РОМАН ПРЯНИШНИКОВ

ШАГ ЗА ШАГОМ К КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЮ СТОП: ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ И ХИРУРГОМ КЛИНИКИ «PODIATRY LAB 2.0»
 
 
НОМИНАЦИЯ
Открытие
2023 года*
 
*По версии журнала «СОБРАНИЕ exclusive»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Текст: Дарья Березовская
Фото: Никита Романов
 
Поговорили с Романом Вячеславовичем Прянишниковым, основателем и главным врачом клиники «Podiatry Lab 2.0» — первой в России и единственной на Дальнем Востоке с узкой специализацией по лечению патологии стопы. В интервью расскажем, в чьи руки надежнее всего вверить свои ноги, как вернуть легкую поступь и где решить другие «щекотливые» проблемы.
 
Роман Вячеславович Прянишников — основатель и главный врач хабаровской клиники патологии стопы «Podiatry Lab 2.0», врач — травматолог-ортопед высшей категории, член управляющего совета Ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава России и член Европейской ассоциации травматологов, аспирант кафедры травматологии и ортопедии Дальневосточного государственного университета.
 
 

 
Роман Вячеславович, сейчас вы успешный хирург-ортопед и главный врач клиники патологии стопы «Podiatry Lab 2.0». Расскажите, пожалуйста, о своем пути.
Мой профессиональный путь был сложным и занял более 15 лет. Вообще, направление «травматология- ортопедия» сразу привлекло своей суровой направленностью: дрели, гайки, шурупы — такие мужские игрушки.
После окончания медицинского я поступил в ординатуру по направлению «травматология»: брал бесплатные дежурства, замещал преподавателей, проводил занятия для интернов. Затем работал в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения в Хабаровске и параллельно в
дорожной больнице.
Тогда, в 2011 году, в России только начиналось бурное развитие хирургии стопы. Можно сказать, для меня это было как погружение в неизвестность. Я начал выполнять больше операций, проводить консультации и внедрять новые технологии — именно так все началось и для меня тоже.
 
Современному врачу важно быть в курсе всех передовых технологий и методик в своей области. Как вы отслеживаете «новинки» в ортопедии и хирургии?
Сейчас молодые специалисты не сталкиваются с проблемой отсутствия информации в данной области — в России действуют различные ассоциации, которые проводят обучающие мероприятия и конгрессы. К примеру, в ноябре в Москве прошел 4-й съезд хирургов голеностопного сустава с участием специалистов из разных стран.
Там я выступал с докладом, презентовал новую хирургическую методику научному сообществу.
Кроме того, доступна литература как отечественная, так и зарубежная. Информационного дефицита нет, все зависит от заинтересованности специалиста в собственном обучении.
 
Расскажите подробнее о методике, которую вы презентовали. Это наработка вашей команды?
Да, в клинике «Podiatry Lab 2.0» мы используем собственную хирургическую технологию — модифицированную SCARF*-остеотомию. Она основана на классической методике, однако мы внесли модификации в ее применение, устранили недостатки. Наша технология применяется для лечения
вальгусного отклонения первого пальца стопы. Это частое заболевание у женщин, при котором первая плюсневая кость отклоняется внутрь, а большой палец смещается мышцами наружу, в результате визуально пациенты отмечают «шишку» в области большого пальца. Пациенты с такой деформацией испытывают затруднения при выборе обуви — каблуки, изящные лодочки, а порой и обычные кроссовки становится просто больно носить. Также сложно ходить, стоять, имеет место и эстетический момент — часто пациентки говорят, что прячут ноги в песок, стесняются фотографироваться на пляже и обувать открытую обувь.
Наш метод предлагает ряд преимуществ: снижение риска осложнений, связанных с возможной потерей коррекции в период реабилитации, с 20% до 2%, возможность лечения сложных деформаций и сокращение периода ношения послеоперационной обуви с восьми недель до трех.
В итоге пациент возвращается к жизни без боли, возможности заниматься спортом и любимой обувиинамного раньше. Кстати, сейчас мы оформляем патент на эту методику.
 

«МОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ БЫЛ СЛОЖНЫМ И ЗАНЯЛ БОЛЕЕ 15 ЛЕТ. ВООБЩЕ, НАПРАВЛЕНИЕ «ТРАВМАТОЛОГИЯ-ОРТОПЕДИЯ» СРАЗУ ПРИВЛЕКЛО СВОЕЙ СУРОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ: ДРЕЛИ, ГАЙКИ, ШУРУПЫ — ТАКИЕ МУЖСКИЕ ИГРУШКИ»

 
Поздравляем! Получается, хирургическая методика будет запатентована. А еще над чем-нибудь сейчас работаете?
Сейчас мы работаем над вторым патентом — модификация послеоперационной обуви с плоской и жесткой подошвой. Приведу пример: бывает, что операция касается не только одного пальца, но и в целом переднего отдела стопы. Методики, которые применяются в этом случае, комбинированные: как классическая (с разрезом кожи), так и малоинвазивная (через проколы). В таких случаях обычная после- операционная обувь не подходит, и это значит, что в ряде случаев мы не сможем добиться правильного формирования поперечного свода стопы и получить красивую ножку за одну операцию.
Наша разработка дает оптимальную степень разгрузки на каждый участок стопы, в результате нужные кости получают необходимое количество нагрузки и принимают идеальное положение. Пациентам в такой обуви намного удобнее — стопа избыточно не заваливается назад и наружу, нет необходимости носить компенсаторный ботинок на второй ноге. Это особенно важно для людей, страдающих болями в спине и коленях.
 
Два патента? Впечатляюще!
Впереди еще и третий — каркасные ортопедические стельки. Мы разработали каркасную стельку с пяточной чашей для пациентов с различными видами плоскостопия. Она позволит правильно выставить задний отдел стопы и удержать его в правильном положении.
Мы гордимся этой наработкой. Во-первых, она позволит пациентам сэкономить на коррекции стелек — вместо двух раз в год достаточно будет сходить на коррекцию стельки один раз в полтора года. Во-вторых, такая технология позволяет заложить в сам каркас все необходимые корректирующие элементы, что не требует в дальнейшем подклейки различных косков и супинаторов (детали стелек для коррекции стопы. — Прим.).
 
 
 
 
 
Поделитесь секретом, как вы поддерживаете планку своего профессионализма?
Работа хирурга обязывает постоянно повышать квалификацию. К примеру, сейчас я работаю над защитой диссертации по теме нашей оперативной методики — модифицированной SCARF-остеотомии.
Если оценивать работу в целом, я всегда говорил, что оценка качества и результатов работы является статистическим показателем. В хирургии не будет ситуации, где мы достигнем идеальных результатов абсолютно у всех пациентов. Но наша задача в том, чтобы улучшить статистику в максимальной степени возможного.
 

«В ХИРУРГИИ НИКОГДА НЕ БУДЕТ СИТУАЦИИ, ГДЕ МЫ ДОСТИГНЕМ ИДЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ АБСОЛЮТНО У ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ. НО НАША ЗАДАЧА В ТОМ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ СТАТИСТИКУ В МАКСИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ВОЗМОЖНОГО»

 
Роман Вячеславович, вы расширяете клинику по лечению патологии стопы в Хабаровске — «Podiatry Lab». Теперь это проект с большей площадью, своей операционной и новым уровнем комфорта для пациентов «Podiatry Lab 2.0». Расскажите, с какими теперь проблемами можно к вам обратиться?
К нам могут обратиться с проблемами деформации ногтей:
если нужно предотвратить или устранить врастание, восстановить форму и вид ногтевой пластины или провести другие манипуляции по улучшению эстетического вида.
Специалисты подологического направления помогут, если пациенты страдают от непроходящих мозолей, натоптышей, трещин. Поэтому за профессиональным медицинским педикюром — к нам.
Также мы изготавливаем и корректируем индивидуальные ортопедические стельки. Многие не уделяют внимания таким деталям, но неправильно подобранные стельки могут способствовать деформации пальцев, суставов и болям в коленях, спине и шее.
Дерматологи-микологи помогут с грибковым поражением ногтей и кожи стоп.
Флебология — новое направление в нашей клинике, теперь мы можем лечить и заболевания вен.
Еще одно направление — реабилитация после операции на стопе. И здесь же лечебная физкультура, медицинский массаж, мануальная терапия, как в рамках реабилитации, так и для пациентов, которые не были оперированы, но хотят улучшить состояние своего здоровья.
Постепенно и поэтапно будем строить стационар, а чуть позже запустим операционную не только в амбулаторном режиме, но и откроем хирургию переднего отдела стопы непосредственно в клинике. У нас более 245 м² — есть где развернуться!
 
