ЮЛИЯ МОЛЧАНОВА

ПЯТЬ СЕКРЕТОВ УСПЕХА ЮЛИИ МОЛЧАНОВОЙ

 

Юлия Молчанова — генеральный директор дальневосточного филиала ГК «Восток-Сервис», член совета благотворительного фонда «Формула добра», а еще она состоит в «Деловой России», оказывает бизнес-консультации и при этом успевает быть эффектной женщиной, любящей женой и матерью сыновей-хоккеистов. Как научиться быть успешной и правильно планировать свое время — в нашем интервью.

 

Текст: Софья Царева

Стиль: Елена Баскакова @helenachery

Макияж и укладка: Анна Гапонова @anygap

 

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ: НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ

 

Юлия, в этом году ваш юбилей — 40 лет, возраст, когда уже есть существенный опыт, интересная жизнь, за плечами большой карьерный путь. Поделитесь, как воспитать в себе сильного руководителя, какие личные качества нужно тренировать?

Да, в этом году мне исполнится 40 лет. И я обязательно буду подводить промежуточные итоги своего жизненного пути. Не все на этом пути было гладко, и, чтобы стать сильным руководителем, многое пришлось преодолеть, многое переосмыслить. У меня нет волшебной таблетки, чтобы сказать, что нужно делать или что не нужно делать. Но чтобы стать не только сильным руководителем, но и сильным человеком, необходимо научиться постоянно работать над своими недостатками, совершенствовать свои личные навыки, например, в переговорах, в ораторском искусстве, брать уроки психологии, научиться брать на себя ответственность и не боятся принимать «неудобные» решения, развивать уверенность в себе, в своих силах, нужно обрести стойкий характер.

 

И как научиться быть такой как вы?

Надо найти свой путь. Не быть кем-то, не стремиться кому-то подражать, а идти своей дорогой, брать от жизни по максимуму, чтобы в конце пути не жалеть, что чего-то не успел, не сделал, не сумел достичь.

 

СЕКРЕТ ВТОРОЙ: РАЗВИВАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

 

Расскажите о деятельности «Восток-Сервис». Название этой крупной федеральной сети по продаже спецодежды у всех на слуху, но в чем ее основная миссия?

Наша компания занимается комплексным обеспечением предприятий спец-одеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Поставляя современную качественную спецодежду и СИЗ, мы создаем безопасные и комфортные условия труда для работников любого предприятия, защищаем здоровье и жизнь человека от агрессивного воздействия неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, сохраняем трудовой потенциал и здоровье нации. В этом году мы активно развиваем такое направление, как функциональная одежда. Это спецодежда для профессионалов, которая доступна каждому. Ее можно использовать дома во время ремонта, на даче, для активного отдыха на природе или туризма.

 

Дальний Восток отличается довольно суровым климатом, работа людей зачастую организована в труднодоступных местах, вахтовым методом. Поскольку ваша задача — обеспечение надежной спецодеждой на любой сезон, какие решения вы предлагаете своим клиентам?

Основная сложность работы на Дальнем Востоке заключается по большей мере в долгой логистике до труднодоступных участков. У нас есть решение для таких проектов в виде услуги аутсорсинга. Мы полностью берем на себя обеспечение предприятий, то есть довозим спецодежду до участков, сами организовываем ее выдачу сотрудникам и ведем весь необходимый учет согласно законодательству.

 

Какими подразделениями вы руководите? В чем главная сложность и специфика вашей работы?

В январе этого года мы открыли еще один магазин функциональной одежды в Хабаровске, на улице Суворова. Сеть наших подразделений довольно обширна: они расположены в рабочем поселке Ванино и в Комсомольске-на-Амуре, в Петропавловске-Камчатском, в Южно-Сахалинске, в Благовещенске, в Свободном и в городе Якутске. Есть представительство в Нерюнгри. Трудности в основном возникают в коммуникации. Многим привычнее общаться лично, «глаза в глаза». Это вызывает больше доверия к человеку. У нас в компании коммуникация отлажена в виде общения в корпоративных чатах, при созвонах, создано множество регламентов и инструкций, уделяем много времени обучению сотрудников, чтобы не было необходимости постоянно созваниваться. И, несмотря на дальние расстояния, все руководители стараются постоянно посещать подразделения. И мы, в свою очередь, приглашаем сотрудников в наш основной офис в Хабаровске. Например, в феврале мы проводили обучение в Хабаровске и приглашали всех менеджеров, администраторов магазинов, чтобы они могли лично задать свои вопросы.

