ЮЛИЯ МОЛЧАНОВА

Исполнительный директор ДВ филиала ГК «Восток-Сервис»
 
 
НОМИНАЦИЯ
Поставщик спецодежды
2023 года*
 
*По версии журнала «СОБРАНИЕ exclusive»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото: Александра Полякова @omyfoto
Стиль: Елена Черепанова @helenachery
Макияж и укладка: Александра Розенкова @rozenkovaa
Одежда: @vogue_boutiquekhv
 
 

АУТСОРСИНГ СПЕЦОДЕЖДЫ

Юлия, расскажите подробнее о вашей компании и ее миссии.
Я являюсь исполнительным директором ДВ филиала ГК «Восток-Сервис». Группа компаний «Восток-Сервис» — это крупнейший в России разработчик, производитель и поставщик спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Компания основана в 1992 году.
Собственная производственная база ГК «Восток-Сервис» — 15 швейных и 4 обувные фабрики, фабрика по производству перчаток и рукавиц с полимерными покрытиями, производство наиболее востребованных моделей респираторов.
 

МИССИЯ КОМПАНИИ: ПОСТАВЛЯЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯ СОВРЕМЕННУЮ КАЧЕСТВЕННУЮ СПЕЦОДЕЖДУ, СПЕЦОБУВЬ И СИЗ, МЫ СОЗДАЕМ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ БЕЗОПАСНЫЕ И КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЛЮБОГО ПРЕДПРИЯТИЯ,

защищаем здоровье и жизнь человека от агрессивного воздействия неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, сохраняем трудовой потенциал и здоровье нации.
 
С какими предприятиями вы сотрудничаете?
Мы сотрудничаем с огромным количеством предприятий — от небольших производств до крупнейших российских компаний. На сегодняшний день нашими партнерами являются: АО «ВаниноТранс-Уголь», ООО «Солнцевский угольный разрез», группа компаний «Колмар» и другие холдинги Дальнего Востока. Если говорить об аутсорсинге, то в 2023 году одним из успешных реализованных примеров стала работа для промышленного холдинга «Востокцемент», производящего строительные материалы на собственной сырьевой базе. Проект затрагивает все бизнес-единицы производителя — от Приморского края, Еврейской автономной области и до Якутии.
 
Почему современные предприятия нуждаются в ваших аутсорсинговых проектах?
Раньше все бизнес-процессы оставались внутри компании, и это считалось эффективным. Современные тренды показывают, что предприятиям и их руководителям проще фокусироваться на своих основных задачах и делегировать непрофильную деятельность профессионалам.
 

АУТСОРСИНГ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ — ЭТО ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Она позволяет предоставить всем сотрудникам средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и внутренними требованиями организации, освободиться от лишних функций, оптимизировать затраты. Нехватка даже одного элемента индивидуальной защиты повышает травмоопасность на производстве, приводит к простою из-за невозможности приступить к выполнению поставленных задач.
Если рабочий не получит на складе необходимый минимальный комплект спецодежды ввиду его отсутствия или для него не найдется подходящего размера, то это обязательно скажется на отношении к собственной работе и, как следствие, на результате. На сегодняшний день уровень заработной платы на заводах в регионе примерно одинаковый, поэтому в условиях дефицита квалифицированных кадров руководство обязано ориентироваться на потребности своих сотрудников. Многие специалисты при выборе места работы обращают пристальное внимание на нематериальные факторы: условия труда, атмосферу в коллективе, внимание со стороны вышестоящих начальников, а также на обеспечение качественной одеждой, обувью и прочими средствами индивидуальной защиты. Наша компания может решить все эти проблемы.
 
Как вы реализуете аутсорсинговые проекты?
Для начала мы проводим предварительный аудит действующего бизнес-процесса по обеспечению средствами индивидуальной защиты на предприятии и выясняем слабые места. Обращаем внимание на моменты, которые можно улучшить или нужно переделать кардинально. На основе оценки готовим индивидуальное предложение клиенту и определяем даты перехода на аутсорсинговый проект. Запуск этой активности обычно занимает от 30 до 60 дней, в зависимости от удаленности объекта. За это время заказчик предоставляет нам помещение для выдачи спецодежды и СИЗ. Мы самостоятельно за свой счет устанавливаем стеллажи для хранения ТМЦ, ресепшен (так называемые окна выдачи спецодежды), примерочные, электронную очередь, принтер маркировки спецодежды термоэтикетками с несмываемой информацией о сотруднике. Обычно такая маркировка выглядит следующим образом: полное имя работника, табельный номер, дата выдачи. Это позволяет не терять свой комплект после стирки. Устанавливаем манекены с эталонными образцами, телевизор для показа роликов по их правильному
применению. Конечно, завозим на склады всю необходимую спецодежду, спецобувь и средства защиты. После запуска проекта на протяжении шести месяцев я лично веду контроль за обратной связью с каждым предприятием, чтобы выяснить, какие моменты можно улучшить или доработать, ответить на вопросы сотрудников по обеспечению средствами защиты, учесть замечания от руководителей заказчика.
 