Патология стопы — это врожденное или приобретенное заболевание?
В рамках клиники «Podiatry Lab 2.0» мы занимаемся лечением приобретенной деформации. Это относится к ситуациям, когда неправильная обувь или наследственность приводят к изменению формы стопы.
 
Главная миссия Podiatry Lab 2.0…
Наша главная цель — повысить уровень качества помощи и сервиса для пациентов.
Также важно предоставлять удобства для пациентов, которые приезжают из других регионов, — медицинский туризм становится все более популярным. Чаще люди отправляются в западные регионы России или за рубеж для лечения, но мы хотим изменить эту динамику.
К нам уже сейчас приезжают на лечение и ревизионные операции из Японии, Кореи и Новой Зеландии. Но хотелось бы сделать это более массовым, создать комфортное окружение для пациентов.
 
Чем вы сейчас особенно гордитесь? Что получилось реализовать в вашем новом пространстве?
Оборудование экспертного класса, крутая расширенная команда и достойный внешний вид клиники. Но своя современная операционная — отдельный повод для гордости.
 
Есть чем гордиться! Свое рабочее пространство позволяет более оперативно помогать людям. Как много операций за год у вас проходит?
В среднем за последние 3-5 лет мы выполняем 300-350 операций стоп в год. Это достаточно внушительные объемы, не все федеральные клиники могут похвастаться тем же — многие не проводят и 50 подобных операций за год.
Мы выбрали уровень работы среднего объема — около 300 операций. Такое количество помогает нам не терять в качестве при проведении операции и реабилитации.
 

«В СРЕДНЕМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3-5 ЛЕТ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ 300-350 ОПЕРАЦИЙ СТОП В ГОД. ЭТО ДОСТАТОЧНО ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ, НЕ ВСЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИКИ МОГУТ ПОХВАСТАТЬСЯ ТЕМ ЖЕ — МНОГИЕ НЕ ПРОВОДЯТ И 50 ПОДОБНЫХ ОПЕРАЦИЙ ЗА ГОД»

 
Давайте немного подробнее поговорим о направлении флебологии. Заболевание вен более распространено среди женщин. Может быть, есть какая-то статистика?
Если брать общие данные, то распространенность заболевания варикозного расширения вен можно охарактеризовать следующим образом:
• пациенты от 18 до 35 лет, среди них частота встречаемости сосудистой патологии около 2%;
• у пациентов от 36 до 65 частота возрастает до 16%;
• а у пациентов старше 65 лет этот показатель составляет более 20%.
Основной пул в нашей клинике — пациенты в среднем возрасте от 35 лет.
 
Какие проблемы, связанные с заболеванием вен, можно будет решить в «Podiatry Lab 2.0»?
У нас принимает хирург-флеболог — специалист с навыками ультра- звуковой диагностики сосудов и современными методиками лечения варикоза в арсенале.
К примеру, эндовазальная лазерная коагуляция варикозно расширенных вен — «золотой стандарт» лечения. Манипуляция позволяет обойтись без разрезов, не требует госпитализации в стационар, по времени занимает всего 1-2 часа, а в результате всегда достигается прекрасный эстетический эффект.
Flebogrif* — инновационная методика лечения варикоза без анестезии, поэтому для людей с аллергиями на местные анестетики это лучший выбор. И, конечно, процедура максимально безболезненна, так что бояться не стоит.
Склеротерапия — коррекция сосудистых «звездочек». В большинстве случаев «звездочки» — косметическая проблема, однако они вызывают дискомфорт и ограничения в выборе открытой одежды. А это уже повод обратиться к нам в клинику.
Компрессионная терапия — массажи, подбор компрессионного белья и бандажей. Этот вид терапии мы рекомендуем людям с хронической венозной недостаточностью, отеками, лимфатическими нарушениями и другими проблемами с кровообращением.
 