 

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ: СОСТАВИТЬ ЧЕТКИЙ ПЛАН

 

Десять подразделений в сотнях и тысячах километров друг от друга… Вам, наверное, приходится часто летать в командировки?

Да, командировки бывают частые. Особенно много приходилось летать в начале карьерного пути, когда мы открывали новые подразделения, знакомились с покупателями, изучали особенности местного рынка. К примеру, Хабаровск, или Якутск, или Южно-Сахалинск очень отличаются в своих предпочтениях. Конечно, поначалу было тяжело. Сейчас уже нет необходимости часто присутствовать на территориях, потому что у каждого подразделения есть свои руководители.

 

Вам приходится четко планировать свою рабочую деятельность? Буквально каждый день расписан?  От чего отталкиваетесь при составлении плана — каков основной вектор?

Мне все говорят, что я человек системы, планирования. Да, у меня есть план на год, месяц, неделю, день. Сначала составляю свой график командировок. Например, уже сегодня знаю, куда поеду в сентябре или октябре. Далее с мужем расписываем график соревнований детей — кому куда нужно поехать, потому что чаще всего расписание турниров известно заранее. Синхронизируя все графики, можем спланировать ближайший месяц по неделям. Сейчас мое время по деталям расписано до конца месяца: четко знаю, что и когда будем делать.

 

Что для вас является наибольшей мотивацией в работе и в жизни?

Наверное, быть полезной людям и обществу. Всем приятно видеть плоды своих усилий, хочется знать, что ты полезен, нужен.

 

СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ

 

Юлия, общественная деятельность занимает значительное место в вашей жизни. В прошлом году вы стали членом совета благотворительного фонда. Расскажите о целях этого фонда и о том, кому вы помогаете.

Благотворительностью я занимаюсь более пятнадцати лет, а в 2023 году одна знакомая предложила организовать фонд, и я с радостью приняла ее предложение. Мы основали фонд «Формула добра», который помогает детям и взрослым с онкологическими заболеваниями пройти сложный путь борьбы с недугом. Пока мы специализируемся на помощи детям Хабаровского края. Кто-то помогает деньгами, кто-то личным участием, кто-то передает подарки к праздникам — мы рады любому участию.

При этом фонд не организует сборы больным детям, у нас бесплатная медицина, но у семей в таких случаях обычно возникает много дополнительных трат. Бывает, нужны витамины, не входящие в список бесплатного лечения, или требуется няня, если мама работает и не может посидеть с ребенком после сложной операции. Также мы оказываем психологическую и консультативную поддержку родителям, потому что многие не знают своих прав — могут ли их уволить за длительный больничный, как оформить пособие и так далее. Наш фонд помогает пройти этот тяжелый этап жизни. Можно зайти на наш сайт formula-dobra.ru и поддержать наш фонд.

 

Как считаете, что вообще движет благотворителями? Вот лично вы зачем помогаете больным людям?

Причины у всех разные, у каждого своя история. Кто-то доверяет организаторам, кто-то делает это заодно со всеми, у кого-то внутренняя потребность оказывать поддержку тяжелобольным, кто-то сам прошел через подобные испытания. Я еще подростком решила для себя, что, если у меня в будущем будет финансовая возможность, обязательно буду помогать людям.

 

Юлия, кроме того, вы стали членом общественной организации предпринимателей «Деловая России». С какой целью вступили в сообщество и какую пользу чувствуете от участия в нем?

Эта общероссийская организация помогает предпринимателям развивать свой бизнес, обсуждать вопросы развития отраслей экономики, налаживать диалог с госорганами. Я пришла в этот союз с целью познакомиться с новыми людьми, в чем-то помочь им и самой получить поддержку.

