим пациентам. Подобно команде мы идем к одной цели, следуем идее, которая нас объединяет. Не просто приходим на работу, а делаем общее дело и стараемся быть в нем лучшими.

Что же касается непосредственно хоккея, он для меня уже стал частью жизни и дает не сравнимые ни с чем эмоции. Это здорово, когда люди различных профессий: учителя, врачи, студенты, политики, бизнесмены и многие другие вечером объединены одним увлечением и равны на льду. Считаю, что занятие спортом - необходимый атрибут жизни для физического и психологического здоровья.

Вы получаете удовольствие от процесса игры или все же вам важна победа?
И то, и другое. Играют не просто так, а ради победы, в этом суть, так исторически сложилось в социуме. Данный вопрос хорошо раскрыт в книге Алана Гутмана «От ритуала к рекорду. Природа современного спорта»: анализ взаимодействия коллективного и индивидуального в спорте, анализ трендов и особый статус, который приобрел спорт сегодня, суть противостояния. Я делаю все для того, чтобы побеждать везде и абсолютно во всем.

У вас достаточно плотный график. Как удается находить компромисс между работой и личной жизнью?
Как говорил один из моих учителей, «главное - это планирование». Иначе – тайм менеджмент - управление временем: определение целей, планирование и расстановка приоритетов, реализация, контроль и прочее. Это касается и работы, и личной жизни. На первом месте для меня стоят близкие люди, потом работа, спорт и другие дела. Режим дня четко расписан, всем аспектам жизни определено время, на все есть четкий план и последовательность действий.

О чем-нибудь жалеете?
Совершенно ни о чем. В нашей жизни происходят и хорошие, и плохие события, приходят и уходят люди. Мы что-то делаем правильно, где-то совершаем ошибки, но это простительно, живем же первый раз! Поэтому просто стараюсь развиваться, работать над собой и на позитиве двигаться только вперед. Благодарен тем, кто со мной, кто разделяет мои взгляды и принципы.

Ваше жизненное кредо?
Оно написано у меня на стене в клинике и дома. Do what you love, love what you do (Делай, что любишь, люби, что делаешь). По типу личности я творец. Люблю свое дело и стараюсь делать все максимально хорошо. И это не просто желание заниматься любимым делом, а уверенность, что в этом деле я один из лучших, прилагаю все усилия для развития и не останавливаюсь на достигнутом.

Какие качества вы цените в людях?
Честность, порядочность, верность, вежливость, уважение, трудолюбие, позитив. Ценю людей, которые созидают, так же, как и я, хотят принести пользу обществу, преуспевать в своем деле. С ними мне по пути. Не приемлю лицемерия, эгоизма, корысти и трусости.

Как вы воспринимаете критику?
Конструктивно. Естественно, не всегда приятно получить порцию критики, но я прекрасно понимаю, что успех может ослеплять, и люди перестают видеть ошибки, что может привести к проблемам. Поэтому в критике я стараюсь отделять эмоциональное от рационального, тщательно ее анализирую, веду диалог и только потом принимаю взвешенное решение.

Вы с легкостью меняете то, что вас не устраивает?
Взвешенно: обдумываю не спеша, а привожу в исполнение легко и быстро. Каждый день мне приходится принимать много решений, от самых простых,  бытовых, до сложных, связанных со здоровьем людей и бизнесом. В  рутинных вопросах помогают привычки, решения принимаются легко,  автоматически. Для более сложных проблем применяю алгоритмы типа «если/то», всесторонне анализирую, взвешиваю все «за и против».

Люди удивятся, узнав, что вы…
…совершенно другой в неформальной обстановке. Рабочий процесс требует определенной модели поведения. Коллеги, пациенты знают меня с профессиональной стороны. Поэтому мой образ на работе сильно отличается от такового в быту, думаю, многие бы удивились, узнав меня поближе.

Какие планы ставите себе на 2020 год?
Планы всегда долгосрочные. Не только на 2020 год. В клинике в новом году внедрим очередные цифровые новинки. Планирую расширение бизнеса по профилю, развитие бренда. Пока секрет, но уже готов бизнес-план, есть инвесторы. Обсуждаем детали и нюансы.

О чем мечтаете?
Оставить после себя добрый след. Быть всегда полезным людям. Иметь определенную финансовую независимость, заниматься своим любимым делом, путешествовать, оставаться здоровым и нужным обществу.

 

Стоматологическая клиника Dental Pro

Хабаровск, Амурский бульвар,49,

тел. 8 (4212) 91-03-03, @dentalprokhv, www.dentalprokhv.ru

 

Лицензия № ЛО-27-01-002490 от 06 марта 2018 года

 

Благодарим СК «Амур» за помощь в проведении сьемки (Хабаровск, ул. Павла ЛеонтьевичаМорозова,30Б, тел. 8 (4212) 45-46-95)

 

Текст: Наталья Новоселова

Фото: Мария Засухина, Урал Гареев

Стиль: Анастасия Васильева

Февраль, 2020

 

 

ПРОЕКТ Видео-Интервью

О лучшем враче Дальнего Востока травматологе-ортопеде Романе Прянишникове.

Роман Вячеславович Прянишников - основатель и главный врач хабаровской клиники патологии стопы Podiatry Lab, врач травматолог-ортопед высшей категории, член управляющего совета ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава России и европейской ассоциации травматологов.
В интервью Роман Вячеславович подробно рассказал о том как проходят операции по стопе (на косточке большого пальца), возможно ли избежать эту проблему, почему лучше делать операцию в России.
 

Юлия Молчанова о миллиарде за год, семье и карьере в "Восток Сервис"

 

Илона Панова. Об одноименном названии фитнес клуба и почему думали, что клуб закроется.

 

Евгения Малышева. Любить или работать? А разве нужно выбирать? 

 

Юлия Оконская. Откровенное интервью пластического хирурга. 

 

Павел Компан. Эксклюзивное интервью для "СОБРАНИЕ exclusive"

 

Интервью Анны Телегуз о предпринимательстве, мечте и конкурентах ... Хабаровск

Юрий Трухачев. Вкус победы