Давайте обсудим также ногтевую хирургию. В современное время она стала актуальной из-за распространенных проблем: давления обуви, влияния гель-лаков и грибковых инфекций. Какие подходы и методы лечения используются в этих случаях?
Согласен, в последние два года люди стали чаще обращаться с проблемами в области ногтевой хирургии.
За последние четыре года мы выполнили больше 300 операций: лечение вросших ногтей, пластику околоногтевых валиков, ревизионные операции на ногтевом аппарате. Многие люди обращаются к нам с различными проблемами: от деформаций ногтевых пластин и их врастания до подногтевого экзостоза (доброкачественное новообразование из костной и/или хрящевой ткани, формирующееся в области бугристости ногтевой фаланги пальца стопы. — Прим.). Оно может препятствовать нормальному росту ногтя, приводить к его утолщению, изменению цвета и деформации.
Задача хирурга-ортопеда состоит в удалении всех механических препятствий, а затем в передаче пациента специалистам подологического направления, которые уже при помощи коррекционных систем достигнут желаемой формы и эстетического результата.
 
А что происходит потом?
Далее подологи занимаются консервативным лечением, которое включает устранение деформации ногтевой пластины с помощью специальных коррекционных систем. Этот процесс очень продолжительный, обычно он занимает от 6 до 18 месяцев и зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и исходной проблемы.
 
Знаем, что родители часто сталкиваются с ортопедическими проблемами у своих детей. У вас есть детский ортопед?
Да, в клинике ведут прием несколько специалистов, в том числе профессор Валерий Евгеньевич Воловик, он уже более 40 лет занимается лечением травматологической и ортопедической патологии у детей.
Сейчас мы осуществляем только консервативное лечение. Однако в будущем планируем проводить хирургическое лечение детского плоскостопия самостоятельно.
 
Легкую поступь и красоту ног можно вернуть в любом возрасте или есть ограничения?
Когда мы проводим консультацию, я всегда спрашиваю пациента, какие результаты он ожидает от лечения. Важно сразу обсудить, что некоторые ожидания могут быть невыполнимы. Мы можем улучшить функцию стопы, уменьшить или полностью устранить боль, улучшить подбор обуви и скорректировать эстетические аспекты. Однако в хирургии всегда есть ограничения, связанные с техническими и анатомическими нюансами.
Но секрет успеха заключается в подборе оптимальной комбинации хирургических методик: они могут быть как открытые, так и малоинвазивные. Благодаря нашему опыту мы комбинируем различные хирургические методики таким образом, чтобы достигать хороших результатов.
 
А есть какой-то «ред флаг», по которому можно понять: «Все, пора идти на прием и планировать операцию».
У нас есть три основных показания к операции: боль, затруднение в подборе обуви и увеличение деформации стопы за последний год.
Иногда бывает, что пациенты с незначительными деформациями, не испытывающие боли, просят исправить маленькую косточку ради эстетики. Однако я всегда объясняю, что операция на стопе прежде всего направлена на улучшение функции стопы, а эстетическая составляющая — это больше бонус к общему результату.
Поэтому, если какой-то дефект не мешает вести обычную жизнь, то нет необходимости проводить операцию только ради красивого рентгена.
 
Насколько хирургия стоп доступна среднестатистическому пациенту?
Относительно стоимости: интересно, почему-то люди готовы тратить большие суммы на новый iPhone и другие развлечения, но не готовы инвестировать в свое здоровье… Надеюсь, что эта тенденция скоро изменится.
Если говорить о ценах, мы проводим операции совместно с другими клиниками в Хабаровске и Владивостоке. В этих клиниках есть возможность получить хирургическое лечение в рамках государственной программы, таким образом, определенные операции могут быть проведены по ОМС.
 