 

Это членство в «Деловой России» вам нужно для статуса или лично для себя?

Нет, для статуса я вообще ничего не делаю. Люблю делать вещи, которые приносят пользу, причем на долгое время. Поэтому этот шаг прежде всего для себя, в «Деловой России» собираются компетентные люди, которые всегда могут помочь советом по бизнесу. Человеку вообще свойственно искать сообщество единомышленников, с которыми ему интересно общаться. Так же и я могу поделиться своим опытом и наработками.

 

Знаю, что вы являетесь наставником бизнесменов, экспертов. Расскажите об этом подробнее. Как, чем и кому вы можете быть полезны?

Всегда готова помочь советом, высказать экспертное мнение по развитию бизнеса, особенно начинающим предпринимателям. Многие сталкиваются с проблемами, особенно в начале пути, а я могу поделиться способами решения этих проблем, потому что уже сама когда-
 то через это прошла. Если нужна моя помощь, можно записаться на консультацию, и мы найдем выход, пути решения по организации бизнес-процессов, финансовому планированию и многому другому.

 

СЕКРЕТ ПЯТЫЙ: РАЗДЕЛЯТЬ БИЗНЕС И ЛИЧНОЕ 

 

Юлия, как вам удается совмещать столь напряженную работу с семейной жизнью?

Муж и дети всегда меня понимают и поддерживают. Можно сказать, что у нас вся семья летающая: сыновья играют в хоккей, очень много летают по России на различные соревнования, поэтому для них такой образ жизни с детства понятен и привычен. Мы научились планировать и совмещать свои графики и при этом уделять друг другу достаточно внимания.

 

А у вас получается разделять работу и семью? Чтобы вот вышли из офиса, закрыли дверь и забыли рабочие проблемы, не несете их домой. Довольно распространенная проблема современных деловых людей в том, что мы не можем отсечь одно от другого.

Я научилась отделять работу от дома еще с подросткового возраста —
 выросла в семье бизнесменов. Поэтому первое правило, которому меня научила мама: «Это бизнес и ничего личного». Когда ты вечером уходишь с работы, ты не должен приносить ее домой. На работе я бизнес-леди, а дома — заботливая мама и любимая жена.

 

Юлия, вы мама двух хоккеистов. Как детям удается совмещать постоянные тренировки с учебой и как родители при столь плотном рабочем графике успевают выделять время на своих спортсменов?

Мои дети, к счастью, уже довольно большие, одному четырнадцать лет, другому десять, поэтому сейчас уже гораздо легче совмещать работу, семью и их увлечение спортом. А пока были маленькими, приходилось выкручиваться: мы пользовались услугами автоняни, чтобы возить ребят на тренировки и в школу, часто кооперировались с другими родителями: кто-то забирал детей с тренировки, кто-то отвозил. Изначально так сложилось, что за спортивную подготовку и тренировки отвечает муж, на мне — дом и учеба. При этом, конечно же, мы друг другу помогаем, подстраиваемся, чтобы всем было комфортно.

Ребята у нас вполне самостоятельные и ответственные. Два года назад мы приняли решение перевести сыновей на семейное образование, что высвободило нам много времени и позволило ребятам повысить успеваемость и совмещать учебу с тренировками. Так как они учатся дистанционно по московскому времени, спокойно высыпаются, им не нужно утром бежать в школу, потом тренируются, а затем садятся за уроки. Такая система позволяет четко выстроить режим дня. Вообще, когда чего-то хочешь, найдешь выход из любой ситуации, мои дети сами выбрали игру в хоккей.

 

При общении с вами складывается ощущение, что вы четко понимаете все, что вам надо, как и зачем. Что дает вам такую опору и уверенность?

Мне кажется, что опору каждому человеку, прежде всего, дает семья. Моя опора — это муж, дети, родители, они меня всегда поддерживают. Семья брата тоже всегда готова прийти на выручку. Поддержка близких — это и есть моя основная опора на пути к успеху.

 

Переходите по QR-коду для выбора удобного способа связаться с Юлией

 

+7 (914) 543-42-84