Как проходила ваша работа над проектом для «Востокцемента» в 2023 году?
С «Востокцементом» очень приятно работать. Руководство компании заботится не только о своих сотрудниках, но и о наших кладовщиках, которым были предоставлены отапливаемые помещения с полным косметическим ремонтом. Сразу хочу выразить огромную благодарность куратору со стороны заказчика — Кучме Ирине Викторовне. Благодаря ее личному участию первые проекты были запущены в максимально рекордные сроки — 15 дней. Мы оборудовали каждый пункт выдачи примерочными, электронной очередью и всем необходимым. Дополнительно установили планшеты для оценки качества работы наших специалистов, такого мы еще нигде не делали. Для нашей компании очень важна обратная связь лично от работников предприятия, потому что мы хотим отслеживать уровень удовлетворенности услугами. Хочу отметить, что при работе на всех проектах мы даем доступ к мобильному приложению для сотрудников учреждения.
 
Для чего вы создали это мобильное приложение?
Мобильное приложение — это наш собственный продукт к программе, в которую заносится вся информация о сотрудниках и ведутся личные карточки работников в электронном виде. С помощью этой платформы
 

КОЛЛЕКТИВ ПРЕДПРИЯТИЯ МОЖЕТ УЗНАТЬ, КОГДА ЕМУ ПОЛОЖЕНО ПОЛУЧИТЬ СПЕЦОДЕЖДУ, КАКИЕ ВЕЩИ ВХОДЯТ В КОМПЛЕКТ, А ТАКЖЕ НОРМЫ ВЫДАЧИ.

Каждый трудящийся может указать в личном кабинете свой размер одежды и записаться на получение заранее, чтобы не стоять в очереди.
 
Как вам удается правильно планировать запасы? Бывают ситуации, когда сотрудника не смогли одеть, не оказалось нужного размера одежды?
Запасы мы планируем с помощью программного обеспечения, разработанного и запатентованного группой компаний «Восток-Сервис». Программа позволяет рассчитать потребности каждого сотрудника, график выдачи и спланировать бюджет предприятия на спецодежду на следующий год. У нас есть отдел по сопровождению аутсорсинговых проектов, где за каждым закрепляется личный логист, который рассчитывает потребность организации, заказывает товар, осуществляет доставку до пункта выдачи и поддерживает неснижаемый запас продукции. Конечно, бывают случаи, когда работника не удается одеть сразу, но это скорее исключение из правил. Бывают нестандартные размеры одежды, когда нужно отшить заказ по индивидуальным меркам сотрудника. Случаются и форс-мажоры, когда транспортный коллапс на дорогах срывает поставку. Естественно, в работе мы сталкиваемся с разными ситуациями. В случае возникновения подобных проблем мы оперативно связываемся с заказчиком, разбираем непредвиденные обстоятельства и принимаем взвешенные решения, чтобы в будущем таких ситуаций не было. Обычно подобные эксцессы возникают только в первый год работы проекта, после отладки всех процессов ошибки исключаются.
 
Возникает ли проблема неликвидной продукции?
Да, бывает и такое, ведь
 

ПРЕДПРИЯТИЕ ОПЛАЧИВАЕТ ТОЛЬКО ТУ ПРОДУКЦИЮ, КОТОРУЮ ПОЛУЧИЛИ ЕГО СОТРУДНИКИ.

Это огромный плюс для заказчиков, потому они не платят за ошибки логистов. До момента выдачи все остатки товара — это наши резервы. То есть у клиентов фактически нет запасов и неликвидов, не нужно проводить инвентаризации и вести учет движения ТМЦ. Также мы избавляем контрагентов от проблемы, связанной с ограничением площади для хранения продукции. Привезти большое количество товара просто не получится — элементарно некуда будет его положить. Для этого в нашей команде работают опытные профессионалы в сфере аналитики, есть программный продукт, который автоматически считает запасы, которые нужно привести на склад. Мы в этом большие эксперты, поэтому нам и доверяют обеспечение предприятий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайт
ГК «ВостокСервис»
 
 
 
Контакты:
Хабаровск, пр-т 60-летия Октября, 190
+7 (4212) 913-300
@u.molchanova