У вас довольно плотная занятость: патенты, диссертация, открытие клиники. К вам сложно попасть на прием?
Очень много зависит от моего хирургического графика. Учитывая, что я работаю в двух городах, мы стараемся, чтобы время с моей консультации до хирургического лечения составляло не более четырех месяцев, но иногда может занять и больше.
Для ускорения процесса я внес изменения в этапы консультирования, первичные приемы ведут другие ортопеды. Это связано вот с чем: если брать пул первичных пациентов, которые приходят в клинику, то лишь 40% из них нужно оперировать, а остальные 60% отправляются на консервативное лечение.
Раньше я сам проводил все первичные приемы, но тогда пациентам приходилось ждать своей операции более восьми месяцев.
 
Получается, если записаться на прием, то когда можно будет попасть к вам на консультацию?
На первичный прием к ортопеду ожидание порядка 2-3 недель. А на консультацию ко мне — 2-3 месяца.
 
Может быть, можно попасть на онлайн-консультацию?
Первичный прием очень важен: он проводится для планирования объема операции, выбора методики и проведения клинических тестов, поэтому онлайн-консультации мы не проводим.
Также необходимо пообщаться с пациентом, чтобы понять его пожелания и объяснить все аспекты реабилитационного процесса. Интересно, но часто боятся операций, хотя на самом деле операция — самая легкая часть лечения, где пациент спит, ничего не делает, ничего не чувствует. А вот самое интересное начинается после.
Конечный результат зависит от совместной работы врача и пациента. Врач выполняет операцию, дает рекомендации, осуществляет наблюдение, а пациент, в свою очередь, должен точно и безупречно следовать рекомендациям на протяжении всего периода реабилитации.
Только при таком сотрудничестве и жесткой дисциплине получается хороший результат. Конечно, всегда существуют факторы, зависящие от специалиста, факторы, зависящие от пациента, и факторы, на которые никто не может повлиять. Хотя процент этих факторов может быть незначительным, их влияние следует учитывать.
 

«…МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ, УВАЖАТЬ СВОЕ ВРЕМЯ И ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ»

 
Роман Вячеславович, кроме клиники в Хабаровске, вы также ведете частные приемы во Владивостоке. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. 
Во Владивостоке все происходит на базе медицинского центра «Здоровье», на сегодняшний день там проходят мои консультации и операции. А еще после Нового года мы завозим туда технологию изготовления ортопедических стелек.
Приезжаю во Владивосток я примерно раз в 1,5-2 месяца для работы продолжительностью в 3-4 недели. С прошлого года там появилась возможность выполнения операций по государственной программе для жителей Приморского края, поэтому работы очень много.
 
С какими проблемами могут прийти пациенты в клинику «Здоровье» во Владивостоке?
С деформациями переднего отдела стопы, с невромами, также можно обратиться с проблемами, где требуется ногтевая хирургия. Пока что во Владивостоке нет такой же сформированной реабилитации, как в нашей клинике в Хабаровске.
Поэтому с этим этапом сложнее - приходится прописывать подробные протоколы лечения, быть на связи с пациентами. Реабилитация - важный аспект, от нее во многом зависит успех проведенной операции и лечения.
 
Вы, как никто другой, знаете, что в жизни главное - здоровье. Дайте совет читателям, что нужно делать, чтобы как можно дольше сохранить легкую поступь?
Нужно беречь свое здоровье и здоровье ног в том числе. Нельзя просто, как с автомобилем, заехать на шиномонтаж, поменять детали и продолжать безмятежное движение - все имеет свои пределы, нужно беречь ресурсы. К сожалению, мы осознаем это только в зрелом возрасте, да и напутствия старшего поколения о здоровье, которые мы раньше не воспринимали, становятся понятными только со временем.
Это правда - мы должны заботиться о своем здоровье, уважать свое время и выбирать правильное окружение. Все это влияет на наше общее физическое, психическое и эмоциональное состояние.
 
 
 
 
 
Сайт клиники
патологии стопы
podiatrylab.ru
 
 
 
 

 

Контакты: Хабаровск, ул. Комсомольская, 81

+7 (4212) 47-999-7

dr_pryanishnikov

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Серия ЛО27 N°0003079 Лицензия N° ЛО2701002784 от 19 июня 2019 года